18.08.2003

Пивной рекорд. По данным ОФГ, москвичи обогнали по потреблению пива голландцев



Средний москвич выпивает больше пива, чем средний американец или голландец, - такие данные содержатся в обнародованном на прошлой неделе отчете Объединенной финансовой группы, посвященном развитию российской пивоваренной промышленности. Пивовары считают данные аналитиков чересчур оптимистичными. Российский пивной рынок стремительно растет уже больше пяти лет. В 1996 - 2001 гг. российская пивоваренная отрасль уступала по темпам своего роста только китайской. В результате по итогам прошлого года наша страна вошла в пятерку лидеров по производству пива, уступая Китаю, США, Германии и Бразилии. В прошлом году в России было сварено около 71 млн гектолитров пива.

В этом году российские пивовары выпустят 7,6 млн гектолитров пива - рост рынка в объемном выражении составит, таким образом, 7%. Такие данные содержатся в обнародованном на прошлой неделе отчете Объединенной финансовой группы (ОФГ) "Российская пивоваренная промышленность: прогноз на 2003 и последующие годы".

По данным отчета, в прошлом году москвичи обогнали по уровню потребления пива на человека сразу несколько стран с традиционно развитой пивной культурой. В прошлом году москвич (или житель области) в среднем выпивал около 90,5 л пива - почти на 8 л больше, чем голландец, и на 9 л больше, чем финн. Американцев москвичи обогнали на 7 л. При подготовке отчета ОФГ использовались данные международного маркетингового агентства Canadean, самой инвесткомпании и маркетингового агентства "Бизнес Аналитика".

То, что москвичи пьют в России больше всех пива, в принципе, не новость для участников рынка. "У жителей мегаполисов существенно выше доходы, чем у остальных жителей страны, кроме того, давно подмечено, что чем реже люди сталкиваются с материальными проблемами, тем больше они пьют вина или пива и меньше крепкого спиртного", - говорит заместитель исполнительного директора российского Союза пивоваров Александр Троицкий. Среднедушевой уровень потребления пива в России, согласно данным ОФГ, составил около 49 л на душу населения - примерно столько же пьют в Бразилии или Латвии. Однако цифра в 90,5 л пива, приходящаяся на каждого москвича, вызвала у пивоваров удивление. В беседе с "Ведомостями" Александр Троицкий предположил, что данные ОФГ "слегка завышены". Брэнд-менеджер крупной пивоваренной компании, попросивший не упоминать его имени в печати, полагает, что реальный уровень потребления пива в Москве чуть превышает 70 л на душу населения.

Комментариев относительно методики расчета потребления пива в Москве в ОФГ получить не удалось. Возможно, завышенные показатели потребления пива объясняются недооценкой населения Москвы и области официальными статистическими органами. По мнению директора агентства "Бизнес Аналитика" Андрея Стерлина, среднедушевой уровень потребления пива в столице составляет около 65 - 70 л год, примерно такие же цифры показывает и Санкт-Петербург, где работает крупнейший пивзавод страны "Балтика", а также компании Heineken и "Вена". Завышенность показателей может объясняться тем, что фактически в Москве живет и работает порядка 11 - 12 млн человек, существенно больше 8,5 млн, которые до недавнего времени указывались в данных официальной статистики, считает Стерлин.

Источник: Ведомости