20.02.2004

Доход каждого уменьшится на 1500 рублей



Планы увеличения подоходного налога до 17% сокращают число сторонников "белой" зарплаты

В конце этой недели решится участь миллионов работающих россиян. В пятницу правительство окончательно решит, на какой срок будет перенесена налоговая реформа. Уже известно, что одним из главных нововведений станет перенос части налогового бремени с компаний на служащих - за счет фактического увеличения подоходного налога с нынешних 13% до 17%. Именно эта мера, по мнению чиновников, поможет компаниям "легализовать" зарплаты, выдаваемые в конвертах. Правда, сами работники уже не знают, нужна ли им "белая" зарплата. "Финансовые Известия" провели опрос среди читателей и выяснили, что среди наших читателей число желающих "обелиться" и тех, кто к этому не готов, примерно одинаково.

Налоговую реформу объявят после президентских выборов

Еще пару дней назад считалось, что об основных налоговых нововведениях на 2005-2006 годы правительство расскажет на заседании кабинета министров 26 февраля. На этой неделе внезапно планы чиновников изменились: Минфин и Минэкономразвития решили перенести обсуждение реформы на конец марта. В министерствах отказываются комментировать перенос сроков. Однако велика вероятность, что решение связано с грядущими президентскими выборами. Ведь среди поправок в Налоговый кодекс оказались меры, которые могут взбудоражить сознание россиян.

В частности, правительство собирается со следующего года закончить легализацию зарплат. Для этого будет снижена ставка Единого соцналога (ЕСН). Вместо действующих 35,6% от фонда оплаты труда компаниям придется отдавать от 26% и ниже. Чем выше окажется уровень годовой зарплаты сотрудника, тем меньше будет размер ставки. Если сотрудник получает от 30 до 300 тысяч рублей, ставка составит 19,5%, от 300 до 600 тыс. - 12% и от 600 тыс. и выше - 2%.

Работодателю разрешат платить меньше налогов и он, в свою очередь, будет заинтересован в том, чтобы "открыть" размер реального фонда оплаты труда. По разным оценкам, зарплаты в конвертах сегодня получают от 40 до 80% россиян.


Доход каждого уменьшится на 1500 рублей

Правда, подарок для компаний будет сделан за счет граждан. 4% из ЕСН, которые сегодня отчисляются на накопительную часть пенсий, придется платить работнику. В министерствах, разрабатывавших поправку, говорят, что сути отчислений это не изменит. И на накопительные пенсионные счета граждан будут поступать те же средства, которые поступают сейчас.

Фактически для граждан это нововведение будет означать, что к подоходному налогу прибавится еще один налог - пенсионный. И размер доходов уменьшится на 4%. По предварительным подсчетам, эти 4% составят 100 млрд рублей в год. То есть в среднем годовой доход каждого работающего россиянина уменьшится на 1500 рублей.

"Психологический шок для людей может оказаться слишком сильным, - говорит председатель попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Человеку, который никогда не вникал в структуру социальных отчислений, будет очень сложно объяснить, что реального усиления налогового бремени нет".

"Люди должны начать интересоваться отчислениями на накопительную часть пенсии, ведь это их личные накопления, - говорит научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Сейчас эти деньги никто не видит, и перенос их из ЕСН на физические лица окажет положительный психологический эффект. Другой вопрос - как будет оформлено это нововведение. Если, как в случае с подоходным налогом, эти деньги будут вычитаться из заработка автоматически, многие работники могут не понять".

Экономисты считают, что со временем психологический эффект нивелируется. "Сначала размер зарплаты сократится, - говорит главный экономист "Тройки Диалога" Евгений Гавриленков. - На фоне опережающего роста доходов населения эти 4% будут не столь ощутимы". "Снижение налогового бремени для компаний хорошо для поддержания экономического роста, - добавляет директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова. - Для населения это будет удар, который заставит сократить спрос".


И никакой "белой" зарплаты

Оказывается, усилия правительства по "легализации" зарплатного фонда поддерживают не все россияне. В среду на "Финансовые Известия" мы провели опрос , спросив у читателей, хотят ли они получать "белую" зарплату. В голосовании приняло участие около 300 человек. Процент посетителей сайта, получающих "белую" зарплату, оказался высок - 45,9%.

Число тех, кого устраивает "конвертная" схема выдачи зарплаты, на момент подписания номера составило 20,5%. К ним можно добавить и тех, кто считает, что вопрос зарплаты должен в первую очередь волновать работодателя, - 5,5%. В итоге получается, что около 26% получающих "черную" зарплату не заинтересованы в ее "легализации". Примерно такое же количество посетителей интернет-версии газеты (27,8%) считают, что их зарплата должна "обелиться".

По мнению экспертов, процент желающих сохранить "черную" зарплату даже выше, чем полученные в нашем опросе цифры. "Большинство россиян понимают, что уплата налогов - акт бессмысленный, - говорит Михаил Делягин. - Размер зарплаты уменьшается, а государство не направляет полученные средства по назначению - на социальные нужды".

Кроме того, по мнению экономистов, для работника важно, за счет кого будет проводиться легализация. "Для работодателя это большая проблема, - говорит Елена Матросова. - Компания должна выбирать: платить налоги, уменьшая при этом зарплату подчиненных или оставляя ее на прежнем уровне". А для работника вопрос - получать 500 долларов "грязными" или 450 "чистыми" - не стоит: в подавляющем большинстве случаев россияне выбирают "грязный" вариант.

Источник: Известия