01.09.2003

В Петербурге ждут желающих вложить деньги в "мусорный бизнес"



По подсчетам специалистов НИИ "Гипрохимнаука", около 350 кг мусора выносит на помойку за год каждый житель Петербурга. И ежегодно эта цифра растет. Уже сейчас проблема вывоза и переработки мусора стоит перед городом очень остро.

По данным Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, в прошлом году на заводы по переработке мусора поступило 4,8 млн кубов твердых бытовых отходов. Это не считая так называемого "коммерческого" мусора из различных учреждений города, а также промышленного и строительного. При этом переработать заводы сегодня могут только 1,5 млн. кубов в год. Остальное вывозится на свалку.

Заводов по переработке у нас всего два. Оборудование на обоих устарело и не справляется с объемом поставляемого горожанам мусора. При этом компост, получаемый в результате переработки, практически невозможно продать. В нем слишком велико содержание "некомпостируемых" компонентов: стекла, пластмассы, полиэтилена.

По городскому заказу в Академии наук разработали целую концепцию обращения с отходами, в которой основной акцент делается на переработке мусора, но правительство ее не приняло, задумавшись об опыте датчан, которые на своих заводах мусор преимущественно сжигают. В столице Дании такой завод находится прямо в центре города, справляясь со всем поступающим мусором, а заодно обеспечивая горожан теплом и электроэнергией. В результате раздумий решили провести международную экспертизу проектов, на которую нужны деньги, а появятся они не раньше следующего года.

Инвесторов, желающих вложить деньги в "мусорный бизнес" не находится. И неудивительно: сделать изготовление компоста рентабельным - дело не быстрое. По проекту реконструкции государственного завода на это уйдет 12,5 лет, зато завод увеличит мощность со 120 до 180 тысяч тонн мусора в год. И начнет производить компост улучшенного качества.

Источник: UNIPACK.RU