26.06.2003

Спам приходит и на мобильники



ЛОНДОН - Представьте себе, что к вам на сотовый телефон приходит текстовое сообщение: "Я думаю о тебе. Хочешь узнать, кто я? Позвони. .. " Думаете, это пишет какой-то ваш тайный поклонник? Ничего подобного - это просто спам. Несанкционированная получателем массовая коммерческая рассылка, давно уже досаждающая пользователям электронной почты, добралась и до сотовых сетей. В ответ на жалобы абонентов телекоммуникационные операторы начали бороться с сотовым спамом. Так, нидерландское отделение Vodafone уже использует фильтры, отсеивающие подобные нежелательные послания. Но эксперты предупреждают, что создать эффективную систему борьбы со спамом будет очень непросто.
В большинстве случаев рекламные сообщения на мобильные телефоны действительно нежелательны, но иногда использование таких средств вполне законно и оправданно. "Если отключить абонента от всей входящей рекламы, то весь рынок мобильного маркетинга окажется под угрозой", - говорит Ларс Бекер, глава британской маркетинговой фирмы Flytxt. С этим мнением отчасти согласен и Роб Дуайт, представитель Независимого комитета по надзору за стандартами информационных услуг телефонии (ICSSTIS). Он отмечает, что у сотового маркетинга есть немалые возможности, но злоупотребление спамом может свести их на нет.

Телефонный спам получил распространение благодаря возросшей популярности обмена текстовыми сообщениями. Только в Великобритании в прошлом году было послано 16,8 млрд платных текстовых сообщений; ожидается, что в нынешнем году их будет уже 20 млрд. Далеко не все такие сообщения желательны - британцы в 2002 г. подали более 1200 жалоб на телефонных спамеров, а многие, как считает Дуайт, не сделали это лишь потому, что не знали, куда обратиться.

Пока что телефонный спам несравним по объему с почтовым. Однако в начале 1990-х гг. и почтовые коммерческие рассылки были не слишком массовым явлением. Зато потом их объемы выросли многократно - в 2003 г. число спамерских сообщений во всем мире должно достичь 76 млрд. Согласно недавно опубликованным данным компании BrightMail, практически половина трафика электронной почты приходится на спам.

"Но теперь и владельцам сотовых телефонов приходится быть начеку, - говорит Джоди Хаскин, сотрудница итальянской компании Tiscali, предоставляющей услуги телекоммуникаций и Интернета. - Если вы боитесь спама, лучше не проверяйте свою папку для входящих сообщений".

Существуют разные категории спама. Нередко сотовые абоненты, заключая договор с оператором, сами дают согласие на получение рекламных материалов - в таких случаях рассылка приходит на законных основаниях. Иногда авторы спама приобретают списки телефонов непосредственно у операторов связи, иногда получают их другими путями. Процитированное в начале статьи любовное послание провоцирует получателя на ответный звонок и имеет целью заставить его раскошелиться - звонок платный.

Для наказания злостных спамеров изобретаются различные меры. В 2002 г. британские власти приговорили 134 юридических и физических лица к штрафам на общую сумму 1,1 млн фунтов стерлингов ($1,8 млн). В частности, маркетинговая компания Moby Monkey была оштрафована на 50 000 фунтов, а ее служба Mystery Award, провоцирующая абонентов на звонки, была закрыта. По мнению Бекера, в ближайшее время число жертв подобных служб должно уменьшиться: абоненты постепенно становятся опытнее и перестают отвечать на заманчивые предложения.

Если стоимость рассылки по электронной почте практически равна нулю, то за телефонную рассылку приходится платить. Однако есть способы, чтобы обойти эту проблему. Так, многие интернет-провайдеры, в том числе Tiscali, предоставляют клиентам возможность бесплатно слать сообщения с компьютера на сотовый телефон. Эта технология достаточно нова, и антиспамерские средства для нее еще несовершенны. Однако специалисты указывают, что заблокировать телефонный спам легче, чем почтовый, нужно только, чтобы об этом позаботился оператор связи. Vodafone уже активно работает в этом направлении, Orange также ищет подходящее фильтрующее средство. (DJ, 24. 06. 2003, Александр Сафин)

Источник: Ведомости