25.04.2003

"Росспиртпрому" урежут полномочия



Полномочия руководства ФГУП "Росспиртпром" могут быть дополнительно ограничены. Такое предложение прозвучало на прошедшем вчера заседании правительственной комиссии по алкоголю. Возможно, это связано со скандалом, разворачивающимся вокруг водочного товарного знака "Гжелка", который от подконтрольного ФГУП предприятия "Кристалл" до сих пор не вполне понятным образом перешел в руки частной компании.
Вчера в Доме правительства состоялось заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка. Возглавлял ее, как обычно, вице-премьер Алексей Гордеев. Комиссия обсудила несколько вопросов, в том числе заслушала доклад генерального директора ФГУП "Росспиртпром" Петра Мясоедова.

ФГУП "Росспиртпром" было создано в 2000 г. , ему были переданы госпакеты акций в российских предприятиях алкогольной отрасли. К июлю прошлого года, когда главу ФГУПа Сергея Зивенко сменил выходец из налоговых органов Петр Мясоедов, ФГУП получил в управление госпакеты акций более 80 спиртовых и ликероводочных заводов, еще 18 алкогольных госпредприятий были преобразованы в его филиалы. В результате "Росспиртпром" стал крупнейшим российским производителем алкоголя - на долю подконтрольных ему предприятий приходилось 40% выпускаемых в стране ликероводочных изделий и 60% спирта. В марте этого года по материалам проверки деятельности "Росспиртпрома" Счетной палатой против Сергея Зивенко было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".

Как рассказал "Ведомостям" член комиссии, депутат Госдумы Виктор Семенов, вчера работа "Росспиртпрома" была оценена "удовлетворительно". Однако замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый отметил в своем выступлении, что у "Росспиртпрома" нет стратегии управления госпакетами акций, находящимися в управлении ФГУПа. Моложавый предложил продать госпакеты акций тех предприятий, в которых государству принадлежит менее 25%. Для тех же предприятий, в которых госпакет превышает 50% , Моложавый предложил ужесточить контроль со стороны государства, рассказал Семенов. В частности, замминистра предложил, чтобы на таких предприятиях перестановки в высшем руководстве, а также заключение крупных сделок в обязательном порядке согласовывались с Минсельхозом и Минимущества. Возражений не поступило, и комиссия поручила "Росспиртпрому" разработать соответствующие документы для утверждения правительством.

Таким образом, полномочия руководства "Росспиртпрома" могут быть урезаны вторично. Первый раз это произошло в октябре прошлого года, когда постановлением правительства гендиректора "Росспиртпрома" обязали свой трудовой контракт заключать с Минсельхозом и назначать заместителей только по согласованию с аграрным ведомством. Кроме того, "Росспиртпром" обязали согласовывать с правительством получение кредитов, а также запретили без ведома правительства производить перестановки в советах директоров подведомственных предприятий алкогольной отрасли.

Прокомментировать происходящее в пресс-службах "Росспиртпрома" и Минимущества вчера отказались, ссылаясь на отсутствие руководства. Некоторые участники рынка считают, что новые ограничения на самостоятельность "Росспиртпрома" связаны с разгорающимся скандалом вокруг товарного знака водки "Гжелка". Эта водка составляет до 50% объема производства крупнейшего в отрасли ликероводочного завода "Кристалл", 51% акций которого находится в управлении ФГУП "Росспиртпром". В конце прошлого года "Кристалл" продал ряд товарных знаков, в том числе и "Гжелку", частным фирмам, близким к бывшему гендиректору "Росспиртпрома" Сергею Зивенко. Как рассказал "Ведомостям" аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов, на днях в адрес "Росспиртпрома" был направлен запрос о подробностях сделки по продаже "Гжелки". "Трудно говорить что-то до завершения проверки, но думаю, в результате может возникнуть еще несколько уголовных дел", - говорит Игнатов.

Источник: Ведомости