06.08.2003

АЛРОСА обезглавила "Алмазный мир" и уже подыскала ему нового руководителя



Как и предсказывал Ъ, конфликт менеджмента ОАО "Алмазный мир" с одним из акционеров – АЛРОСА – обернулся громким скандалом. На днях гендиректор "Алмазного мира" Вячеслав Бычков подал в отставку. Судя по всему, его преемником станет вице-президент АЛРОСА Сергей Улин, кандидатура которого, по сведениям Ъ, на днях внесена на утверждение Алексея Кудрина. Он будет создавать на базе "Алмазного мира" крупнейший на постсоветском пространстве алмазный центр.

Крупнейший во времена СССР московский гранильный завод "Кристалл" в 1998 году был признан банкротом. Через год кредиторы его акционировали, разделив акции созданного ОАО "Алмазный мир" пропорционально долгам "Кристалла". Сегодня его акционерами являются Минимущество (52,37%), АЛРОСА (25%), ООО "АС 'Консалтинг'" (19,998%), ООО "Гессомаркет" (2,37%), МП ДЭЗ #8 (0,206%), а также Вячеслав Бычков (0,05%). На базе ОАО планируется создать всероссийский алмазный центр, где разместятся биржа и офисы огранщиков. Год назад здесь был открыт таможенный центр по оформлению драгметаллов и камней.

То, что в "Алмазном мире" грядут перемены, стало ясно в мае, когда его совет директоров отказался утвердить годовой отчет руководства. Это стало результатом конфликта менеджмента предприятия с одним из его акционеров – АЛРОСА. Его гендиректор Вячеслав Бычков тогда обвинил АЛРОСА в установлении сырьевой блокады "Алмазного мира" (см. Ъ от 14 мая). Ситуация обострилась в начале июля, когда с подачи ФСБ в ОАО "Алмазный мир" началась широкомасштабная проверка КРУ Минфина. Как заявил Ъ источник в "Алмазном мире", проверяющих особенно заинтересовала информация о том, куда уходят колоссальные средства, которые предприятие зарабатывает на многочисленных арендаторах. По данным Ъ, вся производственная деятельность предприятия, в том числе закупка сырья, финансируется исключительно за счет иностранного инвестора – израильской компании Rakhminov Diamonds.

И вот вчера стало известно, что на днях Вячеслав Бычков подал в отставку. Как заявил вчера Ъ источник в совете директоров "Алмазного мира", в настоящий момент он находится в отпуске, из которого "больше уже не вернется". Эту информацию вчера Ъ подтвердили в самом "Алмазном мире", заявив, что исполнение обязанностей гендиректора возложено на заместителя господина Бычкова Ирину Зубову.

Между тем акционеры "Алмазного мира" уверены в том, что госпожа Зубова на этом посту фигура временная. По данным одного из них, 1 августа президент АЛРОСА Владимир Калитин направил на имя курирующего алмазную отрасль вице-премьера Алексея Кудрина письмо с просьбой утвердить на должность гендиректора "Алмазного мира" вице-президента АЛРОСА Сергея Улина. Эту информацию вчера Ъ подтвердили в Минимуществе.

Такой разворот событий – настоящая сенсация. Если это назначение произойдет, господину Улину, судя по всему, придется оставить пост вице-президента АЛРОСА. Между тем до сих пор его позиции в алмазной компании казались незыблемыми: он традиционно вел все переговоры с иностранцами, в том числе с Еврокомиссией, на рассмотрении которой вот уже второй год находится договор с De Beers. И вообще не ясно, зачем АЛРОСА потребовалось вносить на пост гендиректора "Алмазного мира" кандидатуру человека, ныне возглавляющего совет директоров этой компании. Тем более что два месяца назад АЛРОСА уже вносила своего кандидата и теперь вынуждена отзывать свое предыдущее письмо.

Вчера в пресс-службе АЛРОСА затруднились с ответом на вопрос о том, приведет ли это назначение к уходу господина Улина из АЛРОСА. "Это решать правлению либо наблюдательному совету",– заявил Ъ глава пресс-службы АЛРОСА Валерий Новиков. При этом само возможное назначение здесь называют "логичным и продуктивным ходом". Не секрет, что российский алмазный монополист затеял широкомасштабный проект по развитию собственной огранки с участием американской Lazare Kaplan International (LKI) (см. Ъ от 15 июля). Реализация этой программы позволит ему гранить алмазов на $500-550 млн ежегодно. Господин Улин курирует этот проект, так что не исключено, что совместное предприятие с LKI будет создаваться именно на площадях "Алмазного мира". "На мой взгляд, такое назначение Сергея Улина выглядит вполне логичным, особенно с учетом его опыта и международных связей среди диамантеров",– считает Валерий Новиков.

Впрочем, есть и другая версия происходящего. По мнению источника Ъ в АЛРОСА, уход Сергея Улина из компании может оказаться вынужденным и связан с недавним скандалом вокруг британской компании Arcos Ltd (он возглавляет совет директоров этой компании). Напомним, что чуть больше месяца назад Счетная палата направила в Генпрокуратуру материалы проверки АЛРОСА, которая, по мнению аудиторов, незаконно завладела акциями Arcos Ltd.

Сам Сергей Улин вчера от комментариев по поводу своего возможного назначения в "Алмазный мир" отказался, заявив, что "вообще не в курсе происходящего".

Источник: КоммерсантЪ