26.06.2003

Закон "О связи" прошел со сбоями



Вчера Совет Федерации одобрил новую редакцию закона "О связи". Это стало настоящим триумфом для разработавшего закон Министерства связи, ведь противниками закона были влиятельные ФПГ, среди которых - "Альфа-групп" и АФК "Система". Впрочем, противники закона не смирились с поражением и утверждают, что итоги вчерашнего голосования были фальсифицированы. Против нового закона выступали многие альтернативные операторы связи и сотовые компании - основными их аргументами было то, что закон приведет к необоснованному расширению полномочий Минсвязи и закрепит монопольное положение дочерних компаний "Связьинвеста" на рынке. Однако поправки в закон, предложенные депутатами с подачи альтернативных телекоммуникационных операторов, были отклонены Госдумой. Представители "Альфа-Групп" (акционер "ВымпелКома" и Golden Telecom) и АФК "Система" (владелец "Мобильных ТелеСистем" и десятка крупных альтернативных операторов) - не раз подтверждали "Ведомостям", что намерены провалить его принятие в Совете Федерации.

Однако в сенате против закона выступил только возглавляемый Валентином Завадниковым комитет по промышленной политике. "Предложенный законопроект соблюдает баланс интересов государства, операторов и абонентов, содержит прозрачные механизмы регулирования отрасли и важную социальную составляющую. В проекте закона учтены все поправки, предложенные Советом Федерации, поэтому большинство сенаторов поддержали его" - говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Светлана Орлова.

За принятие новой редакции закона "О связи" вчера проголосовали 97 сенаторов (необходимый минимум - 90 голосов) , против - 25, воздержались 12 человек. "Закон идет вразрез с Конституцией и законами. Сектора, которые развивались, начнут регулироваться, что приведет к стагнации отрасли", говорил вчера разочарованный Завадников. Получить комментарии в АФК "Система" и "Альфа-групп" после вчерашнего голосования не удалось.

Но сенатор Глеб Фетисов заявил "Ведомостям", что он и ряд его коллег собираются требовать нового голосования. Вчера в Совете Федерации сбоила электронная система подсчета голосов. Среди тех, кто, судя по распечатке результатов голосовал "за", значились сенаторы Илья Ломакин-Румянцев и Михаил Маргелов, которых в этот день на заседании не было (последний вообще находится за границей). А сенатор Ильяс Умаханов, находящийся в служебной командировке, якобы голосовал "за" по другим вопросам регламента. Фетисов уверен, что имел место подлог. "Я думаю, что были сфальсифицированы не менее 10 голосов, т. е. закон не прошел", - говорит он. Впрочем, Завадников считает, что добиться повторного голосования не удастся, а даже если это получится, результат голосования вряд ли будет иным - перевес сторонников закона в Совфеде слишком велик.

Но у Фетисова есть еще надежда, что президент наложит вето на закон, который он уже критиковал. После первого чтения в январе этого года президент Владимир Путин направил в Думу свое заключение, в котором выступил против расширения полномочий Минсвязи и усомнился в правовом статусе универсально услуги. Первый замминистра связи Борис Антонюк утверждает, что все замечания президента были учтены, и поэтому документ легко прошел рассмотрения думцев и в Совете Федерации. Однако Фетисов готов с этим поспорить: "Его замечания не были учтены, а большинство членов Совета Федерации не знакомы с заключением президента, и не могли сравнить его с окончательным текстом закона".

Источник: Ведомости