07.08.2002
"Газпром" не продаст ТВ до выборов

"Газпром" не расстанется с контролем над бывшей медиа-империей Владимира Гусинского по крайней мере до следующих президентских выборов - об этом "Ведомостям" сказали несколько источников в самом газовом монополисте. Официально, впрочем, газовики утверждают, что хотят подождать, пока капитализация принадлежащих им СМИ вырастет до $700 млн - т. е. в два раза. Несколько раньше Борису Йордану и другим топ-менеджерам "Газпром-Медиа" достанутся миноритарные пакеты в компаниях холдинга.
О том, что бывшие компании "Медиа-Моста" будут проданы стратегическому профильному инвестору, представители "Газпрома" говорили с прошлого года, когда компания получила над ними контроль. Однако сначала продажа задерживалась из-за необходимости провести оценку всех активов (ее делал немецкий банк Dresdner Kleinwort Wasser-stein) , а потом президент Владимир Путин сказал, что сумма оценки ( "Газпром" ее не публикует) "не впечатляет". Сроки продажи этих активов в "Газпроме" не называли.

Но вчера два информированных источника в "Газпроме" сказали "Ведомостям", что сроки продажи медиа-активов зависят вовсе не от их капитализации. "Скорее всего, до президентских выборов [2004 г. ] продажа не состоится", - сказал один из источников в "Газпроме". "Это было политическое решение, принятое "сверху", - говорит другой.

После выкупа принадлежавших Владимиру Гусинскому блокирующих пакетов в основных СМИ "Газпром-Медиа" "Газпром" владеет 100% капитала НТВ, 100% ТНТ, 100% "НТВ-Плюс", 66% радиостанции "Эхо Москвы", контрольным пакетом издательского дома "Семь дней", а также еще 20 СМИ.

Месяц назад "Газпром" объявил о выкупе у Гусинского остатков его медиа-империи вместе с долгами, однако сроки продажи контрольных пакетов НТВ, "Эха Москвы" и других широко известных СМИ от этого не приблизились. И в официальных комментариях газовики по-прежнему пеняют на низкую капитализацию медийных активов, контроль над которыми "Газпром" получил за просроченный долг в $262 млн. Сейчас "Газпром-Медиа" должен газовому монополисту $633 млн. "Отбить" эту сумму "Газпром" намерен посредством продажи контрольного пакета этих медийных активов. По оценке замдиректора банка Altium Capital, специализирующегося на медиа и розничной торговле, Олега Быстранова, все компании "Газпром-Медиа" стоят после урегулирования "проблемы Гусинского" $364 млн.

Председатель совета директоров "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль заявил вчера "Ведомостям": "Мы склоняемся к тому, что оценка компаний не позволяет говорить о выгодной для "Газпрома" продаже. Поэтому мы всерьез рассматриваем вопрос о повышении капитализации медиа-компаний до приемлемого уровня, а о сроках продажи мы пока не говорим". А источник в "Газпроме", пожелавший сохранить анонимность, уточнил, что речь идет о $700 млн.

Впрочем, как рассказал "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник газовой монополии, подробный сценарий распродажи медиа-активов уже расписан и от небольшой части активов "Газпром" до конца года все-таки избавится. Просто сделка будет разделена на два этапа. До конца года небольшая часть акций компаний, входящих в холдинг, будет продана "по особой цене" нынешнему менеджменту "Газпром-Медиа" во главе с Борисом Йорданом. "Это будет продажа миноритарных пакетов, не превышающих 20% , в тех компаниях холдинга, по которым результаты работы будут признаны положительными и где роль менеджмента нам кажется неоспоримой", - объяснил источник в "Газпроме". Называть компании, пакеты в которых гарантированно достанутся Йордану, источник не стал, заметив: "Здесь нет формальных критериев. Хотя очевидно, что "НТВ-Плюс" и ТНТ продолжают работать в убыток и премировать [менеджеров] там не за что". Вопрос цены сделки между "Газпромом" и Йорданом обе стороны сделки не комментируют.

Между тем в администрации президента настаивают на чисто экономических причинах задержки. "Газпром" ориентируется на то, чтобы продать контрольный пакет "Газпром-Медиа" безубыточно, - заявил "Ведомостям" источник в администрации президента. - Это может случиться через два месяца, а может через год".

Руководитель центра ИНДЕМ Георгий Сатаров считает финансовые аргументы "Газпрома" отговорками. "Сегодня НТВ аккуратно встроен в некое подобие государственной информационной системы, - говорит политолог. - И хотя для выборов Путина на второй срок ресурс "Газпром-Медиа" не критичен, цена победы настолько высока, что на децентрализацию ресурсов перед выборами Кремль пойти не сможет".

Источник: Ведомости