На рынке печенья и пряников импорта нетВ России мучные кондитерские изделия традиционно занимают первое место по продажам среди сладостей всех видов. Любовь к печенью, вафлям и кексам россияне подтверждают из года в год. Производителей в этом сегменте очень много, причем лидирующие позиции по разным видам продукции принадлежат разным компаниям. В целом "мучное" направление кондитерской промышленности считается очень привлекательным для инвесторов. Мучные кондитерские изделия — печенье, кексы, рулеты, круассаны, пряники, вафли — производятся в основном в России. Соотношение импортной и отечественной продукции здесь составляет 7% и 93% в натуральном выражении и 13% и 87% — в денежном. Это неудивительно: до недавнего времени россияне предпочитали покупать в основном развесное печенье и вафли. Перелом здесь произошел только в прошлом году, хотя в некоторых регионах интерес к развесным продуктам сохраняется до сих пор. Но в целом по стране, по данным AC Nielsen, соотношение фасованных и развесных изделий сейчас составляет 52,7% и 47,3% в денежном выражении. Крупные компании сейчас пытаются всячески продвигать именно упакованную продукцию. "Только разработав оригинальное название и яркую пачку, можно внедрить бренд в сознание населения. Иначе продукция останется просто "печеньем", что неминуемо приведет к потерям, — объясняет Тамара Привалова, начальник отдела маркетинга нижегородской фабрики "Волга". — Кроме того, нефасованную продукцию можно продавать только в регионе производства, а местный уровень дистрибуции обычно невысок". По данным "Бизнес-Аналитики", в сегменте упакованного печенья сейчас лидирует компания "Большевик", которой принадлежит 37% рынка крупных городов. Второе место занимает компания "СладКо", контролирующая 12% рынка. Единственным иностранным производителем в десятке лидеров является компания Orion (торговая марка Choco-Pie), печенье которой почти вдвое дороже российской продукции. "Большевик" и "СладКо" занимают прочные позиции и в производстве вафель, где им еще приходится конкурировать с концерном "Бабаевский" и компанией "Коломенское". Зато по вафельным тортам доля "Большевика" постепенно снижается в пользу менее крупных компаний Центральной России и региональных производителей. В производстве мучных кондитерских изделий занято столь много компаний, что точного их количества не могут назвать ни аналитики, ни сами производители. Многие специализируются на каком-либо одном виде продукции, значительная часть кондитерских изделий выпускается не специализированными предприятиями, а хлебозаводами и небольшими пекарнями. Как ни странно, столь расплывчатые формы рынка в целом не отталкивают потенциальных инвесторов, а, наоборот, привлекают их. Сюда они идут гораздо охотнее, чем в шоколадный бизнес, где все основные позиции уже поделены между крупными и серьезными компаниями. "Потребление мучных кондитерских изделий растет, а затраты сравнительно невелики и быстро окупаются. Да и риски здесь меньше, чем в других отраслях. Поэтому кондитерская промышленность очень интересна для инвесторов", — считает Кирилл Марголин, начальник отдела маркетинга питерской компании "Пекарь". Источник: Финансовые известия |