17.11.2003

Без господдержки . S&P готовится снизить рейтинги немецким госбанкам.



Петер Келер
Каспар Домен

         Государственные земельные банки Германии получили предупреждение от рейтингового агентства Standard & Poor's. Агентство намерено существенно понизить их кредитные рейтинги после того, как в 2005 г. банки лишатся государственных гарантий.

        Standard & Poor's заявило, что намерено в конце ноября опубликовать гипотетические значения рейтингов земельных банков, предположив, что госгарантии уже отозваны. По данным источников, знакомых с оценками агентства, результаты окажутся намного хуже, чем ожидалось.

        Сейчас благодаря государственным гарантиям все земельные банки Германии имеют рейтинг не ниже АА-. Они составляют сильную конкуренцию частным банкам, в том числе крупнейшим, таким как Deutsche Bank и HVB. Для региональных банков, принадлежащих правительствам земель, стимулирование экономической активности важнее наращивания прибыли, поэтому они даже в условиях экономической стагнации, царящей сегодня в стране, продолжают увеличивать объемы кредитования.

        Но в 2005 г. земельные банки лишатся поддержки правительства. Если бы это произошло сейчас, то, по оценке S&P, лишь два банка - Landesbank Baden-Wuerttemberg и Landesbank Hessen-Thueringen - получили бы рейтинг А. Bayerische Landesbank и HSH Nordbank получили бы ВВВ+, а остальные земельные банки, включая крупнейший среди немецких госбанков Westdeutsche Landesbank (WestLB) , получили бы рейтинг ВВВ.

        Немецкие частные банки постоянно высказывают недовольство господдержкой земельных банков. Государственные гарантии вкладов искусственно обеспечивают земельным банкам конкурентное преимущество, так как позволяют им занимать по более низким ставкам и устанавливать проценты по кредитам ниже рыночных. По настоянию Европейского союза правительство Германии должно будет отменить гарантии вкладов с июля 2005 г.

        Отсутствие господдержки должно стимулировать земельные банки к выработке более эффективной стратегии развития, к укреплению финансового состояния и в ряде случаев может привести к их слиянию. Частные банки ожидают, что снижение высоких кредитных рейтингов земельных банков приведет к увеличению ссудной маржи в Германии (т. е. разницы между стоимостью привлеченных средств и доходов от кредитования). Сейчас ссудная маржа в Германии самая низкая среди индустриально развитых стран.

        S&P отказалось комментировать свои гипотетические рейтинги, заявив, что опубликует все данные 24 ноября. Публикация сниженных рейтингов может ухудшить положение ряда банков, которые переживают сейчас не лучшие времена. Так, WestLB сейчас проводит сложную реструктуризацию после того, как он понес убытки по высокорискованным кредитным операциям. Ассоциация госбанков выступает против того, чтобы сейчас публиковать гипотетические рейтинги. "Мы опасаемся, что публикация [рейтингов] обеспокоит рынок", - заявил представитель ассоциации. По его словам, у банков достаточно времени, чтобы до 2005 г. адаптировать свою деятельность.

        По мнению аналитиков, получение столь низкого рейтинга, как ВВВ, может стать катастрофическим для крупных земельных банков, поскольку существенно увеличится стоимость привлечения капитала на рынке, что повлияет на их рентабельность. В свою очередь, недостаточно развитая сеть филиалов земельных банков не позволит привлечь большое количество депозитных вкладов. (WSJ, 16. 11. 2003, Роман Карпенко)



Источник: Ведомости