14.01.2003

ГОСТ на молоко планируется ввести со следующего года.



В августе 2002 года министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на совещании в райцентре Волосово Ленинградской области заявил, что с 1 января 2003 года будет введен в действие государственный стандарт, по которому "молоком будет называться только молоко из цельного сырого молока".

Как утверждают эксперты Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР), Россия еще не готова к подобному нововведению. Едва ли не главной причиной этого является тот факт, что сухое молоко по-прежнему активно используется. Рост валовых надоев молока, наметившийся в последние два года, позволил в прошедшем году только лидерам рынка лить питьевое молоко из натурального. Больше же половины отечественных производителей, особенно в восточной части РФ, продолжали использовать в зимний период сухое молоко.

С 1 января 2003 года внесены изменения в состав обязательной информации о продуктах питания. Теперь каждый производитель в обязательном порядке должен указывать на этикетке, является ли сам продукт или его составляющие генетически измененными или модифицированными, а также процент содержания каждой составной части в продукте в убывающем порядке. Кроме того, информация в обязательном порядке должна содержать сведения не только о конечной дате реализации, но и о сроках годности продукта.

А с 1 января 2004 года планируется введение в действие ГОСТа Р51917-2002 "Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения". Данный стандарт предусматривает формирование наименований молочных продуктов с учетом ряда признаков: содержания молочного жира, способа обработки и т.п. После его введения уже действительно нельзя будет называть молоком то, что сегодня получается после растворения в воде сухого молока.

По мнению эксперта ИКАР Т. Рыбаловой, введение стандарта поможет потребителям лучше ориентироваться среди широкого ассортимента молочных продуктов, часть из которых назвать таковыми можно с большой осторожностью, достаточно вспомнить продукты, именуемые сегодня сухими сливками, сгущенным молоком, произведенным по ТУ, сливочным маслом и т.п.

Агентство АгроФакт

Источник: UNIPACK.RU