25.06.2002
РАО ЕЭС и "ЮКОС" поделили энергию

РАО ЕЭС и нефтяная компания "ЮКОС" - один из крупнейших инвесторов в электроэнергетике - договорились о сотрудничестве. Как удалось выяснить "Ведомостям", еще в мае два гиганта подписали соглашение, по которому "ЮКОС" получает хорошие шансы на контроль над генерирующей компанией, которая будет создана в ходе реформы "Томскэнерго".
Соглашение нефтяников и энергетиков касается четырех региональных энергокомпаний, где "ЮКОС" сумел собрать блокирующие пакеты ( "Томскэнерго", "Белгородэнерго", "Кубаньэнерго" и "Тамбовэнерго"). Наиболее важно для "ЮКОСа" "Томскэнерго". В Томской области работает компания "Томскнефть", добывающая около четверти нефти "ЮКОСа". Нефтяники владеют блокирующим пакетом акций "Томскэнерго", у РАО - 52,03%.

Источник, участвовавший в процессе подготовки соглашения, рассказал "Ведомостям", что энергохолдинг обязуется провести реструктуризацию "Томскэнерго" по базовому варианту. Это значит, что в отдельные компании будут выделены электрогенерирующие и тепловые мощности, сеть и сбыт. Структура капитала в новых компаниях будет идентична структуре акционерного капитала "Томскэнерго". Затем РАО выставит на открытый конкурс с инвестиционными условиями еще 25% акций генерирующей компании (или нескольких генкомпаний, если будут принято решение разделить генерацию). Хотя цена этого пакета в документе определена, указано, что победитель конкурса должен будет инвестировать в "энергокомплекс Томской области" до $200 млн. Относительно других АО-энерго РАО и "ЮКОСа" нефтяники и энергетики договорились лишь, что их реформирование будет идти по базовому варианту.

В РАО ЕЭС и "ЮКОСе" договоренности пока не комментируют. Но близкий к РАО источник пояснил, что пакетное соглашение по всем энергокомпаниям нужно для того, чтобы "зафиксировать отношение "ЮКОСа" к энергореформе и к конкретным моделям реформирования АО-энерго". Получить комментарии у госчиновников тоже не удалось. Как рассказал "Ведомостям" помощник одного из членов совета директоров РАО от государства, энергохолдинг не уведомлял представителей государства о своих договоренностях. "В неофициальном порядке мы смогли получить лишь один из проектов соглашения", - говорит собеседник "Ведомостей". По его мнению, "такие соглашения всегда непрозрачны, уступки миноритариям АО-энерго могут задевать интересы государства".

Мнения миноритариев РАО о договоренностях "ЮКОСа" и РАО разошлись. У Дэвида Херна, исполнительного директора Brunswick Capital Management и члена совета директоров РАО, нет принципиальных возражений. "Сделки все равно будут проходить через совет директоров, - говорит Херн, - главное, чтобы РАО получило как можно большие деньги за свои активы". С ним не согласен Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management: "Мы, в принципе, против любых частных сделок. Зачем тогда разрабатывались базовые подходы к реформированию АО-энерго? " А минимальной справедливой ценой генерирующих мощностей он считает $300 за 1 кВт (т. е. около $27 млн за 25% "Томскэнерго").

Представители "ЮКОСа" всегда говорили, что их компанию интересует прежде всего генерация электроэнергии. "Ведь электростанция с точки зрения сбыта - примерно то же самое, что бензоколонка, только очень большая", - рассказывал "Ведомостям" президент "ЮКОС-ЭП" Юрий Бейлин. Он не скрывает, что компания занялась приобретением активов в электроэнергетике, "когда цена на них была невысо-ка и уже было ясно, что с ними произойдет в ходе реструктуризации".

Источник: Ведомости