18.09.2003

РАО расширит границы. Холдинг хочет покупать активы в СНГ и Восточной Европе



Татьяна Егорова

         РАО "ЕЭС России" хочет значительно расширить границы своего влияния. Как заявил вчера председатель правления РАО Анатолий Чубайс, приобретение активов в Закавказье станет лишь первым шагом в завоевании энергетики стран СНГ и Восточной Европы.

        Экспансия РАО ЕЭС за пределы России началась в августе с покупки "внучкой" РАО Nordic Oy доли американской AES Corporation в грузинских энергоактивах. Теперь РАО контролирует 20% генерации и 35% сбыта электроэнергии в Грузии. В Армении РАО получило пять гидростанций Севано-Разданского каскада (за долги по поставке топлива на армянскую атомную станцию). А сама АЭС сегодня будет передана в управление российскому энергохолдингу сроком на пять лет. Еще один объект - Разданскую ТЭС - энергохолдинг получит в обмен на погашение армянских долгов Минимущества, РАО будет ею управлять.

        Но этим РАО не ограничится. Вчера предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс объявил, что холдинг интересуют активы в Армении, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Таджикистане и Киргизии, он также имеет "далеко идущие планы" в отношении Латвии, Литвы, Болгарии и Словакии. Агентство Reuters со ссылкой на зампреда правления РАО Андрея Раппопорта сообщило, что "договоры на приобретение активов в этих странах уже заключены". Но в Латвийском агентстве приватизации "Ведомостям" заявили, что пока решение о приватизации отрасли в стране не принято. А представитель Министерства хозяйства Литвы сообщил, что РАО ЕЭС еще не подавало заявку на приватизацию распредсетей республики.

        В Молдавии РАО намерено участвовать в приватизации Молдавской ГРЭС (для экспорта энергии в Румынию и Болгарию) , на Украине рассчитывает на приватизацию областных электрораспределительных компаний, в Белоруссии хочет арендовать Березовскую ГРЭС для экспорта энергии в Польшу. А из Таджикистана и Киргизии РАО намерено импортировать дешевую энергию ГЭС. По словам руководителя пресс-службы энергохолдинга Татьяна Миляевой, РАО ЕЭС сейчас готовит ТЭО по достройке таджикского "долгостроя" - Сангтудинской ГЭС.

        "Азиатский рынок с его дешевой электроэнергией ГЭС - это донор для РАО плюс политические соображения, а Европа - это реальный бизнес с высокой степенью надежности, - объясняет источник, близкий к холдингу. - Сейчас предлагается много лакомых кусков, и мы выбираем самые привлекательные. Договоров еще никаких нет, но переговоры находятся в завершающей стадии".

        По его словам, директива Евросоюза от 1999 г. предусматривает, что многие государства Восточной Европы скоро намерены расстаться с госсобственностью. Он рассказывает, что в течение месяца условия приватизации распределительных сетей объявит Болгария, генерирующие активы в этом году планирует продать Словакия, Польша продает и сети, и генерацию. "Все эти проекты интересны, и мы не исключаем участия в них. Возможно - на паях с кем-либо", - говорит собеседник "Ведомостей".

        Аналитик компании "Финам" Сергей Аринин полагает, что РАО интересуют оставшиеся активы AES в СНГ: пакеты (75% + 1 акция) двух украинских энергокомпаний - "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" - и активы в Казахстане. Ранее источник, близкий к AES, рассказывал "Ведомостям", что такие переговоры ведутся, но стороны никак не сойдутся в цене.

        На чьем балансе будут находиться купленные объекты, по словам Чубайса, определят акционеры РАО, но рассматривается возможность передать их в Федеральную сетевую компанию (ФСК) , которая на 75% будет принадлежать государству. Возможно и пропорциональное распределение акций среди нынешних акционеров РАО ЕЭС. По словам Чубайса, финансироваться покупки будут за счет привлеченных средств. Общий объем инвестиций он не назвал.

        Аналитик банка "Траст" Андрей Зубков полагает, что вряд ли РАО имеет смысл тратить на все проекты больше $200 млн. "Если бы не было реформы, стратегия агрессивных покупок была бы оправданна. Сейчас подход к покупкам должен быть более консервативным", - считает Зубков. По его мнению, за границами России ЕЭС имеет смысл покупать сети - для оптимизации экспорта. Планы энергохолдинга по освоению Европы аналитик оценивает скептически. "Вряд ли РАО сможет составить конкуренцию международным инвесторам, уже работающим на этих рынках", - объясняет Зубков.

        Правительственный чиновник сообщил "Ведомостям", что совет директоров РАО будет "внимательно рассматривать" каждый проект. А представитель миноритариев в совете, исполнительный директор Vostok Nafta Сеппо Ремес поддерживает экспансию РАО. "Эти активы не обязательно дороги - ведь существуют варианты обмена, погашения долгов", - резюмирует он.

Источник: Ведомости