15.09.2003

В политическую независимость СМИ верят 12 проц. россиян.



В политическую независимость средств массовой информации (СМИ) верят всего 12 процентов россиян. Как сообщает ИА "Русский Север", к такому выводу пришли специалисты социологической компании "РОМИР-Мониторинг" по результатам исследования о доверии граждан преподносимым СМИ политическим комментариям. Опрос, в котором участвовало 1.500 россиян, проводился с 4 по 8 сентября в семи федеральных округах.
Как выяснилось, почти две трети избирателей доверяют информации о политических событиях в изложении центральных телеканалов. По данным "РОМИР-Мониторинг", большинство граждан станут судить о кандидатах в депутаты Госдумы по тому, что о них скажут федеральные каналы и центральные газеты. Две трети опрошенных граждан (63 процента) намерены черпать информацию о программах кандидатов и партий из СМ, тогда как прямую рекламу воспринимают в качестве источника информации всего 13 процентов респондентов.
На вопрос "Информации в чьем изложении о политических событиях вы доверяете больше всего?" 63 процента граждан признались, что больше всего верят федеральным телеканалам. Местным телеканалам выказали доверие лишь 22 процента. Федеральным телеканалом, который "честнее всех рассказывает о политической жизни России", 36 процентов зрителей назвали "ОРТ-Первый канал". На втором месте оказалось НТВ (27 процентов), на третьем - государственный канал "Россия" (22 процента). Политическую позицию федеральных телеканалов и газет определяют в первую очередь чиновники - так считают 32 процента опрошенных. На втором месте - представители крупного бизнеса (26 процентов), на третьем - политики (19 процентов) и лишь на четвертом - журналисты (12 процентов).

Источник: REGIONS.RU