14.02.2003

На российском рынке лекарств 7-12% являются фальшивками



В настоящее время ни один гражданин России не гарантирован от приобретения фальсифицированных лекарств. Только совместная деятельность властей и фармацевтов способна решить эту проблему. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра здравоохранения России Антон Катлинский на открытии научно-практической конференции в Москве.

Сейчас на фармацевтическом рынке страны от 7 до 12% от общего объема лекарств являются поддельными. По словам замминистра, введенная с 15 декабря 2002 года система обязательной сертификации лекарств должна поставить заслон подделкам. Система должна функционировать эффективно, быть "прозрачной" и "не тормозить развитие фармацевтического рынка страны".

По данным Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ, годовой оборот фальсифицированных лекарств в России оценивается в $200 млн., однако фармацевтической инспекцией Минздрава РФ выявляется лишь незначительная часть этой продукции (в течение года - на сумму 7 млн. руб). В числе подделок оказались такие известные препараты как валокордин, супрастин. Деятельность 10 предприятий, занимающихся выпуском фармсредств, приостановлена в прошлом году из-за различных нарушений.

Как сообщила заместитель начальника Фармацевтической инспекции Минздрава РФ Светлана Копачевская, в 2002 году экспертами обнаружено более 80 наименований фальсифицированных препаратов, это на 140% больше, чем в 2001 году. В целом, начиная с 2002 года, в ходе различных проверок выявлено более 350 серий поддельных препаратов. Еще более 3 тыс. не соответствовали необходимым стандартам.

По мнению экспертов, необходимо создание единого реестра и фармацевтическая инспекция Министерства здравоохранения РФ намерена добиться создания единого реестра фирм, получивших лицензию на продажу лекарственных средств. Об этом сообщал ранее руководитель Фарминспекции Владимир Шипков. Сейчас право выдавать лицензии имеют как Минздрав, так и региональные органы по контролю за качеством препаратов, причем воедино сведения не собираются. "В результате ни в Минздраве, ни в каком-либо другом учреждении не известно, сколько фирм в России имеют право торговать лекарствами", - подчеркнул Шипков. Некоторые фирмы, получив лицензию, продают фальсифицированные лекарственные средства. Затем они закрывают офисы, склады и переезжают в другой регион, где о них ничего не известно, отметил руководитель Фарминспекции.

В нынешнем году Фармацевтической инспекцией Минздрава РФ при участии специалистов Федеральной службы безопасности и Федерального агентства правительственной связи будет разработан реальный механизм защиты лекарств от фальсификации. Руководитель Фарминспекции Владимир Шипков уточнил, что предполагается создать специальный знак с суперзащитным кодом, который будет наноситься на упаковку лекарства. Аптеки, в свою очередь, будут снабжены соответствующими устройствами, позволяющими отличить подделку от оригинала. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Финансовые известия