15.07.2002
"Гвоздь 2" сорвался с "якоря". Основным арендатором комплекса станет "Перекресток"

          Компания "Седьмой континент", предполагаемый "якорный арендатор" нового торгового центра "Гвоздь 2", отказалась от планов открыть там свой супермаркет. Теперь предложение выкупить помещение первого этажа получил основной конкурент "Седьмого континента" - ТД "Перекресток".
          В ноябре 2001 г. ЗАО "Торисс" ввело в эксплуатацию торгкомплекс, архитектурной особенностью которого стал торчащий из крыши огромный гвоздь. Общая площадь "Гвоздя 1", расположенного на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД, - 17 000 кв. м. Часть помещений в "Гвозде 1" предложена в аренду, а часть - выкуплена еще на этапе застройки рядом известных московских торговых сетей, в числе которых "Седьмой континент", владеющий большой сетью супермаркетов. Торговая площадь "Седьмого континента" в "Гвозде 1" - порядка 2000 кв. м, она обошлось ритейлору примерно в $5 млн. Согласно данным Московской регистрационной палаты (МРП) , учредители ЗАО "Торисс" - Тимаков Валерий Михайлович и Тимаков Сергей Михайлович, который является руководителем фирмы.

          Еще в июне руководители "Седьмого континента" заявляли на разных мероприятиях, что компания планирует стать якорным оператором и в комплексе "Гвоздь 2", который внешне обещает быть не менее оригинальным, чем "Гвоздь" на МКАД. Новый комплекс, который по плану будет включать торговый и офисный центры, должен открыться осенью на проспекте Андропова.

          Как сообщил "Ведомостям" председатель совета директоров компании "Столичные гастрономы" (эта компания владеет помещениями сети "Седьмой континент") Александр Семенников, вопрос об участии "Седьмого континента" в проекте "Гвоздь 2" рассматривался, но компания отказалась от этой идеи, так и не приступив к строительству. "Проект нам показался экономически невыгодным, - сказал Семенников. - И нам были предложены другие, более интересные помещения". Семенников пояснил, что его компанию не очень устраивает ситуация в "Гвозде 1", где часть помещений еще пустует, что не очень хорошо отражается на работе магазинов. Владимир Левченко, исполнительный директор компании "СВ", чей магазин бытовой техники и электроники "Техносила" тоже находится в "Гвозде 1", видит основную проблему этого торгцентра в неудобстве системы подъездных путей. Однако, говорит Левченко, второй "Гвоздь" будет расположен очень выгодно - на пересечении дорог в густонаселенном районе - и привлечет к себе местных жителей.

          Оптимизм Левченко разделяют и другие ритейлоры. Представители компании "Перекресток" на днях сообщили "Ведомостям", что именно их магазин (торговой площадью 1300 кв. м) будет главным во втором "Гвозде". В компании "Торисс" "Ведомостям" подтвердили, что на первом этаже их нового комплекса будет "Перекресток". Однако комментировать что-либо отказались. А в "Седьмом континенте" на новость отреагировали спокойно. "Пусть работают, пока мы [с "Перекрестком"] не конкуренты, - пояснил управляющий универсамами "Седьмой континент" Владимир Карнаухов. - Нам конкуренты - рынки. А супермаркеты занимают не более 4% московского рынка".

          Твердые договоренности с якорным арендатором очень важны для реализации торгового проекта. Проблемы с якорным арендатором могут привести к неприятным последствиям, например задержке сроков строительства, как это случилось с комплексом "Атриум" на площади Курского вокзала.

          Ян Брудный, замгендиректора "Ингеоком КРК", компании, построившей огромный торговый центр "Атриум", считает поиск якорного оператора основной задачей девелопера. Именно супермаркеты (гипермаркеты) притягивают в торгкомплекс покупателей. "Мелкие арендаторы, зачастую не самые популярные, живут за счет "якорей", - рассказал Брудный. - А за счет мелких арендаторов (готовых платить большие деньги за то, чтобы располагаться рядом с известными магазинами) живут владельцы торгкомплекса". По его словам, строительство комплекса "Атриум" на площади Курского вокзала затянулось отчасти потому, что открывать там свой гипермаркет передумала французская сеть Carrefour. Такие случаи нередки: например, в торговом комплексе "Золотой Вавилон" готовились принять в качестве арендатора французскую компанию Casino, но французы от этой идеи отказались, и их место занял "Перекресток".

          Источник: Ведомости