06.06.2003

Налога с продаж не будет. Так решил Путин



Налог с продаж прекратит свое существование с 1 января 2004 г. Минфин одолел депутатов, бившихся за сохранение налога. Дума спасовала перед президентом Владимиром Путиным, который встал на сторону министра финансов Алексея Кудрина.
Вчера бюджетный комитет неожиданно дружно одобрил правительственный законопроект о снижении НДС с 20% до 18%. Комитет поддержал и правительственный вариант изменения акцизов. Депутаты отвергли законопроект, внесенный группой депутатов во главе с Георгием Боосом (фракция ОВР) , который предусматривал снижение НДС до 16% при сохранении налога с продаж (по закону, принятому в 2001 г. , НсП должен быть отменен с 1 января 2004 г. ).

Защитники НсП апеллировали к интересам регионов, чьи бюджетные потери от отмены НсП измеряются миллиардами, - Москва, Татарстан, Башкортостан, Санкт-Петербург, Московская область. На прошлой неделе ОВР удалось привлечь на свою сторону остальные центристские фракции и влиятельных депутатов из бюджетного комитета. Боос утверждал, что им удалось уговорить министра финансов Алексея Кудрина сохранить налог до 2006 г.

Но Кудрин все договоренности отрицал и во вторник специально приехал на заседание фракции ОВР, чтобы подтвердить решимость Минфина покончить с "вредным" налогом. Но ни общение с фракцией, ни заседание трехсторонней комиссии в среду не привели к консенсусу.

Тогда министру пришлось прибегнуть к последнему аргументу. В среду вечером, рассказывает чиновник московской мэрии, президент Владимир Путин отозвал из командировки мэра Юрия Лужкова, чтобы в присутствии Кудрина проинформировать его о том, что существование НсП продлено не будет.

Член бюджетного комитета Думы Николай Гончар говорит, что, по его информации, на встрече у президента "Кудрин согласился с тем, что резкое осложнение финансового положения Москвы не нужно никому". По словам Гончара, на совещании в Кремле стороны договорились о том, что Минфин рассмотрит возможность предоставления Москве специальной субвенции, которая полностью компенсирует ей потери от отмены НсП. По словам источника в мэрии, фракция ОВР (Боос присутствовал на встрече в Кремле) взамен согласилась поддержать минфиновский вариант снижения НДС.

Пресс-секретарь Минфина Юрий Зубарев отрицает, что на встрече в Кремле Москва заключила сепаратную сделку с Кудриным.

"Действующий закон позволяет это сделать [предоставить Москве специальную субвенцию] легко и не привлекая внимания", - говорит эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин. Закон "О статусе столицы Российской Федерации" обязывает правительство ежегодно закладывать в федеральный бюджет субвенцию на выполнение Москвой столичных функций. "Но ни в этом законе, ни в Бюджетном кодексе нет четких формулировок насчет размера этой субвенции. Теоретически под нее может быть подведена любая сумма", - говорит Трунин.

В 2003 г. Москва планирует собрать от налога с продаж около 18 млрд руб. По оценке Трунина, если в 2004 г. сохранится нынешняя пропорция поступлений, московский бюджет потеряет около 25 млрд руб.

Но надежда возместить потери есть и у других регионов. Министр финансов Алексей Кудрин помешал членам бюджетного комитета вписать в проект постановления Думы пункт о том, что выпадающие доходы регионам будут компенсированы за счет дополнительной части налога на прибыль, передачи акцизов на ГСМ и водку и налогов на малый бизнес. По его словам, "компенсацию разумнее осуществлять через субвенции и трансферты". В результате депутаты записали, что ко второму чтению правительство должно "предусмотреть меры по компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов".

Источник: Ведомости