05.12.2002

Общественное телевидение России пока не грозит



Законопроект об общественном телерадиовещании, разработанный секретарем Союза журналистов Михаилом Федотовым, внесен в Госдуму. Федотов говорит, что закон будет принят в течение трех лет.

"Газета.Ru" уже рассказывала о проекте закона об общественном телевидении, который написан автором ныне действующей редакции закона о СМИ Михаилом Федотовым. Сегодня Федотов с радостью объявил о том, что законопроект внесен в Госдуму. Вместе с Федотовым торжествовали генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко и депутаты Госдумы Борис Резник и Андрей Вульф.

Напомним, законопроект предполагает революционное реформирование ВГТРК -- из государственной телекомпании в общественную. По представлению сторонников подобного телевидения, помимо того, что телевидение не должно быть государственным, оно не должно быть и коммерческим. Цель такого телевидения - служить обществу и им же контролироваться. При этом Федотов предлагает сохранить государственное финансирование компании (не менее 0,5% российского бюджета).

Отвечая на постоянные вопросы о том, возможно ли такое, что государство согласится финансировать телевидение и не вмешиваться в его редакционную политику, Федотов неизменно отвечает, что "у государства не может быть интересов, отличных от интересов общества".

И напоминает о том, что государственный бюджет во многом состоит из налоговых поступлений граждан. И именно поэтому граждане имеют право на общественное телевидение, а не государственное и коммерческое. Контролировать телевидение, по мысли автора проекта, общество сможет через своих представителей - общественных деятелей, которые войдут в попечительский совет. Именно по такому пути, напоминает он, уже давно пошли 49 мировых демократий.

Помимо бюджетного финансирования, на счета общественного телевидения, по замыслу автора, будет поступать и абонентная плата. Пока это 9 рублей с семьи, где есть не больше трех телевизоров. Еще одна статья наполнения бюджета организации - спонсорская помощь (в начале и в конце передачи может быть объявлено о том, на деньги какой компании она была создана).

Сегодня участники пресс-конференции признались, что официального мнения о законопроекте ни председатель ВГТРК Олег Добродеев, ни министр печати Михаил Лесин еще не высказывали - несмотря на то, что текст проекта им был направлен.

Однако, напомним, в интервью "Газете.Ru" подобное мнение высказывал замминистра печати Михаил Сеславинский. Отвечая на вопрос о том, нужно ли принимать отдельный закон об общественном телерадиовещании, он отметил, что в законе о СМИ прописать особенности развития разных форм телевидения невозможно. "Мы считаем, что закон об общественном телевидении должен существовать самостоятельно", - сказал он "Газете.Ru" в начале ноября. При этом он отметил, что "его авторами должны стать представители индустрии".
Что за представители индустрии должны стать авторами проекта, сказать пока невозможно. Ведь законопроект о СМИ, который "индустрия" написала совсем недавно и представила в Совете федерации, не имеет авторов. Известно однако, что в Индустриальный комитет СМИ входят топ-менеджеры крупнейших электронных СМИ России, а возглавляет его гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. Также известно, что работу над законопроектом совместно с комитетом вело Министерство печати. Кроме того, еще 20 июня в Государственную думу был внесен другой законопроект, новая редакция закона о СМИ, написанная тем же Михаилом Федотовым. Означает ли совокупность этих фактов то, что Константин Эрнст и представители Минпечати в ближайшее время намерены разработать еще и законопроект об общественном ТВ, пока неизвестно.

У общественного телевидения много противников. И все собравшиеся сегодня на пресс-конференции понимают, что внесение проекта - лишь первый шаг к созданию такого ТВ. Так, по словам Андрея Вульфа, "совершенно очевидно, что законопроект будет поддержан СПС, "Яблоком", коммунистами, некоторыми независимыми депутатами и представителями других фракций". Однако, по его же признанию, "есть лобби, которому ни с политической, ни с экономической точки зрения законопроект не выгоден".

Вульф отмечает, что для того, чтобы проект не прошел, достаточно лишь консолидированной позиции представителей ЛДПР и думской "большой четверки" (ОВР, "Единство", "Регионы России" и "Народный депутат").

Его коллега Борис Резник соглашается с тем, что "можно предполагать с достаточной степенью достоверности, что судьба законопроекта в Думе будет сложной", потому как "мы находимся в условиях фронтального наступления на прессу".

В то же время Игорь Яковенко напоминает, что в попечительский совет Фонда развития общественного телевидения входят абсолютно все лидеры фракций и депутатских объединений. И, может быть, этот факт даст надежду на прохождение его в Думе. Впрочем, помимо лидеров фракций, в попечительский совет вошли несколько руководителей регионов (Эдуард Россель, Николай Федоров, Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков), некоторые общественные деятели и представители российской интеллигенции. Как не раз заявлял Яковенко, в некоторых регионах уже есть политическая воля на создание общественного ТВ. Есть ли такая воля на федеральном уровне, остается только догадываться.

Самому разработчику проекта Федотову остается только шутить, что он "кровно заинтересован в прохождении проекта". По его словам, на днях поспорил с руководителем Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуардом Сагалаевым на ящик дорогого коньяка, что проект будет принят максимум в течение трех лет.

Источник: Газета.RU