04.07.2003

"Сокольники" гонят с Арбатской площади



В столице разгорается конфликт между московским правительством и холдинговой компанией "Сокольники", инвестором строительства пятизвездочного отеля на Арбатской площади. Городские власти намерены расторгнуть инвестиционный контракт и передать участок новому инвестору. "Сокольники" готовы отстаивать свои права на проект, в который уже вложено $9 млн, в суде. Холдинговая компания "Сокольники" является одним из крупнейших производителей бумажно-картонных изделий в Центральной России. Ей принадлежит Серпуховская бумажная фабрика и Владимирская фабрика художественной упаковки. Кроме того, "Сокольники" занимаются девелоперской деятельностью в Москве и городах Центральной России. Общий оборот компании в 2002 г. , по ее собственным данным, составил около $300 млн.

Арбитражный суд Москвы 29 июля рассмотрит иск холдинговой компании "Сокольники" к правительству Москвы и префектуре Центрального округа, в котором компания просит признать ее право на завершение инвестиционного контракта по реконструкции здания на Никитском бульваре, д. 6/20. Как рассказал "Ведомостям" юрист "Сокольников" Анатолий Зиновкин, компания получила этот участок в 1994 г. По заключенному с московским правительством контракту "Сокольники" должны были оплатить отселение 240 семей из находящегося на участке здания, снести его и построить новое. Сначала предполагалось возвести на участке офисно-торговый комплекс, но в 1999 г. по предложению московского правительства проект был перепрофилирован в пятизвездочный отель. По контракту строительство должно было завершиться в 2000 г.

Зиновкин говорит, что площадка была подготовлена к строительству в мае 2002 г. На эти цели, по его словам, "Сокольники" потратили $9 млн. "С мая 2002 г. мы ждали выхода постановления правительства, утверждающего исходно-разрешительную документацию (ИРД) и дающего разрешение на начало строительства. Вместо этого Москомзем подготовил проект распоряжения мэра о расторжении инвестиционного контракта в связи с длительным неосвоением участка", - рассказывает он. Узнав об этом, "Сокольники" в декабре 2002 г. обратились с иском в арбитраж. Зиновкин говорит, что нарушение сроков контракта произошло из-за невыполнения городскими властями своих обязательств. Город не оказывал содействия в выводе арендаторов, из-за чего этот процесс растянулся на пять лет, и затягивал утверждение ИРД, без чего начать строительство было невозможно, говорит Зиновкин. Гендиректор "Сокольников" Юрий Гехт объясняет ситуацию "интригами внутри московского правительства". По его данным, Юрий Лужков давал распоряжения по утверждению ИРД, однако его подчиненные их не выполняли. 10 июня 2003 г. мэр подписал распоряжение о расторжении договора аренды с "Сокольниками" и проведении нового инвестиционного конкурса на этот объект. Зиновкин говорит, что о выходе распоряжения его компания узнала случайно. "Это нельзя объяснить ничем, кроме как возросшей инвестиционной привлекательностью участка, после того как мы подготовили его к строительству", - говорит Гехт.

В структурах московского правительства нет единого мнения по поводу проекта. В префектуре ЦАО заявили, что расторжение контракта - не их инициатива. Сотрудник департамента внешнеэкономических связей, курирующего гостиничный комплекс Москвы, заявил, что в подготовке распоряжения об изъятии участка его ведомство участия не принимало.

Виталий Крючков, руководитель комиссии по инвестиционной политике при вице-мэре Москвы Валерии Шанцеве, распределяющей участки под жилищное строительство, считает решение выставить участок на Никитском на конкурс "правильным". По его словам, около 60% инвестиционных контрактов своевременно не выполняется, однако действия по изъятию участка начинаются лишь по истечении двух лет. "Не освоить участок в центре столицы за восемь лет - это кощунство, такой огромный участок должен давать доход городу", - заявил Крючков. В 1999 г. переговоры об участии в проекте вела американская гостиничная сеть Hilton. Зиновкин говорит, что она отказалась от участия в проекте из-за того, что у "Сокольников" не было возможности начать строительные работы. Однако, по данным источника в стройкомплексе, "Сокольники" выставили Hilton "заведомо невыгодные условия", на которые американская сеть не пошла.

Источник: Ведомости