10.11.2003

Обратный подсчет. Подведение итогов выборов в Грузии отложено на десять дней



Вчера грузинский ЦИК объявил, что окончательные итоги парламентских выборов, состоявшихся неделю назад, будут обнародованы лишь 20 ноября. Это означает, что Грузии предстоит пережить по меньшей мере десять дней, которые могут потрясти страну до основания. Вчера министр обороны Давид Тевзадзе уже заявил, что ситуация в Грузии "практически вышла из-под контроля". А вечером обстановку в стране Эдуард Шеварднадзе обсудил с президентом России Владимиром Путиным.
       
"Ситуация стала неуправляемой"

       В качестве официальной причины становящейся уже неприличной задержки с подсчетом голосов ЦИК назвал то обстоятельство, что на многих избирательных участках оппозиция ставит под сомнение результаты голосования и в соответствии с законом имеет право оспорить их в суде. Потому, мол, ЦИК не вправе объявлять окончательные итоги до судебного решения.

       Однако подобная ситуация имела место и в ходе предыдущих выборов, что не помешало ЦИКу обнародовать результаты, не дожидаясь судебных решений. Поэтому в Грузии убеждены, что истинной причиной задержки являются продолжающиеся уже неделю массовые протесты сторонников оппозиции, которые обвиняют власти в попытке сфальсифицировать итоги голосования.

       Судя по цифрам, регулярно публикуемым на официальном сайте ЦИКа, после подсчета более 90% бюллетеней лидирует пропрезидентская коалиция "За новую Грузию" (21% голосов). Следом идет Союз демократического возрождения главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе, который в эти дни решением аджарского парламента наделен полномочиями высшего военного руководителя автономной республики. Аслан Абашидзе называет выступления радикальной оппозиции (особенно сторонников Единого национального движения Михаила Саакашвили) "вылазкой фашистов" и призывает центральные власти Грузии "навести порядок в столице", не исключая участия в этом силовых структур автономии.

       Лишь на третьем месте, по данным ЦИКа, идет Единое национальное движение с 18% голосов. Далее следует Лейбористская партия Грузии Шалвы Нателашвили. Лидер лейбористов уже назвал происходящее в стране "спектаклем, поставленным совместно Эдуардом Шеварднадзе и его бывшими приспешниками, которые в последний момент переметнулись в стан оппозиции". На пятом месте (7,5%) – блок "Бурджанадзе – демократы" нынешнего и бывшего председателей парламента Нино Бурджанадзе и Зураба Жвании.

       В субботу два спикера выступили с неожиданным заявлением, объявив, что депутаты, практически избранные в новый парламент по партийным спискам блока, а также депутаты-одномандатники отказываются от мест в парламенте, поскольку не желают "выполнять функцию опереточной оппозиции в парламенте, назначенном (а не избранном) Асланом Абашидзе и Эдуардом Шеварднадзе". Блок потребовал проведения новых парламентских выборов.

       С этим требованием согласилось и Единое национальное движение. Правда, при условии, что одновременно в отставку уйдет Эдуард Шеварднадзе и будут назначены президентские выборы. Последнее требование вполне логично: Михаил Саакашвили имеет высокий рейтинг (что подтвердилось и в ходе недавних выборов) и рассчитывает занять президентский пост.

       Все прошедшие дни оппозиционеры активно призывали своих сторонников из регионов прибыть в столицу. Но полиция перекрыла все автомагистрали, в результате чего автомобильное движение в Грузии оказалось практически парализовано.

       В субботу у здания тбилисской мэрии (Михаил Саакашвили занимает сейчас пост председателя Тбилисской городской думы) состоялся многотысячный митинг, после которого несколько тысяч демонстрантов переместились к зданию республиканского парламента на проспект Руставели. В Тбилиси его часто называют лобным местом: там произошли многие значимые события в новейшей истории Грузии, в том числе кровавые столкновения 9 апреля 1989 года и свержение первого президента страны Звиада Гамсахурдии в январе 1992 года. Михаил Саакашвили заявил, что акция у стен парламента будет носить перманентный характер и не прекратится до тех пор, пока президент Шеварднадзе не уйдет в отставку.

