23.10.2003

Владельцы автостоянок признаны материально ответственными. За угнанные и обворованные автомобили



Апелляционная инстанция Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области признала ответственность автостоянок за убытки, причиненные находящимся на них автомобилям. Если это решение будет утверждено, владельцы всех платных парковок будут возмещать убытки владельцам угнанных и обворованных автомобилей.

Украли все, что могли
В августе нынешнего года петербуржец Сергей Н. оставил свой автомобиль Audi A6 на одной из охраняемых платных автостоянок в Красногвардейском районе города. Неизвестные преступники забрались в салон машины и вытащили оттуда все, что смогли, включая панель приборов. Независимые оценщики оценили ущерб в 102 тысячи рублей.

В соответствии с договором о страховании, компания «Прогресс-Нева» выплатила автовладельцу необходимую сумму. После этого юристы страховой компании обратились к владельцам автостоянки с требованием возместить им ущерб. Те платить отказались на том основании, что владелец машины не заключил с ними договора о хранении автомобиля.

"Оплата услуг автостоянки фактически идентична договору о хранении"
Юристы "Прогресс-Невы" посчитали, что уже само наличие квитанции об оплате стоянки фактически является свидетельством о заключении договора хранения, и обратились в Арбитражный суд. Интересы клиента в суде представляли руководитель службы регрессов «Прогресс-Невы» Евгений Кузьмин и юрист Дмитрий Маневич. Евгений Кузьмин сообщил ГАЗЕТЕ: «Мы впервые взялись за такое дело. Здесь самым важным было доказать, что с момента оплаты клиентом услуг автостоянки и получения им соответствующей квитанции об этом между ним и автостоянкой фактически начинает действовать договор о хранении». По словам юриста, иначе получается, что автостоянка фактически не несет никакой ответственности за сохранность автомашин.

«Владельцы автостоянок в таких случаях утверждают, что им платят только за паркинг, между тем это неверно", - уверен Дмитрий Маневич.

В соответствии с Правилами оказания услуг автостоянками, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 г. № 795, автостоянка представляет собой здание, сооружение или специальную открытую площадку, которые предназначены для хранения автомототранспортных средств. Таким образом, автостоянки должны оказывать потребителю (автовладельцу) услуги именно по ответственному хранению автомототранспортных средств.

Юристы «Прогресс-Невы» использовали этот пункт правил как доказательство в суде. Арбитраж на основании рассмотренных документов признал их претензии к автостоянке обоснованными. По словам работников страховой компании, они уже получили на руки исполнительный лист и собираются взыскать указанную в нем сумму с владельцев стоянки.

Между тем, считает Евгений Кузьмин, «победа одержана только на 50%». Как стало известно ГАЗЕТЕ, владельцы автостоянки собираются уже в ближайшие две недели обжаловать решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. Решение вступит в законную силу, если суд повторно признает правоту страховщиков.

Пример для подражания
Как сообщил независимый страховой юрист Виктор Емолкин, это решение может стать весьма важным в судебной и страховой практике. «Наше законодательство и судебная система не являются прецедентными. Однако рассмотрение подобных дел всегда производится с оглядкой на прошлые решения. Поэтому, если и после кассации решение об ответственности автостоянки останется в силе, по подобному «юридическому лекалу» могут быть выиграны и другие подобные дела», - считает он.

Кстати, у "Прогресс-Невы" уже есть последователи. Одна из страховых компаний собирается также подать иск в суд на владельцев платной стоянки, поскольку у их клиента с платной стоянки был угнан тюнинговый внедорожник BMW X5, который был оценен в 150 000 долларов.

Владельцы автостоянки платить не хотят
Представители ГУП "Центр по размещению и строительству автостоянок и гаражей", которое отвечает за деятельность всех стоянок в Петербурге, рассказали ГАЗЕТЕ: «Официальные комментарии можно будет получить только после рассмотрения кассационной жалобы. Еще неизвестно, смогут ли представители страховой компании доказать свою правоту на втором этапе судебных слушаний. Ведь они сами признают, что договора о хранении заключено не было».

По данным ГАЗЕТЫ, на рассмотрение кассационной жалобы отводится месяц. Если суд примет решение в пользу страховщиков и автовладельцев, российским парковщикам придется раскошеливаться.

Источник: Газета