25.02.2004

Касьянов уволен



Александр Беккер
Анфиса Воронина
Борис Грозовский
Ведомости

         Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку правительство Михаила Касьянова. По словам Путина, избиратели вправе знать, кто будет отвечать за преобразования в стране в случае его победы на выборах 14 марта. Чиновники в Белом доме и Кремле объясняют этот шаг тем, что осторожный премьер окончательно разочаровал амбициозного президента.

        Отставка Касьянова стала неожиданной для всех кроме нескольких человек в государстве. Остальные ожидали отставки кабинета только после инаугурации нового главы государства в мае.

        Касьянов узнал об отставке только вчера утром на встрече с Путиным. По словам чиновника из окружения экс-премьера, для Касьянова отставка стала полной неожиданностью: "На четверг планировалась поездка Касьянова в Астану [на совещание глав правительств ЕврАзЭС]", - говорит один из чиновников в окружении экс-премьера. О будущем Касьянова он не хочет строить "даже догадки".

        В 16. 20 об отставке правительства узнал весь мир. В эфире телеканалов ОРТ и "Россия" Путин, в победе которого на президентских выборах 14 марта не сомневается ни один наблюдатель, заявил, что граждане имеют право знать, кто войдет в правительство в случае его переизбрания президентом. "Своевременное формирование правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти, а следовательно, [... ] сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы".

        Итоги деятельности кабинета Путин назвал "в целом удовлетворительными". Исполнять обязанности премьера Путин назначил Виктора Христенко, который в кабинете Касьянова считался вице-премьером "по общим вопросам". Христенко вчера начал принимать дела у своего предшественника.

        По закону о правительстве вместе с премьером уходят в отставку и все члены кабинета - вице-премьеры и министры.

        "Касьянов перестал устраивать Путина", - говорит один из чиновников в окружении экс-премьера. По мнению другого чиновника, президенту не нравилась слишком тесная связь Касьянова с крупным бизнесом. Одним из немногих, кто публично пожалел вчера об уходе премьера, оказался один из опальных совладельцев "ЮКОСа", эмигрировавший в Израиль Леонид Невзлин, который отозвался об отставнике как о "руководителе высокого уровня, каких поискать". А высокопоставленный сотрудник президентской администрации замечает, что кредо Касьянова - "Экономических прорывов не будет" - вступило в противоречие с призывами Путина к удвоению ВВП и ускорению реформ.

        В последние месяцы многие важнейшие законопроекты - от поправок в Налоговый кодекс до нового Лесного кодекса - буксовали именно с подачи Касьянова, напоминает зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. "Откладывая эти реформы на "после выборов", премьер рассчитывал, что тем самым повышает шансы сохранить свой пост, - полагает депутат. - Но в этом случае проекты попали бы в Думу не раньше конца мая". По словам чиновника администрации, чаша терпения президента переполнилась после того, как 20 февраля Касьянов отправил на доработку предложения Минфина и Минэкономразвития об изменении ставок единого соцналога и введении спецсчетов для уплаты НДС, которые уже были согласованы с руководством администрации.

        Путин объявил, что внесет кандидатуру нового премьера в Госдуму в срок, установленный статьей 111 Конституции. Там сказано, что президент должен назвать кандидата не позднее чем через две недели после отставки кабинета. Источники в администрации ожидают, что преемник Касьянова станет известен со дня на день. "Тот, кого Путин назовет сейчас и кто будет утвержден премьером еще до 14 марта, фактически получит карт-бланш на формирование правительства", - говорит чиновник со Старой площади. По мнению чиновника правительства, Путин выигрывает несколько месяцев для реорганизации кабинета и подогревает падающий интерес к президентским выборам. А Задорнов говорит, что Путин перехватывает инициативу у различных лоббистских и политических сил, включая "Единую Россию", в формировании состава правительства.

        Для пропрезидентской партии "Единая Россия", контролирующей более 300 мест в Госдуме, отставка Касьянова действительно стала неожиданностью. Высокопоставленный "единоросс" говорит, что большинство членов фракции узнали об отставке правительства по телевизору. Хотя лидер партии и спикер Думы Борис Грызлов неоднократно заявлял, что "единороссы" будут претендовать на места в обновленном правительстве, обсуждение "партийных" кандидатов на министерские портфели "шло очень вяло", потому что "никто точно не знал, когда будет отправлено в отставку нынешнее правительство", говорит другой источник во фракции "Единая Россия". По его мнению, партия, вероятнее всего, делегирует в новый кабинет первых вице-спикеров Александра Жукова и Любовь Слиску.

        Назначение исполняющим обязанности вице-премьера Виктора Христенко в Белом доме и Кремле объясняют тем, что он старожил правительства, знает все участки, "практически не конфликтен". Почти все рассматривают его как переходную фигуру.

        Чиновник администрации президента не берется сказать, кто сменит Касьянова. В шорт-листе, по его словам, фигурируют имена Кудрина, министра обороны Сергея Иванова и даже председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Не исключает он и того, что премьером останется Христенко. Еще один источник в администрации президента вчера заявил, что преемник Касьянова уже известен, но назвать его отказался, лишь отметив, что в обсуждаемых перечнях претендентов он не фигурирует. "Это будет необыкновенный человек" - так описал его собеседник "Ведомостей".

        В любом случае новый премьер будет руководить уже совсем другим правительством. Путин заявил вчера, что новый председатель правительства в недельный срок после своего назначения должен будет "представить предложения о новой структуре федеральных органов исполнительной власти".

        ЧЕТЫРЕХЛЕТКА КАСЬЯНОВА: За четыре года премьерства Касьянова ВВП России вырос на 29,8% , выйдя на траекторию "удвоения за 10 лет". Весомый вклад в эти успехи внесла заграница. Средняя цена нефти Urals в 2000 - 2003 гг. составила примерно $25,1 за баррель, тогда как в предыдущее четырехлетие наша нефть стоила в среднем $16.

        Правительство успешно решило проблему внешнего долга, а венцом грамотной бюджетной политики стало формирование стабилизационного фонда. В ноябре агентство Moody's присвоило России инвестиционный рейтинг.

        Реформы, которыми правительство собиралось подхлестнуть рост экономики, оказались половинчатыми. Предприниматели жалуются , что широко разрекламированная программа дерегулирования не привела к ослаблению зависимости бизнеса от чиновников. Главным достижением налоговой реформы стала замена прогрессивной шкалы подоходного налога, доходившей до 35% , плоским 13% -ным налогом. В России создана накопительная пенсионная система, но передача накоплений граждан частным управляющим компаниям шла с многочисленными накладками. Правительству удалось сдвинуть с мертвой точки реформирование железнодорожного транспорта и развернуть реформу электроэнергетики. Реформа "Газпрома" отложена до лучших времен.



Источник: Ведомости