       Впрочем, первая кровь в Грузии уже пролилась. В городе Зугдиди на западе страны (недалеко от границы с Абхазией, в зоне ответственности российских миротворцев) неизвестные в камуфляже обстреляли из автоматов митинг сторонников Единого национального движения. Два человека, в том числе женщина, получили ранения средней тяжести. По данным полиции, нападавшие были боевиками грузинских незаконных вооруженных формирований.

       Вчера министр обороны Грузии Давид Тевзадзе впервые со времени начала нынешнего противостояния между властями и оппозицией признал: "Я полагаю, что ситуация практически вышла из-под контроля, она реально стала неуправляемой". А на вопрос, что будут делать войска в случае обострения обстановки, министр ответил: "Все знают о том, что наши функции четко очерчены конституцией. Вооруженные силы страны несут службу в обычном режиме".
       
"Гений политической интриги"

       Президент Шеварднадзе оказался в сложной ситуации. Выступая в конце минувшей недели по телевидению, он призвал население к спокойствию и заявил, что значительная доля ответственности за происходящее должна быть возложена на неправительственную организацию "Кмара" ("Довольно!"), финансируемую Фондом Сороса. По словам господина Шеварднадзе, "этот фонд потратил $1 млрд на подрыв авторитета президента Буша в США, и, если он потратит в Грузии такие же деньги, в нашей стране просто не останется камня на камне".

       А в воскресенье президент Шеварднадзе решил сделать неожиданный ход. Он вышел к митингующим у здания парламента и попытался завязать разговор. Узнав об этом, на митинг тут же прибыли Нино Бурджанадзе и Михаил Саакашвили. Разговора с народом у президента не получилось. После короткой стычки между президентской охраной и демонстрантами господин Шеварднадзе вынужден был вернуться в госканцелярию, где находится его рабочий кабинет. Здание госканцелярии по-прежнему охраняется плотным кольцом подразделений внутренних войск и полицией, вооруженной дубинками и щитами.

       Не сумев пообщаться с народом, Эдуард Шеварднадзе пригласил лидеров оппозиции прибыть в госканцелярию для переговоров. "Приглашаю всех оппонентов, в том числе Нино Бурджанадзе и Михаила Саакашвили, на встречу. Мы можем откровенно обсудить все то, что их интересует",– примирительно объявил президент.

       Предложение президента в первый момент вызвало разногласия в рядах оппозиции. Нино Бурджанадзе согласилась на переговоры с главой государства, но Михаил Саакашвили назвал предложения президента "блефом" и предупредил: "Путем переговоров, торга и интриг нам Шеварднадзе не переиграть. Он гений политической интриги, поэтому президент должен просто уйти в отставку".

       Потом, правда, господин Саакашвили несколько скорректировал свою позицию, заявив, что ни он, ни Нино Бурджанадзе "не намерены встречаться с президентом в его резиденции". Лидер оппозиции пояснил: "Прошли те времена, когда мы ходили к нему в его резиденцию. Мы можем встретиться с ним в другом месте в присутствии представителей общественности, но не в госканцелярии".

       С этим требованием оппозиции президент Шеварднадзе, похоже, согласился. Вчера вечером влиятельная грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила о том, что глава государства намерен встретиться с представителями оппозиции в здании парламента.

       А перед этим произошло событие, которое может оказать серьезное влияние на дальнейший ход событий. Пресс-служба президента Грузии вчера вечером сообщила, что Эдуард Шеварднадзе пригласил в госканцелярию российского посла в Тбилиси Владимира Чхиквишвили, а затем обсудил по телефону ситуацию в Грузии с президентом РФ Владимиром Путиным. Это сообщение вызвало бурю возмущения на митинге оппозиции. Михаил Саакашвили заявил, что президент Шеварднадзе в очередной раз пытается продать России интересы собственной страны, чтобы спасти свою власть.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ


Источник: КоммерсантЪ