03.02.2004


Пятилетка ТНК-BP. В планах компании не нашлось места европейской экспансии



Юлия Бушуева
Татьяна Егорова
Ведомости

         ТНК-BP раскрыла "Ведомостям" свои стратегические планы на пять лет вперед. России в них отведена роль сырьевого плацдарма для BP, который спасет британского гиганта от падения добычи и запасов. А российским акционерам, рассчитывавшим на то, что ТНК-BP поможет им накупить активов в Европе, пока придется подождать.

        ТНК-BP была учреждена на паритетной основе британской BP и консорциумом "Альфа-групп" и "Access/Ренова" в сентябре прошлого года. В новый холдинг вошли Тюменская нефтяная компания (ТНК) , "ОНАКО" и "СИДАНКО" с суммарной добычей на конец 2003 г. 1,24 млн баррелей нефти в сутки и доказанными запасами 4,1 млрд баррелей, газовые предприятия "РУСИА Петролеум" в Иркутске и "Роспан" в Новом Уренгое, а также сеть фирменных АЗС в столичном регионе. Недавно ТНК-BP также стала владельцем 50% акций "Славнефти" (добыча - 0,4 млн баррелей в сутки).

        О том, какой будет стратегия ТНК-BP в ближайшие пять лет, "Ведомостям" рассказал президент этой компании Роберт Дадли. По его словам, компания будет тратить на проекты в России свыше $1 млрд и большая часть этих денег пойдет на разработку нефтяных месторождений. Так, в 2004 г. на эти цели будет направлено около $700 млн, а $500 млн будут потрачены на геологоразведку, переработку и сбыт. "Агрессивный рост объемов добычи станет главной задачей компании", - утверждает Дадли. По его словам, в 2004 г. ТНК-BP намерена увеличить добычу нефти на 12% , а в последующие годы сохранять темпы прироста на уровне 6 - 7%. Глава компании оговорился, что этот план не распространяется на "Славнефть", которую планируется развивать отдельно.

        "Это весьма амбициозный план для ТНК-BP, основу ресурсной базы которой составляют уже выработанные месторождения", - полагает аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Павел Кушнир. По его расчетам, темпы прироста добычи в целом по России через два-три года снизятся до 2 - 3%. "Через несколько лет на большинстве месторождений вообще начнется падение добычи, которое пока не будет компенсироваться за счет новых", - поясняет эксперт.

        Но Роберт Дадли уверен, что ТНК-BP сможет выполнить поставленные задачи, и напоминает, что в 2003 г. компания показала небывалый рост добычи - 14% , превысив показатель в 61 млн т. "Мы также хотим выйти в новые регионы - Восточную Сибирь, Тимано-Печору и на Сахалин", - рассказывает глава ТНК-BP. По мнению аналитиков, речь идет о Верхнечонском месторождении в Иркутске, принадлежащем "РУСИА Петролеум"; также компанию может заинтересовать проект "Сахалин-3".

        А вот проекты за рубежом, о которых мечтали российские совладельцы ТНК-BP, не нашли поддержки у британцев. Например, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман рассчитывал, что новая компания двинется за новыми активами в Европу, используя для этого потенциал BP. Но компания вовсе не торопится это делать. В частности, ТНК-BP не стала участвовать в приватизации турецкой Tupras и сняла уже поданную заявку на румынский холдинг Petrom. "Пока мы намерены сфокусироваться на проектах в России и на Украине, - говорит Роберт Дадли. - Конечно, мы не исключаем возможности участия в проектах за рубежом.

        "При нынешнем уровне цен для нас наиболее интересны добывающие проекты, тогда как большинство возможностей в Европе касаются переработки и сбыта", - говорит Дадли. Он, однако, признает, что ТНК-BP проявляла интерес "к определенным предприятиям, находящимся по северной ветке трубопровода "Дружба". Директор по развитию бизнеса Argus Михаил Перфилов предполагает, что речь идет о недавно анонсированной сделке по приобретению "Альфа-групп" у венесуэльской госнефтекомпании PdVSA доли в германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel Gmbh (ROG).

        "BP рассматривает Россию прежде всего как сырьевую базу, которая поможет компании не только избежать падения добычи, но и увеличивать производственные показатели в последующие годы", - говорит аналитик Deutsche Bank Джей Джей Трейнор. Он напоминает, что в 2003 г. добыча BP осталась на уровне предыдущего года - 3,5 млн баррелей в день. При этом в компании не скрывали, что ее показатели должны были упасть, однако покупка ТНК компенсировала это падение. "В Европе же у компании есть свои активы, и продвигать в этот регион ТНК-BP ей вовсе ни к чему", - полагает Трейнор. "Вся эта история с якобы планировавшейся зарубежной экспансией - либо большая иллюзия российских акционеров, либо просто PR-кампания, - резюмирует один из бывших сотрудников ТНК. - С самого начала было ясно, что мы нужны им как сырьевой придаток, и тут они готовы творить чудеса. Добиться такого роста на Самотлоре - большой профессионализм".



Источник: Ведомости