20.02.2004

ФБР добралось до Скиллинга. Бывшему гендиректору Enron предъявлены уголовные обвинения



Михаил Оверченко
Ведомости

         В сетях американского правосудия оказался самый высокопоставленный руководитель Enron. Джеффри Скиллинг, бывший генеральный директор бывшего энергетического гиганта, вчера утром сдался сотрудникам ФБР. Ему предъявлены уголовные обвинения по 42 пунктам.

        О том, что в четверг хьюстонский суд планирует предъявить Скиллингу обвинения, американские средства массовой информации сообщали с начала недели. Вчера рано утром 50-летний Скиллинг в сопровождении своих адвокатов вошел в здание хьюстонского отделения ФБР и сдался властям. Через 15 минут агенты вывели его в наручниках, посадили в машину и повезли в суд. Там ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, торговле на основе инсайдерской информации и предоставлении ложной информации аудиторам компании. Скиллинг стал уже 28-м сотрудником Enron, которому предъявлены обвинения.

        В 1990-е гг. Enron был ведущей энергетической компанией США. В рейтинге крупнейших компаний мира по рыночной капитализации FT-500, составленном по данным на 4 января 2001 г. , он занимал 89-е место ($54,3 млрд). В октябре 2001 г. Enron сообщил об убытке в $638 млн в III квартале и уменьшении акционерного капитала на $1,2 млрд. 2 декабря он стал крупнейшим (на тот момент) банкротом в корпоративной истории США с активами в $63,4 млрд. В ходе расследования выяснилось, что Enron скрывал долги на $8 млрд и завысил прибыль более чем на $1 млрд.

        Скиллинг пришел в Enron в 1990 г. , а с 1997 г. занимал посты директора по оперативному управлению и президента. В декабре 2000 г. он сменил на посту гендиректора Кеннета Лэя, который также занимал пост председателя совета директоров. Акции Enron тогда достигли пика в $84,87 (менее чем через год они будут стоить меньше $1). Однако в августе 2001 г. Скиллинг неожиданно уходит с поста гендиректора, ссылаясь на личные обстоятельства. Через два месяца компания впервые признала, что находится в тяжелом финансовом положении.

        Выдвижение обвинений против Скиллинга стало возможным после того, как в январе виновным себя признал его протеже, финансовый директор Эндрю Фастоу. Он был главным организатором мошеннических схем, позволявших компании завышать прибыли и скрывать долги на забалансовых счетах. Показания против Скиллинга были крайне необходимы прокурорам, и, по словам источников, знакомых с ситуацией, Фастоу их предоставил. Фастоу и главный бухгалтер Enron Ричард Кози, обвинения которому были предъявлены месяц назад, были напрямую подотчетны Скиллингу. Фастоу утверждает, что создавал забалансовые схемы в том числе по указанию высшего руководства, т. е. Скиллинга и Лэя, и что они одобряли его работу.

        Однако неясно, в какой степени эти сведения помогут обосновать обвинения, поэтому сейчас никто не берется предсказать, как завершится суд, который может продлиться месяцы. Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, сформулировавшие обвинения, отказываются от комментариев. Сам Скиллинг своей вины не признает. Он был единственным из топ-менеджеров, кто во время слушаний по делу Enron в Конгрессе два года назад не воспользовался Пятой поправкой к Конституции (позволяющей не свидетельствовать против себя). Вместо этого он прочел ошеломленным законодателям лекцию о запутанности правил бухгалтерского учета. "Если директор по оперативной деятельности не сможет полагаться на десятки экспертов [своей компании], которые анализируют операции и рекомендуют их к проведению, он просто не выйдет завтра на работу, потому что его могут обвинить [в мошенничестве]", - заявил адвокат Скиллинга Брюс Хайлер.

        Помимо обвинения в мошенничестве Скиллингу инкриминируют продажу принадлежавших ему акций Enron в апреле 2000 г. - сентябре 2001 г. на $62,6 млн. Прокуроры утверждают, что продавал он их, зная о финансовых проблемах Enron.

        Карьера Скиллинга, окончившаяся столь бесславно, была великолепна. Сын моряка, он закончил Гарвардскую бизнес-школу; в 1986 г. поступил на работу в консалтинговую компанию McKinsey и стал одним из самых молодых партнеров в ее истории. Во время одного из собеседований в Гарварде на вопрос, умен ли он, Скиллинг ответил: "Я чертовски умен". Придя в Enron, он стал применять финансовые технологии в торговле сырьем, и с его помощью Enron фактически создала вторичный рынок по торговле природным газом в США. В 1992 г. Скиллинг добился от SEC разрешения полностью учитывать прогнозируемую стоимость газа по контрактам (иногда 20-летним) до его фактической поставки. В последующее десятилетие Enron постоянно злоупотребляла этой возможностью, вписывая в отчетность миллиарды долларов, которые могли никогда не поступить на его счета. (Использованы материалы DJ, FT. )



Источник: Ведомости