18.08.2003

"Альфа" внедряется в "Связьинвест". Превращаясь в кредитора его "дочек"



Как стало известно "Ведомостям", Альфа-банк до конца года станет крупным кредитором нескольких "дочек" "Связьинвеста". Банку удалось выкупить советский долг Словакии, и теперь он меняет его у Минфина на валютные долги дочерних компаний телекоммуникационного холдинга.
Как стало известно "Ведомостям", в пятницу совет директоров компании "Северо-Западный телеком" (СЗТ) одобрил соглашение с Минфином и Внешэкономбанком (ВЭБ) о погашении долга перед бюджетом на 21 млн евро по взятым в 1995 - 1996 гг. связанным кредитам. Статья 115 закона о бюджете на 2003 г. позволяет компаниям расплачиваться с бюджетом внешними долгами страны, и именно по этой схеме будет погашен долг СЗТ. Однако гасить его будет не компания, а Альфа-банк, соглашение с которым тоже одобрил совет директоров. Банк выкупит госдолг у ВЭБа и погасит словацкими сертификатами долг СЗТ Минфину. В обмен дочка "Связьинвеста" выдаст Альфа-банку трехлетние векселя под 8,5% годовых.

Прибыльность сделки для "Альфы" посчитать сложно, так как в банке и ВЭБе отказались назвать ее параметры. Пресс-секретарь ВЭБа Светлана Никитина сказала лишь, что банк "выполнил поручение правительства в соответствии со статусом уполномоченного по госдолгам". В августе 2002 г. ВЭБ по поручению правительства откупил советский долг у Минфина Словакии через компанию FID. По данным экс-министра юстиции Словакии Яна Черногурского, долг на сумму $460 млн обошелся ВЭБу примерно в 26% от номинала ($121 млн). А из материалов к совету директоров СЗТ видно, что долг компании не менее 14,6 млн евро "Альфа" погасит словацкими сертификатами не более чем на $42,72 млн. То есть Минфин обменяет долг СЗТ на свои обязательства по ставке максимум 1:2,5.

Начальник управления долговых программ Альфа-банка Юрий Хитров отказался от комментариев, поскольку сделка еще не закончена. Между тем это уже вторая операция банка со словацким долгом. В мае совет директоров оператора дальней связи "Ростелеком" одобрил аналогичное соглашение с Минфином и ВЭБом при посредничестве "Альфы". В начале 90-х гг. "Ростелеком" взял кредит Eximbank Японии под гарантии правительства и теперь должен Минфину $100 млн. Компания хотела реструктурировать долг на 11 лет, но не нашла адекватного залога. "По согласованию с правительством мы откупили права требования по советскому долгу у ВЭБа и, действуя как агент "Ростелекома", передали их Минфину в погашение задолженности "Ростелекома", - говорит источник в Альфа-банке. Эта сделка должна завершиться уже к концу августа, а "Альфа" получит от "Ростелекома" трехлетние векселя под 6% годовых.

Как пояснили "Ведомостям" в Минфине, этой схемой занимался первый замминистра финансов Алексей Улюкаев. Но он не стал отвечать на официальный запрос газеты. Между тем чиновник Белого дома на условиях анонимности сообщил, что "Альфа" придумала эту комбинацию, которая устроила правительство". Он считает, что условия погашения векселей весьма жесткие, а должники "представляют интерес для бизнеса "Альфы". Не так давно президент "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил о растущем интересе группы к телекоммуникациям вообще и приватизации "Связьинвеста" в частности.

Именно благодаря представителям "Связьинвеста" "дочки" холдинга одобрили сделки с "Альфой" - миноритарные акционеры в основном голосовали против. Многих из них смущает роль банка в погашении долгов. "Консолидация кредиторской задолженности в одних руках - один из методов влияния на предприятие", - считает член совета директоров дочерней компании "Связьинвеста". "Альфа" получает инструмент воздействия на компании "Связьинвеста", что может пригодиться ей при приватизации холдинга. Она создает себе дополнительную поддержку для конкурса и подстраховывается на случай проигрыша", - объясняет начальник аналитического отдела ИК "НИКойл" Константин Чернышев. "Альфа" использует связи, чтобы сделать деньги" - так оценивает эту схему аналитик "Тройки Диалог " Евгений Голосной. "Для "Ростелекома" 6% годовых - совсем неплохо, - считает Андрей Руденко, замгендиректора компании "Метрополь", владеющей 7% акций "Ростелекома". - Кредит под такие проценты получить трудно. Правда, для компании было бы лучше реструктурировать долг на 11 лет".

Выгоду же этой схемы для бюджета замминистра финансов Сергей Колотухин объяснил так: "У нас здесь тройной выигрыш - Минфин избавился от безнадежных должников [телекоммуникационных компаний], Россия очистилась от долга перед Словакией, и это не стоило бюджету ни копейки". Однако Андрей Черепанов, возглавлявший ранее департамент внешнего долга Минфина, не считает эту схему оптимальной. "Минфин мог без посредников выкупить долг с тем же дисконтом у Словакии, а задолженность "телекомов" взять акциями и выставить на тендер. Выигрыш был бы больше", - считает эксперт.

Завтра такую же схему с участием Альфа-банка будет рассматривать совет директоров компании "Сибирьтелеком", задолжавшей Минфину 11 млн евро. Внешние долги у ВЭБа тоже пока есть - в январе урегулирована задолженность перед Венгрией на $400 млн, а две недели назад правительство, по словам Колотухина, поручило ВЭБу выкупить еще $130 млн словацкого долга по 33,5% от номинала.

Источник: Ведомости