22.09.2003

Страховая защита национальной безопасности



Накануне рассмотрения Госдумой во втором чтении поправок к закону "Об организации страхового дела" российское страховое лобби предприняло последнюю попытку не допустить иностранных страховщиков на отечественный рынок. В пятницу Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил президенту РФ письмо, в котором говорится, что полное открытие российского рынка "создает угрозу национальной безопасности страны".

По закону "Об организации страхового дела" компаниям с участием иностранного капитала запрещено заниматься страхованием жизни, обязательными и стратегическими видами страхования. В 1994 году Россия подписала с ЕС "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве", по которому к 1999 году эти ограничения для европейцев должны были быть сняты. Однако в 1999 году страховщики добились внесения в закон поправок, по-прежнему не допускающих иностранцев к основным видам страхования.

С начала года правительство всерьез взялось за выполнение обязательств перед ЕС по открытию страхового рынка. Еще в феврале (см. Ъ от 21 февраля) Минфин подготовил соответствующие поправки в 6-ю статью закона "Об организации страхового дела" (о запрещенных для иностранцев видах страхования). Страховщики не скрывали несогласия с этой идеей. Еще в апреле ВСС отправил письмо Михаилу Касьянову с просьбой на восемь–десять лет оградить рынок от иностранцев. В начале сентября подобное обращение было отправлено замминистра экономического развития Максиму Медведкову. Однако во вторник правительство внесло эти поправки в Госдуму к второму чтению новой версии главного страхового закона.

В пятницу депутаты должны были рассмотреть блок поправок к главному страховому закону, но времени на них не хватило. И в тот же день ВСС написал уже президенту РФ. Как следует из письма #345, имеющегося в распоряжении Ъ, "'Соглашение о партнерстве и сотрудничестве' содержит юридические противоречия с действующими законодательными актами". Допуск же европейских страховщиков ко всем видам страхования, в том числе стратегическим, по мнению ВСС, "создает прямую угрозу безопасности страны". В связи со всем этим страховщики и просят президента не поддерживать поправку как "не отвечающую национальным интересам страны".

"Наверное, страховое лобби повторяется,– заявил Ъ глава ВСС Александр Коваль.– Примерно такая же ситуация была в 1999 году. Однако на этот раз мы выступаем всего лишь за поэтапное открытие рынка". По мнению страховщиков, если открыть рынок сразу, то российские страховщики не выдержат конкуренции с западными. При допуске иностранцев к обязательным видам страхования российским страховщикам, по их подсчетам, надо пять лет форы, а к страхованию жизни – восемь лет.

"Резкое открытие рынка действительно приведет к утечке капитала и составит угрозу национальной безопасности, стоит только пустить иностранцев к страхованию военнослужащих",– считает глава "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов. "Если рынок будет открыт для европейских страховщиков, считайте, что все мировые страховые гиганты уже тут,– говорит гендиректор НСГ Юрий Решетняк.– Все крупные компании имеют представительства и 'дочек' в Европе, через которых они смогут зайти на российский рынок". При этом, по его мнению, нельзя забывать о странах, с которыми у России подписаны экономические соглашения о режиме наибольшего благоприятствования. "Как только преференции оказываются у одной из таких стран, такие же условия придется предоставить и остальным, подписавшим с нами подобные соглашения,– утверждает Юрий Решетняк.– Получается, что рынок открывается для всех иностранцев".

Впрочем, на этот раз страховщики и сами мало верят в то, что президент положительно отреагирует на их обращение. "В принципе, сейчас не время открывать рынок, но, к сожалению, у этого вопроса есть нежелательная предыстория,– полагает глава 'Ренессанс Страхования' Илья Михайленко.– Есть 'Соглашение о партнерстве и сотрудничестве', и надо выполнять международные обязательства". А бывший глава ВСС (ныне исполнительный секретарь РСПП) Игорь Юргенс считает обращение ВСС к Путину запоздалым шагом. "За четыре года страховщики так и не смогли мобилизоваться. Отчасти потому, что им не помогало государство, возможности наших компаний уплывают",– заявил он Ъ.

Депутаты намерены вернуться к рассмотрению поправок, допускающих иностранных страховщиков на российский рынок, 13 октября. Ъ будет следить за развитием ситуации.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Источник: КоммерсантЪ