30.10.2002
Война антибиотиков. Начнется после постройки нового завода в Новосибирске

НОВОСИБИРСК - Московский производитель антибиотиков - компания "АБОЛмед" к концу будущего года построит новый фармацевтический завод в Новосибирске. Предприятие стоимостью в $24 млн на начальном этапе будет выпускать готовые лекарства, но в перспективе владельцы завода намерены заняться производством субстанций, которые российские производители сейчас импортируют.
ООО "АБОЛмед" основано в 1998 г. и занимается производством антибиотиков цефалоспоринового ряда. Подмосковный завод компании выпускает продукции на $1 млн в месяц. Около 10% продукции экспортируется - в основном в арабские страны.

По оценке маркетингового агентства "Фармэксперт", в первом полугодии 2002 г. объем российского рынка антибиотиков цефалоспоринового ряда составил $12 - 13 млн.

Как заявил "Ведомостям" генеральный директор "АБОЛмеда" Виктор Лимонов, строительство завода в Новосибирске будет проходить в два этапа. К осени будущего года планируется запустить фасовочный цех, а еще через год начать производство собственного сырья. Финансирование проекта будет осуществлено за счет собственных средств и кредита Всемирного банка. По словам Лимонова, общий объем инвестиций в новый завод составит $24 млн. "При самом пессимистичном сценарии вложения окупятся в течение трех лет за счет нашего завода в Видово", - уверен Лимонов.

По словам гендиректора "АБОЛмеда", на подмосковном предприятии нет возможности для расширения производства. "В Новосибирске площадка больше, и она раньше была запроектирована для производства субстанций (сырье для производства лекарств. - "Ведомости") ", - отмечает Лимонов. Площадка размером 6,5 га, о которой говорит глава "АБОЛмеда", выкуплена у Новосибирского завода медпрепаратов. Еще 3,5 га компания намерена приобрести у местных властей.

Как сообщил "Ведомостям" представитель Департамента промышленности и экономического развития Новосибирской области, на минувшей неделе с Виктором Лимоновым были окончательно оговорены сроки строительства завода и его проектная мощность. В ноябре заявку "АБОЛмеда" рассмотрит конкурсная комиссия администрации области по предоставлению налоговых льгот инвесторам. По словам зампредседателя комиссии Павла Заболотного, компании планируется предоставить налоговые льготы на два-три года.

"Сейчас мы можем производить до 20 млн флаконов в год. В Новосибирске у нас будет установлено оборудование в шесть раз мощнее, т. е. мы сможем выпускать ежегодно еще 120 млн флаконов", - говорит Лимонов. Правда, в 2003 г. "АБОЛмед" планирует увеличить выпуск продукции лишь вдвое.

Аналитик "Фармэксперта" Николай Демидов считает, что у "АБОЛмеда" хорошие шансы потеснить отечественных и западных производителей c российского рынка цефалоспориновых антибиотиков: "Продукция "АБОЛмеда" по качеству превосходит отечественные аналоги. Она может потеснить и западные брэнды, так как антибиотики "АБОЛмеда" ближе к импортным по качеству, но дешевле в два-три раза".

Торговцы лекарствами, напротив, считают, что продукции "АБОЛмеда" будет сложно конкурировать с антибиотиками других российских производителей. "Препараты "АБОЛмеда" в среднем в полтора-два раза дороже [российских аналогов], - говорит начальник отдела поставок крупной новосибирской компании - дистрибьютора лекарственных средств. - Спрос на них есть, но доля в объеме продаж среди других отечественных производителей очень мала". Топ-менеджер компании "Ферейн", пожелавший сохранить анонимность, выразил в отношении строительства нового завода изрядный скепсис: "Мы хорошо представляем себе, что такое строительство завода по модульному типу. Мы знаем, сколько это стоит, сколько времени понадобится, сколько специалистов, для того чтобы отладить производство. Завтра на рынок они ничего не вывалят".

На базе построенного в Новосибирске завода "АБОЛмед" намерен начать выпуск цефалоспориновых субстанций, которые отечественные производители антибиотиков приобретают за границей для последующей фасовки. "Я пока не решил окончательно, но мне бы не хотелось их [субстанции] продавать. Скорее всего, мы будем продолжать торговать уже готовой продукцией с использованием собственного сырья. Здесь мы сможем обогнать и китайцев и индусов", - говорит Лимонов.

Источник: Ведомости