28.01.2003

Коровы-клоны: революция в сыроварении



Ученым в Новой Зеландии впервые удалось вывести клонированных коров, которые дают специальное молоко, ускоряющее и упрощающее сыроварение. Химический состав молока, обогащенного дополнительными протеинами, опубликован в журнале Nature Biotechnology.

Ученые вывели в лабораторных условиях клетки, отвечающие за увеличение молочных протеинов под названием K-scene, и затем скрестили их с коровьими яйцеклетками, передает корреспондент Би-би-си Ник Эдкок.

Эмбрионы были пересажены коровам-реципиентам, и на свет появились 11 трансгенных телят.

Они выросли, и девять из них сейчас дают молоко с повышенным содержанием протеина.

Это ускоряет процесс сыроварения, так как сокращает время свертывания сычужного материала и увеличивает выделение сыворотки.

Эксперименты по генной инженерии с коровами проводились ранее для производства протеинов в интересах фармацевтической промышленности, но в результате работы исследователей из Гамильтона в Новой Зеландии впервые были изменены свойства

Би-Би-Си

Источник: Рынок продуктов питания