26.06.2003

Биг-Мак неподсуден. Конгресс обещает защитить предприятия общественного питания от исков граждан



Конгресс США приступил к обсуждению закона, который должен защитить предприятия быстрого питания от исков граждан, страдающих излишним весом. Эти люди обвиняют пищевую индустрию страны в "провоцировании своей склонности к полноте". Что касается сторонников законопроекта, то они говорят о "нежелании граждан заниматься собственным здоровьем" и "персональной ответственности каждого человека за потребление пищи".

"Трудно поверить, что кто-нибудь может похудеть только за счет выбора блюд на завтрак или ужин", - убеждена хозяйка ресторана из Вашингтона Кристиан Риччи. Владельцы ресторанов опасаются лавины судебных исков от адвокатов, представляющих интересы полных людей. Они считают, что подобные разбирательства могут обернуться непредсказуемыми последствиями для всей пищевой промышленности Америки.

Особенно "рестораторов" тревожит тот факт, что на стороне граждан, страдающих излишним весом, выступает группа юристов, которые уже выиграли дела против крупнейших табачных компаний Америки. И теперь, похоже, взялись за предприятия общественного питания.

Между тем противники нового законопроекта говорят о "высокой значимости проблемы полноты для американского общества". По официальной статистике, от болезней, вызванных избыточным весом, ежегодно умирают 300 тысяч жителей страны. Центр по исследованию характерных для США болезней утверждает: 65 процентов граждан либо уже имеют избыточный вес, либо приближаются к этому состоянию. На лечение заболеваний, вызванных ожирением, Америка ежегодно тратит около 100 миллиардов долларов.

Недовольство своей внешностью и избыточный вес американцы называют одной из основных причин, приводящих их к депрессии (потери экономики от этого "недуга" - 44 миллиарда долларов в год). Адвокаты, представляющие интересы полных людей, призывают конгресс "не вмешиваться в юрисдикцию судебной власти и не защищать предпринимателей, которые своими действиями наносят вред здоровью".

На встрече в Бостоне известные юристы страны, большинство которых участвовали в "крестовом походе" против табачных компаний, обсудили "возможные пути легальной борьбы" за права полных людей. И хотя, по мнению их противников, "судебные иски еще никому не помогли потерять ни одного дополнительного килограмма", адвокаты настроены весьма решительно.

"Общество должно понимать, что система быстрого питания "фаст-фуд" проводит агрессивную сбытовую политику, рассчитанную прежде всего на подрастающее поколение", - считает один из адвокатов, профессор Бен Келли.

Участники бостонской встречи обвиняют предприятия общественного питания в предоставлении клиентам недостоверной, а зачастую ложной информации. По мнению Бена Келли, когда посетитель "Макдоналдса" просит вместо биг-мака сэндвич с курицей или рыбой, он надеется, что тем самым приобретает более здоровую пищу. На самом же деле люди не подозревают: оба этих блюда являются не менее калорийными, чем биг-мак. Но эту информацию "Макдоналдс" от клиентов скрывает.

"В России такое законодательство, что свои права потребителям отстаивать достаточно тяжело. На бумаге эти права, конечно, существуют, но воспользоваться ими на практике могут лишь самые настырные и далеко не бедные люди. Поэтому, даже собрав необходимую доказательную базу, желающим подать иски на недобросовестных производителей все же стоит соразмерять свое минутное негодование с предстоящими материальными и нервными потерями", - сказала "Известиям" пресс-секретарь московского общества защиты потребителей Татьяна ИВАНЧЕНКО.

Предприятия общественного питания стали объектом судебного преследования не случайно. В отличие от торговли, где состав товара и его калорийность производитель обязан указывать на упаковке, правила ресторанного бизнеса до сих допускают много "вольностей" в отношении потребителей. Так, в ресторанных меню в лучшем случае указан вес продуктов, которые входят в состав блюд. Такое же понятие, как калорийность пищи, вообще отсутствует в лексиконе предприятий общественного питания.

Американские адвокаты уверены, что смогут доказать взаимосвязь между "культурой" биг-маков и излишним весом граждан. Тем более что подобные прецеденты в мире существуют. Так, в Европе запретили продажу большинства генетически модифицированных продуктов на основании одних лишь подозрений европейских организаций по защите потребителей, что такой товар может оказаться небезопасным для человека. Достоверных медицинских исследований по этому вопросу до сих пор нет.

А в США под запрет попала целая группа популярных гормональных препаратов, которые - опять-таки по субъективному мнению группы врачей - могут увеличить риск заболеваний раком груди. Но это решение также основано лишь на гипотетических предположениях и не подтверждается серьезными исследованиями.

Кстати, юридическая шумиха уже привела к одному положительному результату. На днях сеть ресторанов "Макдоналдс", первой из сетей быстрого питания в Америке, объявила об отказе использовать в производстве мясо животных, которых выращивали с применением "антибиотиков ускоренного роста". Сообщается, что этот шаг "Макдоналдс" предпринял после консультаций с обществами потребителей, учеными и защитниками окружающей среды.

Источник: Известия