11.07.2003

Наступление на жир. Пищевым компаниям придется менять рецепты



Правительство США выпустило новые правила для производителей продуктов питания с требованием указывать на этикетках содержание не только насыщенных жиров, но и так называемых трансжиров, весьма вредных для здоровья. В натуральных продуктах трансжиры почти не встречаются - разве что в мясе и молоке, а вот в приготовленных, например в жареных и печеных, их куда больше. Причем диетологи считают их настолько вредными, что затрудняются назвать минимально допустимые количества этого вещества в питании человека.

По мнению специалистов, именно этот вид жиров способствует образованию так называемого "плохого" холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах, из-за чего, собственно, и развиваются многие сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, зловредный жир снижает уровень так называемого "хорошего" холестерина, который эти бляшки растворяет.

По данным правительства США, каждый год проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением населения, обходятся нации в $214 млрд.

По новым правилам пищевая промышленность обязана переписать этикетки к 2006 г. , однако на многих продуктах, особенно тех, которые содержат мало трансжиров или не содержат их вообще, соответствующая надпись появится раньше. Пока же потребитель должен знать, что содержание трансжиров несомненно высоко в продуктах, в состав которых входят разрыхлители и гидрогенизированное масло, рассказывает Марк Макклиллан, представитель Администрации США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA).

Конечно, новые требования создают отрасли новые проблемы. "Мы не можем взять и перестать использовать трансжиры, - говорит Стефани Чайлдс, представительница отраслевой группы Grocery Manufacturers of America. - Это означает новые расходы".

Трансжиры, которые содержатся в маргарине, печенье, пирожных и прочих продуктах, получаются в результате гидрогенизации растительных масел. Используют их, чтобы продлить срок годности товара и улучшить его вкусовые качества. Теперь производителям придется искать им замену.

Снизить содержание трансжиров в таких продуктах, как чипсы, несложно, считает Уилли Лоу, представитель компании Cargill, которая вот уже почти 10 лет торгует жидкими и твердыми растительными маслами. А вот из выпечки "изъять" их гораздо сложнее. "Некоторым компаниям придется менять технологический процесс", - говорит он.

В сентябре прошлого года корпорация McDonald's произвела сенсацию, объявив, что намерена использовать новое растительное масло, чтобы снизить содержание трансжиров в некоторых видах своей продукции, например в жареном картофеле. Однако ей удалось снизить их содержание только в жареной курятине. Потом McDonald's отказалась от использования чудодейственного масла, заявив, что оно изменяет вкус жареной еды.

Общее количество насыщенных и трансжиров не должно превышать 10% от числа калорий, потребляемых в течение дня, считает Скотт Гранди, известный специалист по липидам. (Липиды - это жироподобные вещества, которые входят в состав всех живых клеток и играют важную роль в жизненных процессах. ) Иными словами, если человек употребляет в день 2000 калорий, то суточное количество насыщенных жиров и трансжиров не должно превышать 20 г. Причем относится это не только ко взрослым, но и к детям старше двух лет.

Диетологи давно говорили, что употребление трансжиров наносит вред здоровью. Однако на то, чтобы добиться появления соответствующей надписи на этикетках, потребовалось четыре года упорной борьбы между пищевой промышленностью и FDA. (Использованы материалы WSJ и FT. )

Источник: Ведомости