31.10.2003

Private banking для среднего класса предложил Ситибанк



Юлия Аракчеева

         На этой неделе Ситибанк, российская "дочка" крупнейшего американского банка Citigroup, предложил частным лицам услугу, которая в других банках доступна лишь VIP-клиентам. Банк предлагает бесплатную помощь в формировании индивидуального портфеля для инвестирования сбережений клиентам, располагающим около $10 000.

        Ситибанк ввел подобную услугу полгода назад, но до сих пор ею могли воспользоваться лишь те, у кого на счете более $50 000. Банк предлагал им размещать деньги в зарубежные активы: депозиты Citigroup, акции и облигации иностранных компаний.

        Теперь Ситибанк на порядок снизил "входной билет": он готов помочь сформировать инвестиционный портфель - правда, только из российских активов - тем, кто разместит в них от 100 000 руб. или от $3000 (или 3000 евро). Управляющий будет отслеживать состояние портфеля клиента и информировать его о происходящих изменениях. Но решения о вложении средств в тот или иной финансовый инструмент клиент принимает сам, так как средства остаются в его распоряжении, а не передаются в доверительное управление.

        С учетом вкладываемой суммы, целей инвестирования, приемлемого уровня риска и ожидаемой доходности в портфель могут быть включены депозиты, рублевые облигации Минфина, Москвы и компаний, а также российские еврооблигации. По словам директора департамента розничного бизнеса Ситибанка Виктора Башкирова, в ноябре список пополнится паями инвестфондов - Ситибанк ведет переговоры с несколькими управляющими компаниями о том, чтобы стать агентом по распространению паев их фондов. В течение месяца список пополнится индексируемыми депозитами, доходность которых зависит от какого-либо рыночного индикатора, например курса валюты, цены золота или нефти, фондового индекса. А вот вкладывать средства в более доходные, но зато рискованные акции российских компаний клиенты Ситибанка не смогут.

        В один инструмент - депозиты и облигации - можно вкладывать от $3000. Лишь для еврооблигаций эта сумма увеличивается до $10 000. Таким образом, имея $20 000 можно сформировать полноценный инвестиционный портфель.

        У остальных банков эта сумма гораздо больше. Международный московский банк, по словам начальника управления финансовых рынков Андрея Юматова, предлагает эту услугу только в рамках доверительного управления средствами клиентов, а в Райффайзенбанке, по словам члена правления, директора управления по работе с физлицами Александра Колошенко, финансовое консультирование существует в рамках брокерского обслуживания частных клиентов. "Тогда этим занимаются специалисты казначейства, которые формируют инвестиционную политику всего банка, - говорит он. - А консультирование [многих] клиентов будет означать, что сотрудники отделений Райффайзенбанка возьмут на себя ответственность давать людям советы, во что вкладывать деньги (т. е. практически обещать что-то) ".

        Например, Альфа-банк, "НИКойл", Росбанк, банк "Зенит" формируют индивидуальный портфель только клиентам, которые приносят в банк минимум $100 000. Тарифы при этом устанавливаются в индивидуальном порядке.

        У Ситибанка комиссия за брокерское обслуживание составляет 0,3 - 0,6% от суммы сделки для российских бумаг и 0,35 - 0,75% для еврооблигаций. Для еврооблигаций также взимается $15 комиссии расчетной системы Euroclear, где учитываются эти бумаги. Также клиентам придется оплатить и комиссию за депозитарное обслуживание - 0,2% от номинальной стоимости ценных бумаг (0,4% для еврооблигаций). Пожалуй, к этой сумме следует прибавить 100 руб. в месяц, которые Ситибанк берет со своих клиентов за обслуживание обычного банковского счета. Ведь банк помогает формировать портфель только своим клиентам, а чтобы им стать, надо хотя бы открыть счет.

Источник: Ведомости