17.02.2004

Одесса - Броды сдадут в аренду



Олег Гавриш

         КИЕВ - Украинские власти, недавно запретившие реверсивное использование нефтепровода Одесса - Броды, теперь намерены передать его в концессию. Российские нефтяные компании уже заинтересовались этим проектом. Они надеются, что получение статуса концессионера позволит им использовать трубу в реверсивном режиме.

        Трубопровод пропускной способностью 9 - 14 млн т нефти в год между нефтетерминалом "Южный" (Одесса) и магистральным нефтепроводом "Дружба" был построен еще три года назад. Предполагалось, что по нему будет прокачиваться из Одессы в Европу каспийская нефть. Однако украинскому правительству так и не удалось найти сырье для загрузки трубы. В июле 2003 г. ТНК-ВР, "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть" и "Славнефть" гарантировали Минтопэнерго загрузку нефтепровода в объеме 9 млн т ежегодно по направлению из Брод в Одессу. Но украинский кабмин в начале февраля отказался от реверсивного использования трубы.

        В минувший четверг Верховная рада Украины приняла в первом чтении поправки в закон "О концессиях". Они предусматривают внесение нефтепровода Одесса - Броды в перечень объектов, которые могут быть переданы в концессию. По мнению автора поправок, коммуниста Филиппа Буждигана, принятие поправок "будет способствовать привлечению иностранных и украинских инвесторов, позволит загрузить нефтепровод".

        В правительстве не возражают против передачи нефтепровода в концессию. Вице-премьер, Андрей Клюев отмечает, что "передача трубопровода в концессию консорциуму - это наиболее благоприятный способ его эксплуатации". Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов говорит, что уже "пригласил российские компании - ТНК-ВР, "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", участвовать в концессии". Впрочем, он отметил, что желание управлять трубой могут высказать и украинские компании. Как сообщил "Ведомостям" источник в администрации президента, "наиболее вероятным украинским претендентом на участие в создаваемом консорциуме является концерн "Энерго", близкий к вице-премьеру Андрею Клюеву. Сам Клюев эту информацию комментировать отказался.

        Поправки гласят, что определять сроки концессии и выбирать концессионеров будет специальная рабочая группа Минтопэнерго. Критерии отбора - способность загрузить трубопровод нефтью и внести инвестиции. Зампред комитета по национальной безопасности Верховной рады коммунист Георгий Крючков уверен, что передача нефтепровода в концессию позволит начать реверс до тех пор, пока трубопровод через три года не достроят до Плоцка. Он утверждает, что правительство о своем решении не загружать трубу российской нефтью объявило лишь устно, а в постановлении кабмина, принятом по итогам заседания, написано: "Необходимо как можно скорее загрузить трубопровод нефтью", но не сказано, какой и в каком направлении.

        Именно на такой вариант развития событий рассчитывают и российские нефтяники. Президент Торгового дома "ТНК-Украина" Александр Городецкий говорит, что если ТНК-ВР станет концессионером нефтепровода, то сможет "на законных основаниях реализовать проект поставок сырья из Брод в Одессу". Гендиректор компании "ЛУКОЙЛ-Украина" Александр Неруш сообщил, что его компания готова рассмотреть любое инвестиционное предложение по использованию нефтепровода. А запрет реверса он называет "ошибкой, за которую придется дорого заплатить". Городецкого не устраивает лишь установленный законом длительный срок передачи госсобственности в частные руки. Он говорит, что с нынешних 240 дней его надо сократить до 60 - 90 дней. Исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников полагает, что Украине "все же придется согласиться на реверс". Украинские чиновники комментировать возможность реверсивного использования трубы отказались.



Источник: Ведомости