18.08.2003

Анонс 30 номера журнала "Политбюро"



Рубрика: О будущем/Самолеты
Заголовок: Первым делом - самолеты
Текст Максим Пядушкин, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий

МАКС-2003 существенно отличается от предыдущих авиасалонов тем, что на нем впервые будут широко представлены производители авиационной техники из Европы и США. Таким образом, МАКС становится в один ряд с наиболее представительными салонами мира, поскольку действительно отражает состояние мирового рынка авиации - в первую очередь авиации военной, являющейся одним из самых ходовых товаров мирового рынка вооружений.
После окончания холодной войны вооружения и военная техника военно-воздушных сил остаются наиболее крупным, более того - системообразующим сегментом этого рынка. Основой поставок ведущих мировых экспортеров вооружений США, России, Франции и Великобритании является именно авиационная техника.
Доминирование авиационной техники в структуре мировой торговли вооружениями объясняется относительной массовостью поставок самолетов: наиболее крупные контракты могут достигать 60-80 единиц при темпе трансфертов 12-18 единиц в год - в отличие, скажем, от кораблей, которые заказываются партиями максимум три-шесть единиц. При этом средняя стоимость современного самолета составляет $30-40 млн и более. За поставками собственно боевых самолетов обычно следуют поставки авиационного оружия, средств боевой поддержки (самолетов-заправщиков, учебно-тренировочных машин и тренажеров, запчастей), обеспечения технической поддержки, модернизации и т.д. Кроме этого, характер современных войн демонстрирует приоритет авиации над другими видами вооруженных сил. Поэтому поставки авиационной техники имеют и важное военно-политическое значение - укрепление своего боевого потенциала страны обычно начинают с перевооружения ВВС…

Рубрика: О прошлом / Экология
Заголовок: Подарок от DuPont

В ночь с 8 на 9 августа о камни острова Беринга разбился контейнер с токсическим веществом. Пока гибнут птицы и звери, люди выясняют, кто виноват

На самом деле катастрофу, которую сейчас скромно именуют экологическим бедствием, можно было предотвратить. Американская компания DuPont (Packaging and Industrial polimers) еще в марте сообщила российской стороне о том, что у прибрежной части полуострова Камчатка утеряны три контейнера. Обронила их французская фирма "Вилла де Танье", которая по заказу DuPont перевозила емкости из Нью-Йорка в Пусан. Что было в этих емкостях, конечно, никому не сказали… …Если камчатским властям все же удастся добиться рассмотрения дела в суде, будет создан прецедент. Доселе подобных исков дальневосточники в международные организации не направляли. Возможно и в деле с американо-французским контейнером мы "промолчали бы в тряпочку", но уж больно случай особенный.
Во-первых, Камчатка - это уникальная заповедная зона… …Во-вторых, виновные - иностранцы. Значит, есть с кого спросить… …Между тем, в Беринговом море или уже в Тихом океане плавают еще две утерянные французским морским перевозчиком 20-тонные бочки с токсичным химикатом. К какому берегу их прибьет - американскому или российскому? Видимо, еще и поэтому в ликвидации последствий спешат участвовать американцы, которые являются хозяевами опасного груза.

Рубрика: О будущем/Выборы
Заголовок: Пакт о нападении

Участники парламентских выборов ждут стартового сигнала, чтобы вцепиться друг в друга 22 августа половина российских партий (27 из 50) должны подписать общественный договор о честных выборах. Выразившие готовность поставить свои автографы партийцы обещают в ходе выборной кампании не использовать против своих соперников запрещенные законодательством приемы. Как у них это получится, понять невозможно. В предвкушении президентского указа о начале избирательного марафона его участники уже вышли на линию старта. И там-то каждый из них обнаружил: его, оказывается, обступили исключительно враги да противники… …Словом, в злейших врагов, судя по происходящему, превратились именно те, кто еще пару месяцев назад называли другу друга потенциальными партнерами. Тогда они даже пытались договориться о скоординированных действиях, чтобы во время выборов один не навредил другому. Теперь те же партии ведут себя так, будто до финишной прямой - до депутатских кресел в следующей Думе - иначе, чем не навредив ближайшему соседу по политическому спектру, не дойти.
Самое изумительное в происходящем - то, что, встав на тропу лютой предвыборной вражды, враждующие стороны без тени смущения откликнулись на призыв ЦИКа подписать общественный договор "Выборы-2003" - по сути "пакт о ненападении", по которому стороны обязуются не вести друг против друга грязной борьбы. Десятилетний опыт свободных российских выборов четко демонстрирует - невозможно прорываться к власти, не нападая. Это только так говорится: предвыборный марафон. На самом же деле - это типичное единоборство, жесткостью своей ничем не уступающее восточным. И пока нет никаких оснований предполагать, что в нынешнюю кампанию кто-то из ее участников отважится "возлюбить врага своего"…