28.07.2003

Домашний рейтинг. Среди мировых лидеров банковского бизнеса Euromoney российских компаний не оказалось



Спустя месяц после Thomson Financial лидеров инвестиционно-банковского бизнеса определил влиятельный британский журнал Euromoney. В его мировом списке в отличие от Thomson российских компаний не оказалось. А лидерами российского рынка стали МДМ-банк (лучший российский банк) , Citigroup (лучший банк на рынке долговых обязательств) , "Атон" (лучший брокер) , Объединенная финансовая группа (лучший местный партнер) и Brunswick UBS (слияния и поглощения). Группа Euromoney выпускает около 100 журналов, ведущим из которых является одноименное издание, проводит финансовые конференции, в том числе ежегодный сентябрьский финансово-инвестиционный форум в Москве. Присуждает награды за достижения в банковском секторе с 1991 г.

Как рассказал "Ведомостям" руководитель московского представительства Euromoney Александр Король, сначала Euromoney просит банки прислать их годовые отчеты, затем опрашивает их национальных и зарубежных партнеров. По результатам опроса составляется шорт-лист, где остаются три-четыре банка. Из них жюри - в которое входят главный редактор журнала Euromoney, редакторы, ответственные за страны, председатель правления группы Порик Феллон, - выбирает победителей. "При присуждении наград принимаются во внимание и количественные, и качественные аспекты: профессионализм менеджмента и персонала, состояние баланса, сделки за последний год", - говорит Король.

В середине июня премии лучшим европейским брокерам раздавал Thomson Financial. По результатам исследования Extel Survey в числе 25 лидеров на развивающихся рынках оказалось шесть российских компаний: ОФГ (3-е место) , "Ренессанс Капитал" (6-е) , "Тройка Диалог " (8-е) , "Атон" (13-е) , Альфа-банк (15-е) , "НИКойл" (18-е).

В отличие от своего конкурента Euromoney составляет не универсальный рейтинг, а определяет лидеров в пяти номинациях. При этом остальные компании, даже попавшие в шорт-лист, не оглашаются. Несмотря на это и другие различия в методике, три из пяти лауреатов рейтинга Euromoney оказались в списке 25 лучших брокерских компаний по версии Thomson Financial - ОФГ, "Атон" и Citigroup.

"За почти 10-летнюю историю ОФГ доказала, что умеет на высоком профессиональном уровне добиваться реализации целей, которые перед ней ставят клиенты", - хвалится управляющий директор группы Илья Щербович. "Мы это заслужили, - вторит ему зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов. - У нас нет сомнений в том, что МДМ - лучший российский банк". Впрочем, судя по комментариям составителей рейтинга, победа МДМ была не столь безоговорочной: на получение звания "лучший банк" претендовали Citigroup, МДМ-банк и Альфа-банк, причем последние два "шли голова в голову".

В Альфа-банке, лучшем банке 2002 г. по версии Euromoney, полагают, что удержать лидерство им помешал специфический круг респондентов. "В последнее время мы акцентировали внимание на развитии розничного бизнеса, а для крупных компаний и банков он незаметен", - говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Она признает, что МДМ развивается достаточно быстро. "Но он только завоевывает рынок, а мы свои позиции уже завоевали", - настаивает она. Эксперты Euromoney отмечают, что "Альфа" остается лидером в ряде секторов, например в розничном, размер активов у него больше, чем у МДМ-банка, но последний быстрее развивается. Например, в первом полугодии 2003 г. он занял 3-е место среди андеррайтеров рублевых облигаций (Альфа-банк - 10-е). Скоро андеррайтингом облигаций - как валютных, так и рублевых - займется и Brunswick UBS, обещает его президент Марлен Манасов (до сих пор приоритетным направлением для компании были акции). Составители рейтинга также отмечают прогресс МДМ-банка в области корпоративного управления: он ежеквартально публикует данные по МСФО (Альфа-банк - раз в год) и его бизнес меньше зависит от группы, в которую он входит.

А вот в "Атоне", по словам вице-президента Антона Нискина, своей победе "удивились в хорошем смысле". "Для подавляющего большинства российских компаний брокерские услуги - основной вид бизнеса. Спрос на инвестиционно-банковские услуги еще слишком мал", - отмечает вице-президент лучшего брокера по версии Euromoney. Эксперты журнала отмечают отсутствие в "Атоне" конфликта интересов, тогда как некоторые российские брокеры не смогли его избежать.

Впрочем, победа в рейтинге - не повод почивать на лаврах. Директор департамента корпоративного финансирования, вице-президент ТНК Алан Бигман при выборе банка-партнера ориентируется прежде всего на его опыт работы на российском рынке и историю отношений с ТНК. "Мы, конечно, учтем эту информацию, но не перестанем работать с банком, если его нет в списке Euromoney", - говорит он. "Конечно, приятно выигрывать [в подобных исследованиях], но с точки зрения бизнеса есть более представительные рейтинги", - говорит управляющий директор "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский.



Источник: Ведомости