12.01.2004

Прокисшие финансы Parmalat . Топ-менеджеры подделали логотип Bank of America и хотели разбить компьютер молотком



Михаил Оверченко

         В конце декабря топ-менеджерам итальянской Parmalat и следователям прокуратуры Пармы и Милана было не до подготовки к Рождеству и Новому году. Первые лихорадочно пытались скрыть следы махинаций с отчетностью, вторые арестовывали их и проводили обыски в офисах компании. В январе наступила еще более горячая пора - многочасовые допросы и признания.

        Падение Parmalat было стремительным. В начале декабря этот один из крупнейших в мире производителей продуктов питания с объемом продаж $9,2 млрд в 2002 г. сообщил, что не может вывести 496,5 млн евро ($632 млн) из никому не известного фонда Epicurum на Каймановых островах и из-за этого у него нет денег на погашение облигаций на 150 млн евро ($191 млн). 19 декабря Bank of America назвал подделкой письмо, гарантирующее, что у подразделения Parmalat (зарегистрированной на Кайманах Bonlat Financing) есть 3,9 млрд евро ($5 млрд) на счете в этом банке. 24 декабря Parmalat, долги которой составляют $11 млрд, объявила о банкротстве. Через три дня был арестован основатель, бывший председатель совета директоров и гендиректор Parmalat Калисто Танци. Сейчас кроме него арестованы еще восемь человек: финансовый директор Фаусто Тонна, его заместитель Лучано Дель Сольдато, бухгалтеры Джанфранко Боккьи и Клаудио Пессина, внешний юрисконсульт Parmalat Джан Паоло Дзини, бывший директор Bonlat Джованни Боничи, а также председатель совета директоров и партнер итальянского подразделения Grant Thornton, аудитора Bonlat.

        С протоколами их допросов удалось ознакомиться корреспонденту The Wall Street Journal. Танци уже признался, что "некоторые корректировки бухгалтерской отчетности для преодоления кризисных ситуаций" имели место, а дыра в финансовой отчетности Parmalat составляет 8 млрд евро ($10 млрд). По данным следствия, объем махинаций может доходить до 10 млрд евро ($12,7 млрд).

        Танци утверждает, что в махинациях повинны прежде всего Тонна и Дель Сольдато. Боккьи также называет Тонну главным создателем мошеннических схем. Одна из них, помогавшая завышать доходы, заключалась в фиктивных поставках порошкового молока на Кубу. Их объемы были так велики, что в конце 2002 г. Боккьи сказал Тонне: "Мы перебарщиваем с этим порошковым молоком. Мы в нем увязнем". Но схема продолжала работать. По словам Боккьи, фонд Epicurum создали Тонна и Дзини, чтобы скрывать деньги, переводившиеся из Parmalat в компании семьи Танци.

        Боккьи рассказал, как он подделал логотип Bank of America и его письмо. С помощью сканера логотип ввели в компьютер, распечатали и несколько раз прогнали через факс, чтобы он выглядел более натурально. "Подделывать банковские документы меня заставлял Тонна", - говорит Боккьи.

        22 декабря Дель Сольдато приказал Боккьи и Пессине уничтожить доказательства многолетней фальсификации отчетности в Bonlat, включая логотип, содержавшийся в ноутбуке. "Разбей ноутбук молотком", - сказал Дель Сольдато Пессине. Этого Боккьи уже не вынес. На следующий день он взял компакт-диск с важной информацией и отправился в прокуратуру Милана. Ноутбук, по его словам, Пессина не разбил.

        23 декабря после девятичасового допроса Тонна изложил подробности махинаций. "Танци не только знал о всех финансовых проблемах группы, именно он приказывал скрывать их, - заявил Тонна. - Каждый раз. .. он предлагал придумать решение, предполагавшее их сокрытие с помощью обмана".

        До 2001 г. Тонна от имени Танци подписывал банковские переводы, по которым деньги перечислялись из Parmalat в семейные компании Танци. В 2001 г. он отказался продолжать это делать, и Танци стал переводить деньги сам. "Он был доведен до отчаяния, а в такой ситуации человек готов на все", - говорит о Танци один из топ-менеджеров Parmalat.

        За 40 лет Танци превратил мелкую семейную фабрику в компанию со штатом 36 000 человек, работающую в 30 странах. Стремление достичь все новых высот, по всей видимости, и стало залогом его падения. "Parmalat была его ребенком, - говорит Фабио Беллони, адвокат Танци. - Он хотел, чтобы она росла, и росла быстро, и [к этой цели] он шел не задумываясь". Танци слишком тесно увязывал активы своей семьи и Parmalat, 49% акций которой владеют сторонние акционеры. Он, например, перевел около 500 млн евро ($637 млн) из Parmalat в свою туристическую компанию Holding Italiana Turismo, переживавшую финансовые трудности. Беллони утверждает, что у Танци и в мыслях не было ограбить акционеров Parmalat, просто он рассматривал эти компании как составные части семейной бизнес-империи, в которой работают его дети, брат и племянница. (Использованы материалы WSJ. )



Источник: Ведомости