14.01.2003

"Алмаз-Пресс" ищет инвестора. Сегодня владельцы издательского комплекса разошлют предложения о его продаже



Лидер на рынке печати цветных журналов - издательский комплекс "Алмаз-Пресс" сегодня будет выставлен на продажу. Как стало известно "Ведомостям", акционеры ЗАО "Алмаз-Пресс" разошлют потенциальным инвесторам предложение выкупить 100% акций компании. Контроль над крупнейшей в стране журнальной типографией обойдется примерно в $40 млн.
"Алмаз-Пресс" печатает еженедельные и ежемесячные цветные журналы: Cosmopolitan, YES! , Men's Health, XXL, PCWeek, PCMagazine, "Афиша", "Интерьер и дизайн", "Огонек" и др. По данным агентства "Медиамарк", из 600 журналов общего интереса, присутствующих в большинстве точек розничных продаж, в 2002 г. 36,2% печаталось в России, 63,8% импортировалось. На долю двух крупнейших типографий - "Алмаз-Пресс" и "Медиа-Пресса" приходится более половины годового тиража изданий, отпечатанного в российских типографиях. По данным самого "Алмаз-Пресс", выручка за 2002 г. составила около $40 млн. Уставный капитал ЗАО разделен на 7500 акций, из них 3500 (46,7% ) владеет ГУП "Алмазювелирэкспорт", 2965 (39,5% ) - американская компания In Print Inc. , а еще 1035 (13,8% ) находится в номинальном держании "ВЭО-Открытия".

Первым избавиться от акций издательского комплекса решил "Алмазювелирэкспорт", для которого этот актив не является профильным. Остальные акционеры решили выставить свои доли на продажу, чтобы, как говорит гендиректор "Алмаз-Пресс" Марина Переверзева, "сохранить их ликвидность" при продаже неконтрольного пакета акций. Сегодня инвесткомпания "ВЭО-Открытие", финансовый консультант ЗАО "Алмаз-Пресс", начнет рассылать информационный меморандум потенциальным покупателям акций компании. Председатель правления "ВЭО-Открытия" Вадим Беляев рассказал "Ведомостям", что в списке получателей предложения "чуть больше двух десятков компаний", среди которых инвестфонды и стратегические инвесторы - издатели и полиграфисты. При этом, по словам Переверзевой, 26 - 35% акций намерен приобрести менеджмент компании. Его интересы в сделке будет представлять Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ). По словам Переверзевой, "ВЭО-Открытие" провело оценку бизнеса "Алмаз-Пресс". Ее результаты пока держатся в секрете, а по расчетам ДИБа, 100% акций обойдутся инвесторам примерно в $40 млн.

Продавцы категорически отказываются называть фигурантов списка. А участники полиграфического рынка считают, что приобрести контрольный пакет акций "Алмаз-Пресс" может как российский, так и зарубежный инвестор. С осени прошлого года на рынке циркулировали слухи о том, что полиграфическим комплексом заинтересовалась "Роспечать", контролируемая близкими к Олегу Дерипаске структурами. Вчера гендиректор "Роспечати" Светлана Соколова отказалась комментировать любые вопросы, связанные с "Алмаз-Пресс", заявив лишь, что "у "Роспечати" нет интереса к этому предприятию".

Топ-менеджер одного из российских издательств считает, что "Алмаз-Пресс" могло бы представлять интерес для крупнейших немецких издательских домов - Hubert Burda Media, Bertelsmann AG, Bauer и др. Группа Burda уже присутствует на российском рынке с недорогими журналами и, по словам Переверзевой, достигла договоренности о начале печати своих изданий в "Алмаз-Пресс". А Bertelsmann AG планирует выйти на российский журнальный рынок в этом году. Впрочем, ни в российском представительстве Burda, ни в Bertelsmann не комментируют возможную сделку по приобретению доли в "Алмаз-Пресс". "Мы внимательно наблюдаем за российским рынком и многими предприятиями, но не комментируем слухи", - заявил "Ведомостям" представитель Bertelsmann.

После визита в Москву в прошлом году представителей Axel Springer Verlag в немецкой прессе появились заявления о стратегическом интересе группы к российскому рынку. Однако представитель Springer сообщил "Ведомостям", что переговоры о приобретении "Алмаз-Пресс" группа не ведет и в такой сделке не заинтересована. С представителями Bauer вчера связаться не удалось.

Источник: Ведомости