07.05.2002
XII съезд Ассоциации российских банков предъявил претензии правительству и ЦБ

По прогнозам аналитиков, последний съезд Ассоциации российских банков (АРБ), проходивший 24 апреля в Москве, не должен был принести никаких сенсаций. Но они случились. Выяснилось, что правительство готово предоставить АРБ статус саморегулируемой организации и передать ей ряд полномочий на банковском рынке. А банкиры заявили, что не согласны с положениями правительственной "Стратегии развития банковского сектора России" в части, касающейся увеличения уставного капитала банков. Президент АРБ Сергей Егоров назвал это "грабежом" и призвал правительство прекратить относиться к банковскому сектору как к бездонному денежному мешку.

Другим наука

Выступления нового главы ЦБ Сергея Игнатьева участники съезда ждали с нетерпением. Первая публичная речь г-на Игнатьева должна была прояснить позицию главного банкира страны по основным вопросам финансовой системы. Он начал с проблемы укрепления банковского надзора, заявив, что это направление станет приоритетным в работе Банка России. Актуальность задачи Сергей Игнатьев подтвердил конкретным примером.

На прошлой неделе Центральный банк ввел временную администрацию в московский банк "ИБК" ("Инвестиционная банковская корпорация"). О том, что ИБК испытывает проблемы с текущей ликвидностью, в ЦБ узнали позже всех, хотя банк "ИБК" прекратил платежи клиентов около месяца назад. "Я ознакомился с отчетностью ИБК, но никаких признаков проблемности в нем не обнаружил, - заявил Игнатьев. - Это говорит о том, что в ЦБ пока не научились адекватно оценивать финансовое состояние банков".

По мнению главы ЦБ, эффективности банковского надзора должен способствовать переход российских банков на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). До конца текущего года глава ЦБ пообещал внести изменения в нормативные документы Банка России для того, чтобы у кредитных организаций было в запасе время для перехода на международные стандарты. Однако эта процедура неизбежно повлечет за собой сокращение количества кредитных организаций. Поэтому многие банкиры высказывали сомнения в необходимости ускорения этого процесса. (В России переход на МСФО предусмотрен с 2004 года, в Европе - с 2005-го.)

Качество минус количество

В "Стратегии развития банковского сектора России", утвержденной правительством и ЦБ РФ, предусмотрено, что с 1 января 2007 года банки должны иметь собственный капитал, эквивалентный 5 млн евро. "АРБ такого предложения не вносила, - заявил в своем выступлении Сергей Егоров. - Мы выражаем принципиальное несогласие с намерением укрупнять банки административным путем и считаем, что планку в 5 млн евро надо отменить".

В АРБ считают, что процесс капитализации банковской системы не нуждается в искусственном ускорении. На начало прошлого года в России было зарегистрировано более 160 банков с капиталом от 150 млн рублей и выше, к концу первого квартала 2002 года их было уже 246. Вместе с тем количество небольших банков с капиталом до 10 млн рублей уменьшилось с 456 до 332.

Г-н Егоров напомнил, что за двенадцатилетнюю историю банковская система России пережила несколько кризисов, причем дефолт 1998 года был прямым следствием "губительной экономической политики правительства и ЦБ". Во время кризиса капиталы уменьшились девальвацией рубля в 4-5 раз, но правительство банкам тогда не оказало никакой помощи.

Курс остается прежним

Сергей Игнатьев сообщил делегатам, что набор инструментов денежно-кредитного регулирования будет расширен. Пока ЦБ ограничивает себя проведением операций на валютном рынке и привлечением депозитов коммерческих банков. Впоследствии Банк России намерен более активно рефинансировать коммерческие банки и расширять проведение операций на открытом рынке государственных ценных бумаг. Игнатьев заявил также, что курс рубля по отношению к доллару в этом году не превысит 31,5 рубля. По прогнозам вице-премьера Алексея Кудрина, выступившего перед участниками съезда, инфляция в России в 2002 году составит 14 процентов, а в 2003 году сохранится на уровне 10-12 процентов.

Съезд АРБ принял решение о проведении внеочередного съезда банкиров в июне нынешнего года. На нем будут обсуждаться проблемы развития банковской системы, вступления России в ВТО и правовое обеспечение банковской реформы, которую г-н Кудрин назвал "самой амбициозной из тех, что когда-либо проводилась в странах с переходной экономикой".

Справка "ФР"

Со времени кризиса 1998 года активы российских банков выросли на 75 процентов, собственные средства - в 2,7 раза. За 2001 год совокупный капитал банков увеличился почти на 60 процентов и достиг 455,6 млрд рублей.

Источник: Финансовая Россия