23.07.2003

Коктейль по-нижегородски. Потребитель предпочитает свое пиво и привозную водку



Нижегородский пивзавод "Волга-Инвест", за прошедшие полгода сумел потеснить на своей территории лидера российского рынка группу BBH. Теперь окрыленные успехом нижегородцы собираются конкурировать с "Балтикой", входящей в BBH, "на ее территории" - в среднем ценовом сегменте. По данным компании "Бизнес-Аналитика", с мая 2002 г. по май 2003 г. пивзавод "Волга-Инвест", входящий в Центрально-Европейскую пивоваренную компанию (ЦЕПКО) , увеличил долю на региональном рынке в натуральном выражении с 26,7% до 34,4% , тогда как BBH снизила с 42,6% до 34,9% , а Sun Interbrew - с 13,5% до 13%. Другие крупные региональные пивзаводы - "Лысковский" и "Пивовар" занимали менее 3% и менее 1% рынка соответственно. Объем регионального рынка пива в 2003 г. производители оценивают более чем в 13 млн декалитров.

В первом полугодии "Волга-Инвест", по данным компании, увеличил производство марок "Окское" и "Русич" в полтора раза к аналогичному периоду 2002 г. - с 2,026 млн до 3,154 млн декалитров. За год планируется продать более 6 млн декалитров. В компании столь бурный рост продаж при общей отрицательной динамике рынка объясняют лояльностью потребителя к этим брэндам, улучшением качества продукции и работы по ее продвижению. Дешевый сегмент местного рынка растет сейчас в основном за счет "Окского", к которому привык потребитель, говорит руководитель аналитического отдела компании Александр Коробейник. По данным предприятия, в 2000 - 2003 гг. в реконструкцию производства было вложено более $5 млн. До конца года планируется заменить оборудование варочного цеха и подготовки солода, смонтировать еще одну линию розлива в кеги мощностью 120 кег в час.

"Волга-Инвест" не намерена ограничиваться дешевым сегментом рынка. По словам Коробейника, с августа этого года предприятие начнет рекламную кампанию по продвижению расширенной линейки брэнда "Русич", чтобы укрепиться в нижней части среднего ценового сегмента, а с 2004 г. собирается вывести новый брэнд в верхней части среднего ценового сегмента, где конкурировать придется с продукцией "Балтики".

PR-менеджер входящей в BBH пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин планов "Волги-Инвест" не опасается. "Запустить новый брэнд несложно, гораздо сложнее потом набрать объемы, сопоставимые с уже раскрученными марками. Чем позднее выходит марка на рынок, тем больше нужно ресурсов для ее раскрутки", - говорит он. По словам Кедрина, "Балтика" намерена в этом году увеличить продажи на нижегородском рынке, но назвать объемы он отказался.

Другие местные пивовары оказались менее успешными. ЗАО "Пивоваренный завод "Лысковский" в 2002 г. снизил выпуск пива с 950 000 до 900 000 декалитров, в первом полугодии производство также снизилось, но цифры на предприятии назвать отказались. "У нас достаточно сложный ценовой сегмент (низшая часть среднего) , мы выпускаем сортовой продукт с применением традиционных технологий, из-за этого лысковское пиво несколько дороже, чем у конкурентов", - говорит пресс-секретарь предприятия Андрей Окользин. Выходить в другие ценовые сегменты завод не собирается из-за нехватки средств на продвижение новых марок. "Мы развиваем "Макарий" и "Драйв", и нам не хватает сил для нормальной раскрутки и развития этих брэндов.

По словам гендиректора завода "Пивовар" Александра Тимофеева, предприятие, мощности которого сейчас загружены менее чем на 10% , надеется в этом году увеличить продажи с 3000 до 8000 - 10 000 декалитров в месяц за счет развития системы дистрибьюции, а также запуска в этом месяце нескольких "ностальгических" брэндов - "Рижское", "Жигулевское", "Московское" в дешевом сегменте. Запущенный в начале года дешевый брэнд "Старица" решено вывести в более дорогой сегмент, сопоставимый с "Балтикой", - 12 - 15 руб. за поллитра в розницу за счет использования импортного солода и хмеля. Конкуренты оценивают шансы "Пивовара" скептически. По мнению Коробейника, попытка вывести брэнд "Старица" в дешевом сегменте оказалась неудачной, а чтобы перепозиционировать ее в более дорогой нужно в сотни и тысячи раз увеличивать бюджет. "Арзамасскому "Пивовару" вряд ли поможет использование брэндов типа "Жигулевское" и "Рижское". Ностальгический мотив кажется очень эффективным, но отнюдь не является побудителем к покупке", - считает Окользин.

По мнению аналитика Brunswick UBS Владимира Савова, несмотря на общую стагнацию пивного рынка, дешевый сегмент продолжает расти, особенно за счет пластиковой упаковки, тогда как рынок пива "премиум" достиг насыщения. У покупателей популярностью пользуются местные брэнды, если улучшено их качество и приемлема цена. Это побуждает крупных национальных игроков увеличивать присутствие в регионах, говорит Савов.


