23.07.2003

Немцы дали программистам зеленый цвет



Правительство Германии пошло на решительные меры по привлечению программистов из-за границы. До 31 декабря 2004 года продлена программа green card, кроме того, на иностранных программистов снято количественное ограничение.

Само обнародованное сегодня решение, как сообщили во вторник в посольстве Германии в Киеве, правительство ФРГ приняло еще 9 июля. Но объявление не опоздало – первоначально программу планировалось завершить 31 июля 2003 года. Новым распоряжением снято количественное ограничение на привлечение иностранных программистов. Ранее их численность была ограничена 20 тыс. человек.

Правда, процедура оформления визы для желающих получить green card не изменилась.

Идея предоставления green card высококвалифицированным IT-специалистам была выдвинута канцлером Германии Герхардом Шредером в конце февраля 2000 года при посещении компьютерной выставки CeBit и вызвала тогда острейшую политическую дискуссию.

Тема стала даже одной из предвыборных в ходе избирательной кампании в земле Северный Рейн–Вестфалия. Лидер консервативной оппозиции в земельном правительстве выдвинул на первый взгляд едва ли не нацистский лозунг «Kinder stat Inder», что в переводе с немецкого означает «Дети вместо индусов». На самом же деле имелось в виду лишь следующее – вместо того чтобы импортировать индийских специалистов, было бы лучше учить компьютерной грамоте собственное подрастающее поколение.

Некоторые политики пугали немцев негативными последствиями для немецкого рынка труда, которые, по их мнению, могло повлечь за собой введение green card.

Несмотря на все эти возражения, уже в августе того же года германский бундестаг принял закон, который установил ту самую квоту в 20 тыс. для IT-специалистов, которые могли в течение трех лет запросить немецкую green card, а получив её, в течение пяти лет трудиться в Германии в высокотехнологичном секторе. 31 июля этого года трехлетнее «окно» в Германию должно было закрыться, однако правительство неожиданно решило оставить его открытым ещё на один год.

Как рассказали «Газете.Ru» в посольстве Германии в Москве, на такой шаг у правительства были веские основания. Дело в том, что квота в 20 тысяч, вопреки оптимистическим прогнозам, так и не была выбрана – на сегодняшний день выдано только 14,5 тысячи «зелёных карт».

Объяснение этому иммиграционному провалу эксперты дают следующее. «Когда программа green card для программистов только начиналась, небезосновательно планировалось, что основную массу приезжих IT-специалистов составят индийцы, – сказал «Газете.Ru» магистр Технического университета Hamburg-Harburg Александр Рятс. – Индия на сегодняшний день обладает одним из самых больших потенциалов в высокотехнологичной индустрии. Однако приток индийских специалистов в Германию оказался гораздо меньше, чем ожидалось».

Немцы считают, что индусы «не поехали», хотя их среди приехавших оказалось большинство – 22%. На Россию, Украину и страны Балтии пришлось 14% специалистов, на Румынию – 8%. По словам эксперта, для индийцев Германия является важной страной, однако из-за языковых проблем и традиционной политической ориентации индусы больше предпочитают уезжать в США и Англию, чем в ФРГ.

«Возможно также, что индусы не поехали сюда из-за неприязненного отношения некоторых немцев к иностранцам, огромных налогов или излишне бюрократической процедуре въезда на территорию Германии, – продолжает Рятс. – Не стоит забывать также и об общеевропейском кризисе в индустрии hi-tech. Я знаю случаи, когда людей, успевших проработать в Германии лишь пару лет, увольняли и им приходилось уезжать домой раньше срока».

Так, например, в Баварии, где сконцентрировано много высокотехнологичных фирм, по данным федерального ведомства труда, около 7% иностранных программистов являются безработными. В целом в Германии каждый пятый из них уже в течение первого года пребывания в ФРГ как минимум один раз оставался без работы.

Несмотря на явный провал затеи, германское правительство говорит о важности продления программы green card. По словам представителя правительства Белы Анда, «принимая во внимание большое общеэкономическое значение компьютерных отраслей, продление было целесообразным. Успех green card сомнений не вызывает, в том числе, например, потому, что благодаря каждому приехавшему в Германию специалисту создаются еще как минимум два рабочих места для немецких лиц наемного труда».
Между тем необходимость в самой green card могла бы уже давно отпасть, если бы в Германии вступил в действие новый иммиграционный закон, вступление в действие которого отложено из-за процедурной неразберихи в конституционном суде.

Кстати, серьезный недостаток в квалифицированных работниках сегодня в ФРГ испытывают также сфера общепита, индустрия туризма, а клиники жалуются на дефицит медперсонала и врачей. Эти отрасли тоже просили у правительства введения green card, однако навстречу им чиновники не пошли.

Источник: Газета.RU