12.01.2004

Гарнир к Путину . На старт предвыборной кампании вышли 10 человек



Виталий Иванов
Анфиса Воронина

         6 января закончилось выдвижение кандидатов в президенты России. Компанию самовыдвиженцу Владимиру Путину пытаются составить девять человек. Других соперников у него уже не появится. Но семерым кандидатам для регистрации следует до 28 января еще собрать по 2 млн подписей избирателей. Поэтому список претендентов скорее всего сократится.

        Выборы президента России состоятся 14 марта. Из партий, представленных в Госдуме, своих кандидатов выдвинули КПРФ и ЛДПР (по закону они избавлены от необходимости собирать 2 млн подписей избирателей) , из непарламентских партий - Российская партия жизни (РПЖ) и Партия российских регионов (ПРР). Еще шесть кандидатов, включая Владимира Путина, выдвинулись самостоятельно.

        От либерал-демократов на пост главы государства выдвинут депутат Госдумы Олег Малышкин, прежде работавший охранником у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Малышкина выдвинул съезд ЛДПР, прошедший 26 декабря, и уже 8 января по решению Центризбиркома он стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты. Он уже успел заявить, что намерен собрать на выборах "не меньше, а скорее больше" голосов, чем набрала ЛДПР на парламентских выборах (партия получила 11,45% голосов).

        Съезд КПРФ 28 декабря выдвинул кандидатом депутата Госдумы Николая Харитонова. Ожидается, что ЦИК зарегистрирует его уже на этой неделе.

        Остальным кандидатам необходимо до 28 января собрать 2 млн подписей. Кандидат от ПРР депутат Госдумы Виктор Геращенко пытался доказать в ЦИК, что он является кандидатом от прошедшего в Госдуму блока "Родина" (ПРР входила в блок) , а потому должен быть избавлен от обязанности собирать подписи. Но ЦИК отказался регистрировать Геращенко без подписей и предложил ему все-таки их собрать. Руководитель думской фракции "Родина" Сергей Глазьев, выдвинувшийся самостоятельно 30 декабря, уже заявил, что Геращенко теперь скорее всего откажется от участия в выборах.

        Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и лидер РПЖ (в блоке с Партией возрождения России набравшей на выборах в Госдуму около 2% голосов) , был выдвинут в президенты на съезде своей партии 4 января. "Мы должны показать, что президент не одинок, что не с мыльными пузырями он должен бороться", - заявляет Миронов.

        30 декабря о выдвижении в президенты заявила сопредседатель СПС Ирина Хакамада. Другие руководители партии узнали о планах Хакамады из СМИ. Источник в СПС заявил "Ведомостям", что Хакамада самостоятельно договорилась о своем участии в выборах с администрацией президента. По словам источника, СПС не будет ее официально поддерживать, но и не исключит из своих рядов. 5 января группу избирателей, поддержавших самовыдвижение Хакамады, зарегистрировал ЦИК, и она получила право собирать подписи. Хакамада утверждает, что деньги на ее кампанию "собирают по копейкам" и уже проведены предварительные консультации о поддержке с учрежденным совладельцами "ЮКОСа" РОО "Открытая Россия". "Но пока это только возможность, принципиального решения нет", - говорит Хакамада. Больше ни с какими "олигархическими структурами" Хакамада, по ее словам, "не разговаривала". Источник в СПС уверен, что главным инвестором Хакамады будет Кремль, "если только там не изменят мнение о ее нужности".

        Еще 30 декабря ЦИК разрешил собирать подписи председателю не зарегистрированной Минюстом партии "Либеральная Россия" Ивану Рыбкину. Фактическим лидером и спонсором этой партии является политэмигрант и критик российских властей Борис Березовский. Впрочем, Рыбкин заявил "Ведомостям", что пока не знает, поможет ему Березовский деньгами или нет. Зато он утверждает, что его готовы поддержать "круги и крупного, и среднего бизнеса, которые мыслят масштабно и недовольны нынешней ситуацией". Конкретизировать, кого он имеет в виду, Рыбкин не стал. Но сообщил, что уже удалось собрать около 500 000 подписей.

        Сбор подписей также ведут два предпринимателя - Анзори Аксентьев и Владимир Брынцалов. Аксентьев пытался выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2000 г. , а Брынцалов участвовал в кампании 1996 г. и прославился эпатажной демонстрацией своего богатства.

        Исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев говорит, что сейчас в стране идет "подписная лихорадка". Штабы кандидатов пытаются собрать подписи, а поскольку собрать меньше чем за месяц по 2 млн качественных подписей трудно и дорого, то уже востребованы услуги специалистов по изготовлению фальшивых подписей. Шемелев считает, что ЦИК сможет отказать в регистрации практически любому кандидату-самовыдвиженцу, без труда найдя необходимое количество недостоверных подписей. "В каждом конкретном случае в Кремле будет приниматься решение - нужен такой соперник Путину или нет", - предполагает юрист.

        СТЕРЛИГОВ ВЫБЫВАЕТ: Предприниматель Герман Стерлигов, собиравшийся участвовать в выборах президента, окончательно сошел с дистанции. Еще 27 декабря ЦИК отказался регистрировать его группу поддержки из-за отсутствия нотариального удостоверения протокола о ее создании. Без этого Стерлигов не имел права приступать к сбору подписей. Он подал жалобу в Верховный суд, и в минувшую пятницу тот оставил решение ЦИК без изменения.



Источник: Ведомости