29.05.2003

Индикаторы свежести внедрят в упаковку продуктов.



Венчурные компании планируют вывести на рынок индикатор, который может определять качество нового(свежего) продовольствия. Такую технологию разработали ученые из Национального Центра Токсикологических исследований в американском Департаменте по пищевым продуктам и лекарственным препаратам. С помощью крошечных дисков - размером с точку, - внедренных в упаковочную пленку, индикаторы качества продуктов определяют изменения аминокислот в моллюсках и других морских продуктах. Диски закреплены на водостойкой упаковке.

Каждый диск работает по типу диффузной технологии. Когда газы, выделяемые из испортившихся свежих продуктов, известные как измененные аминокислоты, заполняют пространство под упаковкой и реагируют с химикатами дисков-индикаторов. Диски-точки меняют свой цвет, таким образом сообщая покупателю о том, что товар испортился.

Технология еще не получила окончательного одобрения Департамента по пищевым продуктам и лекарственным препаратам, но уже предполагается возможность использования подобные индикаторы и в упаковке таких продуктов, как говядина, свинина, курица и даже в упаковках готовых продуктов.

Источник: UNIPACK.RU