30.01.2003

Дырка в фильтре ценой в $7,7 млрд. Philip Morris обвинили в мошенничестве с легкими сигаретами



У табачных гигантов новая напасть. В американском штате Иллинойс начались слушания по иску против лидера табачной индустрии — компании Philip Morris. В отличие от прежних исков о возмещении ущерба, нанесенного здоровью табакокурением, по которым табачным гигантам сегодня приходится выплачивать десятки миллиардов долларов, в Иллинойсе табачников прямо обвиняют в обмане потребителей. В иске утверждается, что компания создала фильтр с отверстиями во внешней оболочке, чтобы обмануть тестовую машину. Машина втягивает дым вместе с кислородом, поступающим через эти отверстия, а жадный до никотина курильщик отверстия закрывает пальцами. Стоимость иска — $7,7 млрд. Для начала.

В 1971 году на американском рынке появились сигареты с новым прилагательным — "легкие". Первым их производителем стал концерн Philip Morris. Все с радостью восприняли новость, и волна "легких", "суперлегких" начала победное шествие по мировому рынку. Правительство США присоединилось к общей кампании восхищения и поддержало соответствующую рекламу.

Выводы о достоинствах "легких" сигарет были сделаны на основе их тестовых испытаний, которые проводила Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission). Специальный аппарат показал, что количество никотина на "выходе" действительно было меньшим, что и зафиксировали соответствующие протоколы. Другие протоколы, составленные гораздо позднее, показали, что на настоящих, живых курильщиков это правило не распространяется — они, в отличие от машины, непроизвольно закрывают отверстия на оболочке фильтра, чаще затягиваются и курят больше сигарет. Все это стало неприятным открытием как для курильщиков и правительства, так и для производителей, по утверждениям последних.

Но главный свидетель обвинения на иллинойском процессе Уильям Фарон (William Farone), проработавший в течение 8 лет руководителем исследовательского департамента компании Philip Morris в 60-е годы, утверждает, что представители компании просто врут. Он представил суду материалы внутренней переписки, датированной 1967 годом, из которых следует, что сотрудники фирмы прекрасно отдавали себе отчет в отличиях навыков реальных курильщиков и механических аппаратов антимонопольного ведомства. Более того, Фарон утверждает, что компания добавляла в сигареты большее количество токсинов, которые способствовали более быстрому привыканию к сигаретам. Эти показания подтверждают худшие опасения борцов с табачным лобби — о том, что компании не просто удовлетворяли спрос курильщиков, но и всячески его развивали. Разгневанные потребители требуют возвратить $7,7 млрд. А их юридический представитель с торжествующим видом продемонстрировал в зале суда клип 1994 года, в котором семь ведущих менеджеров основных табачных компаний клянутся конгрессу в том, что они не знали, что никотин вызывает привыкание.

Джой Хауэлл (Joy Howell), представитель Стивена Тиллери (Stephen Tillery) — адвоката, ведущего дело от имени истцов, сказала "Финансовым Известиям", что слушания будут продолжаться еще 6-7 недель. Юридические эксперты в целом положительно оценивают логику построений нового иска. В отличие от прежних исков, концентрировавшихся на материальной компенсации потери здоровья курильщиков, нынешние "поднимают" дело на новые, почти политические высоты, обвиняя корпорацию по сути дела в заговоре против потребителей. Эта риторика способна мобилизовать гораздо большую социальную поддержку атакующей стороне.

Оборонительная линия защитников табачных компаний, судя по всему, будет строиться на принципе отрицания общего смысла термина "легкие". Так, юридические представители PM в Иллинойсе уже заявили, что люди могут рассчитывать на более легкий вкус сигарет. Внятных объяснений о строении фильтра с хитрыми отверстиями пока не прозвучало. Обвинители настаивают на том, что все курильщики понимают термин "легкие" применительно к сигаретам как более "здоровые".

В отличие от предыдущих исков, нынешние могут получить большую общественную поддержку, так как эксплуатируют любимую публикой тему "заговорщической" тактики больших корпораций. Схожие по своей структуре иски уже зарегистрированы в США против Brown & Williamson (подразделения British American Tobacco) и холдинга R.J. Reynolds Tobacco.

Защитник Philip Morris — чикагская юридическая контора Winston & Strom выстраивает линию защиты, используя проверенные приемы. Во-первых, он пытается опротестовать коллективную природу иска, утверждая, что его податели в сущности требуют возврата денег за купленную продукцию. Дополнительным аргументом против коллективной природы исков стала и трактовка термина "легкие" — представители табачных компаний утверждают, что каждый человек мог вкладывать в него совершенно разное значение (например, легкий вкус сигарет). А обвинение в незаконной деятельности отвергается с помощью ссылки на поддержку государством кампании в пользу продукции с низким содержанием никотина.

"Преступления" табачников против человечества

На конец прошлого года было зарегистрировано 43 иска от имени правительств США и других стран, различных союзов, фондов, страховых компаний и налогоплательщиков, которые требуют от табачных компаний компенсации издержек, связанных с лечением болезней, предположительно вызванных курением.

Кроме того, было зарегистрировано 11 индивидуальных исков против компании Philip Morris, обвиняемой в обмане потребителей и ведении бизнеса нечестными методами. В эту же группу можно отнести иски, по которым табачных королей обвиняют в том, что они способствовали в организации незаконных каналов импорта табачной продукции.

На сегодня зарегистрировано 39 коллективных исков, обвиняющих табачные компании в ценовом сговоре и нарушении антимонопольного законодательства. Не остались в стороне и сельхозпроизводители. Они пытаются доказать в суде, что при закупках сырья производители сигарет проводят единую ценовую политику, несправедливую по отношению к сырьевикам. Замыкает список бед табачных компаний асбестовые иски — бывшие производители асбеста пытаются перенести на табачников часть ответственности за использование вредного материала в производстве. В США было зарегистрировано 8 подобных исков. Использована информация A.G. Edwards

Прогноз:

Спрос на сигареты в мире сокращается весьма медленными темпами. Этот фундаментальный фактор и будет определять доходность бизнеса табачных компаний. Все успехи юристов в залах суда будут вести к росту цен на ведущие бренды, покупательный спрос на которые в меньшей степени зависит от цены. Те, кто такие бренды покупать не будет, перейдут в сектор дешевых марок, качество которых в еще меньшей степени может удовлетворить критиков табачных компаний.

Источник: Финансовые известия