07.08.2002
МЕНАТЕП скупает провода стоившие оператору-банкроту миллиарды долларов

Как стало известно "Ведомостям", группа "МЕНАТЕП", владелец 61% акций НК "ЮКОС", намерена приобрести восточно- и центральноевропейские активы обанкротившейся телекоммуникационной компании KPNQwest. Среди этих активов - тысячи километров оптоволокна, соединяющего крупнейшие города региона. МЕНАТЕП становится крупным игроком на рынке передачи телефонного и интернет-трафика.
"Группа за копейки выходит на рынок, на котором работают компании, вложившие миллиарды в строительство сетей, - говорит аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Яковицкий. - Кроме того, сети KPNQwest - прекрасный плацдарм для выхода в Европу. Несомненно, они будут интегрированы с другими сетями, купленными группой".

Аналитик говорит о долях американской компании Andrew Corp. в нескольких российских компаниях, занимающихся передачей трафика по оптоволоконным сетям, - "Раском", "Метроком", "Макомнет", МКС. Эти активы МЕНАТЕП купил в ноябре 2000 г. примерно за $100 млн. Теперь ими владеет 100% -ная "дочка" группы - Antel Holdings. Она же выступит и покупателем сетей KPNQwest. Директор Antel Holdings Александр Кабановский вчера заявил "Ведомостям", что договор купли-продажи может быть подписан уже сегодня. Директор по маркетингу пражского офиса KPNQwest/GTS Central Europe Дэвид Дюрон подтвердил корреспонденту "Ведомостей", что "компания, близкая к "ЮКОСу", участвует в тендере на приобретение активов KPNQwest, итоги которого обнародуют в ближайшие дни.

Совместное предприятие американской Qwest Communications и голландской KPN Telecom, компания KPNQwest до банкротства была крупнейшим европейским оператором оптоволоконной связи. Панъевропейская сеть KPNQwest под названием EuroRings охватывает 18 стран и имеет общую протяженность 25 000 км. Она состоит из трех частей: собственной сети KPNQwest в Западной Европе, сети крупнейшего европейского интернет-провайдера Ebone и сети KPNQwest/GTS Central Europe (бывшего европейского отделения компании Global TeleSystems) , охватывающей крупнейшие города Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии. МЕНАТЕП собирается покупать именно эту последнюю часть сети.

Общие инвестиции в строительство оптоволоконных магистралей KPNQwest оцениваются примерно в $3 млрд. Сколько денег ушло на прокладку оптоволокна в Восточной Европе, оценить никто не берется, а стороны не называют сумму сделки. Вычислить ее, исходя из рыночной капитализации KPNQwest, тоже невозможно, потому что рынок оценивает компанию, в феврале 2000 г. стоившую $42,8 млрд, всего в $37 млн.

В мае KPNQwest подала заявление о защите от кредиторов. Ее долги превышают $1,7 млрд. KPNQwest вложила слишком много денег в строительство сетей незадолго до резкого падения тарифов на передачу трафика. Последними приобретениями компании стали европейские активы американского оператора Global TeleSystems - осенью 2001 г. KPNQwest выложила за GTS Central Europe и Ebone $580 млн. Уже в июне 2002 г. Ebone, на долю которой приходилось 25% европейского интернет-трафика, прекратила функционировать. На поддержание работоспособности оставшихся сегментов сети голландская KPN Telecom расходует $470 000 в день.

Сеть KPNQwest, проложенную по территории Нидерландов, Германии, Франции и Великобритании, собирается купить за 20 млн евро сама KPN Telecom. В мае банки - кредиторы компании KPNQwest отвергли предложение по приобретению сети Ebone за 100 млн евро, после чего ликвидаторы KPNQwest сделали заявление, что постараются продать Ebone и GTS Central Europe вместе. В июне от предложения купить эти компании за $200 млн отказалась американская AT&T. И теперь, судя по всему, сети снова продаются раздельно. По крайней мере, Кабановский говорит, что Antel Holdings переговоров о покупке Ebone не ведет.

Если группе "МЕНАТЕП", управляющей активами самого богатого россиянина - Михаила Ходорковского и его соратников, удастся купить восточноевропейскую сеть KPNQwest, она вряд ли на этом остановится. Кабановский говорит, что группа рассматривает возможность покупки других операторских компаний. Источник "Ведомостей" в компании Metromedia International Group (MIG) недавно заявил, что МЕНАТЕП интересуется российскими активами MIG, а именно долей в "Комстаре" (50% ) и питерских компаниях "Петерстар" (71% ) и Baltic Communications Limited (100% ). Вместе эти пакеты могут стоить порядка $150 млн.

Некоторые аналитики считают, что МЕНАТЕП сильно рискует, вторгаясь на новый для себя рынок. "У группы нет опыта работы в области телекоммуникаций, - говорит Андрей Богданов из Альфа-банка. - Проект такого масштаба [как KPNQwest/GTS Central Europe] с помощью простой покупки дорогостоящих менеджеров не поднимешь. И как портфельные инвестиции это, вероятно, тоже не очень удачный вариант. Скорого подъема в индустрии ожидать трудно".

Впрочем, "Альфа-групп" и сама не так давно занялась телекоммуникациями, купив компанию Golden Telecom и долю в "ВымпелКоме". Жалоб на бесперспективность этого бизнеса от топ-менеджеров группы пока не поступало.

Источник: Ведомости