17.10.2003

С оглядкой на Нью-Йорк. Будут устанавливаться импортные пошлины на сахар



Ринат Сагдиев

         Квотирование импорта сахара-сырца в будущем году, скорее всего, заменят на пошлину - таков итог прошедшей на этой неделе встречи министров экономразвития Германа Грефа и сельского хозяйства Алексея Гордеева. При этом не исключено, что размер пошлины будет привязан к мировым ценам на сахар.

        Импорт в Россию сахара-сырца, основного сырья для производства сахара, квотируется, чтобы защитить производителей другого вида сырья - сахарной свеклы. Квота на нынешний год составляет 3,95 млн т сырца, ввозимый в рамках этой квоты сырец (такое право компании покупают на специальном аукционе) облагается пошлиной в 95 евро/т, сверхквотный - от 200 до 230 евро/т.

        В последние три года к сентябрю-октябрю правительство выпускает постановление, определяющее режим импорта сырца на следующий год. Однако в этом году постановление еще не выпущено из-за существенных разногласий между участниками сахарного рынка, Минсельхозом и Минэкономразвития. Министерство сельского хозяйства и сахарные трейдеры выступают за сохранение объемной квоты на импорт тростникового сырца, а вот Минэкономразвития милее идея отменить квоту и вести фиксированную пошлину на сырец.

        Цены на сахар в этом году и так сложились низкие, а затяжки с принятием правил импорта их просто обвалили - ведь если постановление не вступит в силу 1 января, размер пошлины на сырец автоматически снизится до 90 евро/т. Оптовая цена сахара составляет сейчас $410 - 420 за тонну, при том что себестоимость сахара, произведенного из импортного сырца, - $480/т. Трейдеры, купившие в прошлом году право на ввоз квотного сырца, жалуются на убытки в $50 - 70 c каждой тонны произведенного из него сахара.

        Для того чтобы обсудить создавшуюся проблему, Герман Греф и Алексей Гордеев провели встречу в Белгородской области при участии руководителей компании "Продимекс" Игоря Худокормова и компании "Русагро" Вадима Мошковича. На прошедшем после встречи круглом столе с участием белгородских сельхозпроизводителей Греф объявил, что итогом переговоров стало решение ввести все-таки плоскую (не зависящую от объема ввоза) пошлину. Один из участников переговоров объяснил "Ведомостям", что министр экономразвития счел доводы трейдеров и Гордеева о необходимости сохранить квотирование неубедительными. Размеры пошлины, заявил Греф, предстоит еще обсудить с участниками рынка. Однако, подчеркнул он, эта пошлина будет привязана к котировкам на сырец на Нью-Йоркской товарной бирже (NYBT) и распространится не только на сырец, но и на все продукты, которые могут быть сырьем для производства сахара. Это сделает неэффективным популярный у многих трейдеров ввоз растворенного сырца под видом сиропа (импортные пошлины на сироп минимальны). По словам Грефа, есть разные предложения по размерам пошлины - от $150 до $200/т и он готов в конце следующей недели провести очередное совещание по сахарной проблеме. А Минсельхоз, Мошкович и Худокормов к этому времени должны представить расчеты себестоимости производства сахара из свеклы и сырца.

        По словам руководителя аналитического центра АПЭ Евгении Серовой, также участвовавшей в белгородских переговорах, министры обсуждали возможность введения переменной пошлины, поскольку фиксированная поставила бы сахарный рынок России в зависимость от мировых колебаний цен. "Предполагается определить некую цену на сахар, которая бы сделала равновыгодным производство сахара из сырца и свеклы, - объясняет схему Серова. - Потом задается базис на год вперед по Москве и Нью-Йорку, а сама пошлина будет определяться методом вычитания из фиксированной оптимальной цены на сахар установленного базиса и биржевых колебаний цены на сырец". Например, при условной цене на сахар в $500/т и базисной пошлине в $180/т рост котировок на сырец на Нью-Йоркской бирже на $20/т дает пошлину в $300/т. Предполагается, что меняться пошлина будет автоматически каждый месяц.

        Руководитель аналитической службы Международной сахарной компании Денис Соколов считает, что от введения переменной пошлины пострадают "чистые импортеры" сырца, не имеющие свеклосахарного производства в России. Кроме того, аналитик прогнозирует рост контрабанды белого сахара, правда, его объемы будут намного меньше произведенного из сиропа.

        Впрочем, по словам высокопоставленного сотрудника Минсельхоза, говорить об окончательной отмене квотирования импорта сырца пока рано. "Каким именно будет сахарный режим в 2004 г. , станет ясно только через две недели, после совещания в Минэкономразвития", - отметил он. Вероятность проведения в этом году аукциона по продаже квот еще есть, соглашается Худокормов из "Продимекса". А Мошкович признался, что ему уже все равно, каким способом правительство защитит российских производителей свеклы. Главное, чтобы правительство успело принять эффективный сахарный режим на 2004 г. , говорит он.

        ГЕРМАН ГРЕФ О МЯСЕ: Как заявил Герман Греф на круглом столе с участием белгородских сельхозпредпринимателей, размер квоты на импорт мяса в 2004 г. останется неизменным, но с 2005 г. правительство приняло решение увеличивать ежегодно квоты на 2 - 2,5%. По мнению министра экономического развития, российский мясной рынок будет расти большими темпами и увеличение квоты не будет мешать отечественным производителям. Квотирование импорта мяса продлится до 2009 г.

Источник: Ведомости