Местные производители ликероводочных изделий начинают уступать свой рынок: в первом полугодии производство водки в регионе снизилось почти на 10%. Их место занимает ввозная продукция. Аналитики полагают, что если местные производители не изменят свою маркетинговую политику, то будут выдавлены с рынка либо куплены более крупными игроками. По данным облкомстата, в первом полугодии 2003 г. 17 действующих нижегородских винодельческих и ликероводочных заводов (ЛВЗ) сократили производство ликероводочных изделий на 8,5% к аналогичному периоду 2002 г. и выпустили 1,765 млн дал. Доля в общем объеме производства алкогольных напитков ЗАО "РООМ" составила 22,4% , ЗАО "Россы" - 16,4% , Нижегородского завода шампанских вин - 10,8% , Окского пищекомбината - 9,4%. Ввоз алкоголя из других регионов увеличился за полугодие на 10% и составил 1,475 млн декалитров.

По словам гендиректора ЗАО "РООМ" Романа Антонова, мощности завода достаточны, чтобы увеличить производство водки в 1,5 раза, но проблема в сбыте. По словам гендиректора пищекомбината "Дзержинский" Александра Назарова, с начала года производство снизилось на 20% к аналогичному периоду 2002 г. Назаров считает, что оптовикам выгодно ввозить "чужую" водку, потому что ее цена ниже. Гендиректор Окского пищевого комбината (ОПК) Константин Макарычев считает причиной общий спад в водочной отрасли, вызванный смещением потребителя в сторону вин и слабоалкогольных напитков.

По мнению коммерческого директора компании "РООМ" Алексея Рачкова, ввоз из других регионов растет потому, что потребитель предпочитает раскрученные общероссийские брэнды - "Русский стандарт", "Гжелка", "Флагман" и др. "Тенденция ввоза алкоголя и уменьшения производства местных ЛВЗ будет продолжаться, потому что производители "российского значения" могут себе позволить потратить на продвижение продукции большие средства", - считает Рачков. "Во многих регионах построены современные заводы, оборудование которых позволяет использовать необычные бутылки и этикетки. У нас же все работают на одной и той же бутылке", - говорит гендиректор ЗАО "Винагропром" Александр Прок. Не все нижегородские производители винят в своих бедах продукцию из других регионов. Начальник отдела маркетинга ОАО "Быков и компания-холдинг" Виктория Князева говорит, что производство постоянно растет, так как компания работает в ценовом сегменте 50 - 80 руб. за пол-литра в розницу, а ввозимая водка, как правило, дороже. По мнению Князевой, ввозная водка выигрывает конкуренцию за счет активной маркетинговой политики и качества.

Оптовики разделяют мнение производителей. По мнению начальника торгового отдела алкогольно-пивной компании "Леопард" Дмитрия Ширяхина, снижение производства нижегородских ЛВЗ вызвано тем, что их продукция по оформлению и качеству уступает российским брэндам. В компании "Нижегородлегоптторг" предпочитают торговать ввозной водкой. "Оптовик на продукции нижегородских ЛВЗ не зарабатывает: на нее можно установить максимум 5% -ную наценку, иначе ее никто не купит", - говорит представитель компании, просивший не упоминать его имени.

Крупнейшие нижегородские производители пытаются отстаивать местный рынок. По словам Рачкова, "РООМ" для продвижения своей продукции с сентября 2002 г. перешел на выпуск водки в новой фирменной бутылке. Кроме того, в этом году компания увеличит производство наиболее ходовых брэндов и запустит несколько новых. По словам Макарычева, в мае ОПК запустил серию достаточно дорогой водки "Экспо" в сегменте middle и она уже достаточно серьезно повлияла на экономику предприятия.

"Нижегородская область - один из немногих регионов, где полный бардак на алкогольном рынке. Ни в Чувашии, ни в Казани, ни в Кирове, ни в Марий Эл нет такого количества ввозимой продукции. Там власти четко следят, чтобы продавалась только водка местного производителя", - возмущается глава "РООМ" Роман Антонов.

Аналитики считают, что если местные производители не изменят свою политику, то будут выдавлены с рынка либо куплены кем-то. Аналитик ИК "Проспект" Марат Ибрагимов уверен, что спад объемов производства не связан с тем, что потребитель переключается на вино или другие ликероводочные изделия. "В условиях ужесточения конкуренции все большее значение приобретают торговая марка, раскрученность брэнда, - говорит Ибрагимов. - Разработать фирменную бутылку мало, нужно разрабатывать концепцию по продвижению товара". Владимир Савов из Brunswick UBS говорит, что на водочном рынке сейчас происходит то же, что на пивном: с ростом доходов население покупает более дорогую и качественную продукцию известных марок в ущерб более дешевой местной. Спасти региональные ЛВЗ могут только серьезные вложения в улучшение качества, дизайна продукции и ее продвижение.


Источник: Ведомости