06.08.2003

МегаВымпелКом. Альфа-групп купила блокирующий пакет "МегаФона"



У второго и третьего по величине российских сотовых операторов появился общий хозяин. "Альфа-групп", которой принадлежит блокирующий пакет "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн") , стала владельцем такой же доли в "МегаФоне". Как было объявлено вчера, "Альфа-Эко" купила компанию LV Finance, которой принадлежит 25,1% акций "МегаФона". Компания LV Finance, образованная в 1998 г. группой частных лиц, участвовала в нескольких венчурных проектах, в том числе ООО "ЦТ-Мобайл" (владеет 25,1% акций "Мегафона") , софтверной компании Cybiko Inc. , системы интернет-платежей Kreditpilot.com, национального издателя телефонных справочников "Связьинвест-медиа" и др. Кроме "ЦТ-Мобайла", акционерами "МегаФона" являются финско-шведская TeliaSonera (35,6% ), питерский холдинг "Телекоминвест" (31,3% акций) , IPOC International Growth Fund Limited (6,5% ) и ЗАО "ВестЛинк Лтд. " (1,5% ).

Бывший президент и основной владелец LV Finance Леонид Рожецкин (кроме него акционерами компании до последнего времени были Дмитрий Разумов, Кристоф Шарлье и Андрей Калинко) сообщил "Ведомостям", что он и его коллеги решили продать компанию, чтобы переключиться с телекоммуникационного бизнеса на другую деятельность. Сам он собирается сосредоточиться на своей работе в качестве зампреда правления "Норильского никеля". Рожецкин отказался назвать сумму сделки, однако отметил, что акционеры "получили достойную цену за LV Finance". По словам инвестиционного банкира, близкого к сделке, ее сумма составляет $200 - 250 млн.

На вопрос, была ли продажа бизнеса согласована с другими акционерами "МегаФона", Рожецкин заявил, что у него не было юридических обязательств согласовывать с ними продажу LV Finance. "Мы сделали ровно то, что требует закон", - отметил он. Вчера Рожецкин летал в Стокгольм и встречался с руководством TeliaSonera. "Мы посчитали необходимым проинформировать о сделке наших партнеров, с которыми совместно работаем четыре года", - говорит финансист.

Для других акционеров "МегаФона" решение Рожецкина продать компанию "Альфе" стало неприятным сюрпризом. "Мы не согласны с ситуацией, когда один из акционеров продает свою долю нашим конкурентам без согласования с остальными", - заявил "Ведомостям" гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. В TeliaSonera также сообщили, что до последнего времени были не в курсе сделки.

"Мы не рассматриваем покупку как недружественное поглощение, а относимся к ней как к очень выгодному размещению денег ", - заявил "Ведомостям" вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский. По его словам, это не спекулятивная инвестиция и "Альфа" намерена вкладывать средства в LV Finance. А руководителем LV Finance новые акционеры назначили Дмитрия Возианова, возглавлявшего компанию "БиОнЛайн".

Гендиректор "Альфа-Эко Телеком" Павел Куликов сообщил, что для завершения сделки потребуется ее согласование с Telenor, "ВымпелКомом", "ВымпелКомом-Р" и антимонопольными органами. Руководитель департамента МАПа по регулированию деятельности естественных монополий в области связи Валерий Горячев сообщил, что они пока не получали обращений от "Альфа-Эко" по этой сделке.

Аналитики полагают, что в дальнейшем "Альфа-групп" попытается объединить свои активы в конкурирующих сотовых операторах. "Слияние "МегаФона" и "ВымпелКома" - одна из наиболее очевидных возможностей для "Альфы", - говорит вице-президент департамента исследований банка "Траст" Вячеслав Николаев. - Объединенный оператор может составить серьезную конкуренцию МТС". "Альфа" решила увеличить свое присутствие в телекоммуникационной сфере, а значит, это будет либо альянс "ВымпелКома" и "МегаФона", либо попытка их слияния в одну компанию", - говорит аналитик ИК "Атон" Вадим Котиков. По его мнению, оба этих сценария представляют потенциальную угрозу для МТС. В этой компании комментировать сделку "Альфы" отказались.

Источник: Ведомости