12.01.2004

Банкиры-патриоты в IV квартале 2003 г. ввезли в Россию рекордное количество валюты



Борис Грозовский
Анастасия Онегина

         Российские банки еще никогда не ввозили в страну столько валюты, как в три последних месяца 2003 г. По мнению экономистов, в Россию хлынул спекулятивный капитал в надежде заработать на удорожании рубля. При этом спекулянтов не пугает, что "риски "ЮКОСа" распространятся на крупнейшие частные компании страны.

        Многие экономисты, в том числе сотрудники Центробанка и Минэкономразвития, прогнозировали, что частный бизнес ответит на арест владельцев "ЮКОСа" массированным вывозом капитала. В III квартале частный сектор действительно вывез из страны на $8,7 млрд больше, чем ввез.

        Опасения оказались напрасными. В начале января ЦБ опубликовал статистику платежного баланса, из которой следует, что в IV квартале российские банки привлекли в страну $7,6 млрд, или вдвое больше, чем за 2001 - 2002 гг. , вместе взятые. И хотя нефинансовые предприятия, как обычно, вывозили капитал (чистый экспорт капитала по этой линии составил в IV квартале $5,1 млрд, или всего на $100 млн меньше, чем год назад) , благодаря банкирам частный сектор импортировал в октябре - ноябре на $2,5 млрд больше, чем вывез. Этот уровень был превышен лишь однажды - весной 2003 г. ($3,6 млрд) , когда нефинансовые предприятия активно размещали еврооблигации и самостоятельно брали кредиты у иностранных банков.

        Чистый вывоз капитала частным сектором постепенно снижается. По данным ЦБ, в 2003 г. он составил $2,9 млрд, в 2002 г. - $8,1 млрд, а в 2001 г. - $14,8 млрд. По мнению Вьюгина, последующая корректировка ЦБ оценки чистого вывоза не будет значительной. Ее возможный размер он оценил в $1 млрд.

        "В последнем квартале банки переводили свои валютные активы в рублевые", - поясняет первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. Кроме того, банки активно размещали на международных рынках свои облигации. Сбербанк привлек таким путем $1 млрд, Газпромбанк - $750 млн, Внешторгбанк и "Траст" - по $300 млн (ВТБ еще получил синдицированный кредит на $175 млн). По оценке Олега Солнцева из Центра макроэкономического анализа, взятые взаймы деньги позволили банкам расширить кредитование экономики, которое выросло в IV квартале на 11% , или на 300 млрд руб.

        Российские банки настроены и дальше переводить долларовые активы в рубли, говорит первый зампред правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Буланцев. По его словам, снижение доллара к евро превысило все ожидания и в I квартале 2004 г. приток иностранной валюты в страну может оказаться не меньше, чем в конце прошлого года.

        Иностранные кредиторы могли переориентировать финансовые потоки на банки из-за масштабной атаки государства на крупнейшую в России публичную компанию - "ЮКОС". Как говорит Солнцев, у нерезидентов не ослабло желание кредитовать российские компании, но "у них резко выросла потребность в посреднике, который принимает на себя часть рисков". "У крупных банков присутствуют все те же риски, что и у компаний: они либо сами участвовали в приватизации, либо связаны с компаниями, участвовавшими в ней", - возражает Солнцеву заместитель гендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников.

        "Во ввозе капитала банками есть сильная спекулятивная составляющая", - констатирует Оксана Дынникова из Экономической экспертной группы. В III квартале банки попытались сыграть на снижение номинального курса рубля к доллару, но из этого ничего не вышло, поскольку нефть не подешевела, агентство Moody's присвоило России инвестиционный рейтинг, доллар продолжал падать против евро, а мировые процентные ставки остаются низкими, отмечает Дынникова. В итоге рублевые активы остались крайне привлекательными, и банки репатриировали вывезенный капитал, но при появлении сильных негативных новостей потоки быстро развернутся в обратную сторону, считает Дынникова.

        В основном банки привлекают краткосрочные деньги, говорит экономист ОФГ Владислав Орешкин. Масштабный ввоз капитала банками он считает "разовым явлением". "Сейчас банки не могут найти деньгам применение за границей и оформляют как кредиты вывезенный ранее капитал", - говорит он. А Матовников добавляет, что в конце года иностранные банки могли выдать кредиты своим российским "дочкам".



Источник: Ведомости