07.05.2002
24 апреля калифорнийский аналитический центр The Milken Institute опубликовал данные ежегодного рейтинга мировых рынков капитала.

Рейтинг Milken Institute учитывает более 50 характеристик: открытость рынка, ставки налогов, уровень инфляции, степень государственного регулирования и др. За прошедший год инвестиционный климат ухудшился более чем в половине из 98 рассматриваемых стран, что в основном было обусловлено мировой рецессией. США опустились с первого на третье место. Аналитики отмечают, что в 2001 году в стране снизились венчурное финансирование и приток внешних инвестиций, уменьшилось количество первичных размещений акций. Первую строчку в рейтинге занял Гонконг, вторую - Великобритания.

24 апреля аналитики J.P. Morgan понизили рекомендацию по акциям французской медиакомпании Vivendi Universal с "покупать" до "среднерыночного".

Эксперты банка пересмотрели также ценовой ориентир по акциям Vivendi с 56 до 37 евро. Как раз до этой отметки и снизилась их стоимость по итогам дня, а за последние четыре месяца - более чем на 40 процентов. В конце прошлого года компания скупала телевизионные и кабельные активы американской USA Networks, входя в противоречие с интересами Microsoft, и ее акции росли на ожиданиях успешного расширения сферы деятельности. Однако до подтверждения этих перспектив еще далеко, зато, как выяснилось, долговые коэффициенты давно превысили критический уровень.

25 апреля аналитики CIBC World Markets понизили рекомендацию по акциям крупнейшего оператора дальней телефонной связи США AT&T с "активно покупать" до "держать".

В среду AT&T объявила результаты первого квартала - компания закончила его с прибылью, основную часть которой составили разовые поступления от продажи активов. Прогноз на второй квартал - снижение доходов на 8 процентов. Корпорацию поддерживает успешное развитие подразделения мобильной связи. AT&T Wireless, третий по величине сотовый оператор в США, показал рост абонентской базы, в полтора раза превысивший прогнозы аналитиков.

25 апреля аналитик J.P. Morgan Джон Бриджиз снизил рекомендацию по акциям угледобывающих компаний Arch Coal и Consol Energy с "покупать" до "покупать в долгосрочной перспективе".

"Слабая динамика рынка заставила производителей сокращать объемы, что привело к росту себестоимости", - говорится в аналитической записке. Несмотря на общую неблагоприятную конъюнктуру в секторе энергетики, дела плохи не у всех. В тот же день аналитики Williams Capital повысили рекомендацию по акциям генерирующей компании Calpine Corporation с "держать" до "активно покупать". Она интересна разработкой альтернативных источников энергии, в частности геотермальных.

Источник: Финансовая Россия