20.02.2004

Новые льготы для Калининграда pазработала группа Игоря Шувалова



Анна Николаева
Светлана Иванова
Ведомости

         Через 10 лет Калининградский эксклав может превратиться из таможенной дыры в мекку для перерабатывающих производств, ориентированных на экспорт. Чтобы достичь этой цели, "группа Шувалова" предложила постепенно заменить таможенные льготы для калининградских импортеров налоговыми - для солидных инвесторов. Наблюдатели указывают, что Москве стоило бы согласовать свои планы с Евросоюзом.

        Проблема Калининградской области, стиснутой с боков "без пяти минут" членами Евросоюза - Польшей и Литвой, вошла в число пяти общенациональных задач, над решением которых работает группа под руководством замглавы администрации президента Игоря Шувалова. По общему мнению, предыдущая модель развития эксклава, опирающаяся на таможенные преференции, себя не оправдала.

        "Вместо экспортных поставок в соседнюю Европу экономика на добрую половину вовлечена в наращивание беспошлинного импорта и его продвижение в Россию при мизерной доработке (сборка - склейка - упаковка) , - констатирует Наталья Смородинская из Института экономики РАН. - Массовые поставки из области на территорию России, от мясных консервов и телевизоров до автомобилей, считаются импортозамещением, но по сути регион лишь опосредует облегченный вход зарубежных товаров на рынки всей страны".

        Участники Калининградской особой экономической зоны освобождены от уплаты импортных пошлин, что позволяет экономить от 5% до 35% их стоимости, а также от уплаты НДС (18% ). Товары, произведенные на территории области, освобождены от экспортной пошлины при условии, что величина добавленной стоимости их обработки (переработки) составляет не менее 30% , а для товаров, относящихся к электронике и сложной бытовой технике, - не менее 15%.

        Группа Шувалова подготовила новый законопроект о Калининградской ОЭЗ, текст которого имеется в распоряжении "Ведомостей". Смысл документа - в мягком "перепрофилировании" экономики региона. Документ предполагает полное освобождение инвесторов в экономику региона от налогов на имущество и на прибыль (и региональной, и федеральной его части) на первые шесть лет реализации инвестпроекта. Следующие шесть лет инвестор сможет платить налог по ставке 12%. Льготы будут предоставляться только тем инвесторам, которые вложат в регион не менее 10 млн евро за 10 лет. Добывающие отрасли промышленности, металлургия и объекты оборонно-стратегического значения получить льготы не смогут. В течение 10 лет инвесторы смогут выбирать между действующей системой льгот и новой. Через 10 лет таможенные льготы предполагается полностью отменить.

        "Пока сложно прогнозировать, отечественные или иностранные инвесторы больше заинтересуются новыми условиями, но практика показывает, что иностранцы приходят позже", - говорит ректор Академии народного хозяйства и один из разработчиков документа Владимир Мау. "Стратегический замысел в том, чтобы создать условия для крупных локомотивных производств отечественной экономики, ориентированных на экспорт", - добавляет другой участник шуваловской группы, сенатор от Калининграда Николай Тулаев. По мнению одного из участников группы, новый режим подстегнет развитие туристического и гостиничного бизнеса, янтарной промышленности и сельского хозяйства. А Мау уверен, что точки роста придумывать не надо - их определит рынок.

        В Минфине законопроект о Калининградской ОЭЗ еще не видели. "Важно не допустить возрождения пресловутых внутренних офшоров, а они как раз процветали там, где предоставлялась льгота по налогу на прибыль", - отмечает чиновник Минфина. Правда, он признает, что Калининград является "особым случаем".

        Новая концепция ОЭЗ позволит ускорить экономическое развитие региона, углубить интеграцию с Евросоюзом и опробовать новые инструменты экономической политики, говорит Мау.

        Если Россия решит переориентировать Калининград на развитие экспортоориентированных производств, то ей неизбежно придется согласовывать свою политику с Евросоюзом, убеждены эксперты. ЕС может ввести пошлины в отношении калининградских товаров, если налоговые льготы будут предоставляться инвесторам в привязке к экспорту, указывает Владимир Ильичев из Центра торговой политики и права. Предоставление льгот ограниченному числу инвесторов нормами ВТО разрешено, но ЕС может пойти на введение пошлин, если экспортируемые товары наносят ущерб европейским производителям, говорит Ильичев. А эксперт лондонского World Markets Reserch Centre Дарио Турбун отмечает, что иностранные инвесторы "поостерегутся вкладывать в производство в Калининграде, пока не будет решен вопрос о том, какие товары из России и в каком количестве готова импортировать Европа".



Источник: Ведомости