25.11.2002

Латинская водка. Государство начало розлив возвращенных Stolichnaya и Moskovskaya



Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" (ФКП) начало производство водок Stolichnaya и Moskovskaya на Черноголовском заводе алкогольной продукции, входящем в группу компаний "ОСТ-Алко". Такие же лицензионные договоры заключены еще с 7 предприятиями. Вместе с расширением доли "Столичной" и "Московской" на внутреннем рынке ФКП собирается выйти на мировой. Там госкомпания намерена потеснить ЗАО "Союзплодимпорт" (СПИ), которое владеет правом на эти марки за рубежом. В СПИ говорят, что сделать это будет практически невозможно из-за строгости иностранной судебной системы, а в ФКП считают, что только за первый год удастся экспортировать до 3 млн дал водки.

Еще около года назад Stolichnaya и Moskovskaya принадлежали ЗАО "Союзплодимпорт", отличающемуся от своего государственного тезки отсутствием одной буквы "о" в названии. Но фирма без "о" проиграла в судах право на марки Минсельхозу. По словам Владимира Логинова - гендиректора ФКП, которое управляет марками, уже сейчас лицензионные договоры на выпуск водок общим объемом 5 млн дал в год заключены с 8 предприятиями. С 9 заводами договоры находятся в стадии подписания. По прогнозам госкомпании, в первый год на внутренний рынок планируется выпустить около 10 млн дал водки Stolichnaya и Moskovskaya, а в течение 3 лет довести объем до 20 млн дал.

Впрочем, внутренний рынок никогда не был приоритетным для "Столичной" и "Московской". В прошлом году экспорт этих водок намного превышал продажи на внутреннем рынке. Основными потребителями были США (туда СПИ поставлял около 1,5 млн дал в год "Столичной") и Германия (около 300 тыс. дал в год). Как заявил г-н Логинов, в скором времени ФКП начнет экспортные продажи, и их объем уже в первый год может достичь 3 млн дал.

Однако ФКП может столкнуться с серьезным препятствием: собственность на водочные знаки в каждой стране закреплена за одной компанией. И в большинстве стран эти права принадлежат ЗАО "Союзплодимпорт". "Если ФКП будет экспортировать свою водку, то ее сразу признают контрафактной, и партия будет арестована", - заявил "Известиям" заместитель гендиректора по связям с общественностью СПИ Сергей Богусловский.

Со своей стороны ФКП утверждает, что готовит ряд исков в европейские суды к SPI International (в нее входит ЗАО "Союзплодимпорт") и надеется оспорить право на владение марками. Правда, на вопрос "Известий", в суды каких стран будут поданы иски, Владимир Логинов не ответил, ссылаясь на "коммерческую тайну".

В ФКП уверены, что к ним вместе с правами на водку за рубежом отойдут и дистрибьюторские сети. "В каждой стране "Столичную" и "Московскую" продают определенные компании, и я думаю, что они согласятся в дальнейшем работать с ФКП", - заявил Логинов. Впрочем, по информации близкого к SPI International источника "Известий", некоторые западные торговые компании, к которым обращалось ФКП, уже ему отказали.

В Черноголовке сделали политику

На открытии производства водки Stolichnaya и Moskovskaya на Черноголовском алкогольном заводе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что это "очень важное событие не только в экономическом, но и в политическом плане". "Государство восстановило свои права на водочные знаки, которые стали общенародными марками", - сказал министр. Права на водку были подтверждены в ходе многочисленных судебных разбирательств с ЗАО "Союзплодимпорт", владевшим до этого лета 25 водочными марками, в числе которых "Московская", "Столичная", "Русская" и другие. Около полугода назад СПИ перевел производство этих водок из Калининграда в Ригу на Latvijas Balsams как раз из-за желания Минсельхоза вернуть марки в собственность государства. По постановлению правительства госправа на бренды были установлены судом, и они перешли под управление специально созданного ФКП. СПИ пытался оспорить в суде право на производство водок, но все попытки бывшего владельца марок пока закончились ничем.

Источник: Известия