12.01.2004

Верните "Иркутскэнерго"



Татьяна Егорова

         Иркутская область, лишившаяся полтора года назад права распоряжаться долей в "Иркутскэнерго", вспомнила о ценном активе. На днях губернатор Борис Говорин сообщил президенту Владимиру Путину о желании вернуть области акции энергосистемы. В ответ глава государства поручил правительству учесть интересы региона.

        "Иркутскэнерго" - одна из четырех энергокомпаний, независимых от РАО "ЕЭС России". В 1996 г. иркутский губернатор Юрий Ножиков и президент Борис Ельцин подписали договор о разграничении полномочий, по которому 49% -ный госпакет акций "Иркутскэнерго" признавался "совместной собственностью". Фактически всеми акциями распоряжались областные власти, а 9% акций обладминистрация продала на чековом аукционе.

        В 1999 г. Минимущество озаботилось возвратом акций "Иркутскэнерго". В 2001 г. Высший арбитражный суд (ВАС) признал за Минимуществом право собственности на 40% акций компании, но 15,5% из них передал Иркутской области в управление. Позднее Минимущество обратилось к президенту с просьбой передать ему все 40% акций "Иркутскэнерго". Путин поддержал Газизуллина, поручив Генпрокуратуре разобраться. В июле президиум ВАС удовлетворил надзорный протест Генпрокуратуры, и все 40% акций энергосистемы были переданы в собственность Минимуществу.

        Сейчас "Иркутскэнерго" фактически контролируют структуры акционеров "Русского алюминия" и "СУАЛа". Они не раскрывают точного размера своих пакетов (лишь указывают, что у них более 30% и более 10% акций соответственно) и совместно управляют ими. В номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия) " находится 50,8% акций "Иркутскэнерго".

        Оставшиеся у государства бумаги "Иркутскэнерго" не дают покоя ее бывшим и нынешним совладельцам. Гендиректор "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров предложил правительству приватизировать часть пакета - 15% акций, Минимущество сейчас настаивает на продаже всех 40%. А на днях губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что регион рассчитывает вернуть себе 15,5% акций энергосистемы, а в случае продажи госпакета претендует на получение части денег от продажи своей доли.

        Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик пояснил "Ведомостям", что 5 января Говорин обсуждал этот вопрос на встрече с президентом Владимиром Путиным и глава государства поручил правительству разобраться с ним. По мнению региональных властей, намерение Иркутска вернуть себе часть госпакета компании не противоречит вердикту ВАС. "40% акций "Иркутскэнерго" принадлежит государству, а госсобственность может разделяться на федеральную и региональную, и этот процесс носит исключительно договорной характер", - объясняет Фалейчик. На такое разделение сейчас и надеются иркутяне.

        Но федеральные чиновники оптимизма иркутских коллег не разделяют. По словам правительственного чиновника, президент поручил правительству "учитывать интересы Иркутской области". "А мы их учитываем в полной мере, - рассказывает собеседник "Ведомостей". - Из пяти "наших" мест в совете директоров два занимают представители области, а тарифы устанавливает региональная энергокомиссия". Источник в администрации президента утверждает, что госпакетом "Иркутскэнерго" федеральные власти намерены распоряжаться самостоятельно и сейчас обсуждается способ и срок его приватизации. Например, Минэкономразвития, Минфин, РФФИ и РАО ЕЭС рекомендуют сначала реформировать энергосистему и передать принадлежащие ей магистральные сети в ФСК.

        Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов отмечает, что продажа даже части госпакета противоречит логике энергореформы - ведь государство намерено сохранить за собой контроль над гидрогенерацией и магистральными сетями (в состав "Иркутскэнерго" входят три ГЭС и системообразующие сети). Вице-президент департамента исследований банка "Траст" Андрей Зубков тоже считает, что государству не имеет смысла дробить госпакет, и полагает, что приватизация "Иркутскэнерго" выгодна алюминщикам. Аналитик еще одной инвесткомпании уверен, что 40% -ный пакет "Иркутскэнерго" может стать причиной конфликта между "Русалом" и "СУАЛом". "Тот, кто его получит, будет единолично контролировать энергосистему, - говорит аналитик. - А "Русалу" для контроля достаточно и 15% ".

        Но представители обеих алюминиевых компаний утверждают, что в случае приватизации "Иркутскэнерго" пойдут на конкурс вместе. А Игорь Агейчев, начальник управления по работе со СМИ "Евросибэнерго" (управляет энергетическими активами владельцев "Русала") , заявил "Ведомостям", что его компания считает неправильной приватизацию 40% , но не возражает против продажи 15% акций энергокомпании.



Источник: Ведомости